Зачем заниматься наукой

Об открытиях

Современный ученый — уже давно не гений-одиночка, который что-то открывает. Это осталось в прошлом, и наука уже давно ушла от этого. Сейчас наука — это работа очень большого количества людей. Науку делают команды, в нашем случае это совместная работа археологов, антропологов, палеонтологов, физиков, геологов и так далее. 

Об экспедициях

Я 20 лет подряд езжу в археологические экспедиции. Этим летом мы со студентами снова будем работать на раскопках в Брянской области — изучать большую стоянку неандертальцев. Работы «в поле» по-прежнему очень много, археологических стоянок больше, чем археологов и антропологов, поэтому все раскопать невозможно, да и цели такой нет. Тем более что темпы работы не очень быстрые: сейчас лучше копать тщательно и сохранять экземпляры. Это важно еще и для будущего. Ведь возможно, лет через 50 откроют какой-то новый метод определять что-то новое и принципиально важное в образцах — и мы для ученых будущего оставляем материал для изучения. Чтобы они узнали еще что-то новое. Это же бесконечный процесс. 

Об открытиях

У современных ученых сейчас очень много доступной информации — поэтому и без экспедиций нам всегда есть чем заняться. Можно изучить старые материалы и вытащить что-то новое, сделать какое-то свое открытие в результате анализа данных. 

Вот один пример: есть пещера Кафзех в Израиле, где были обнаружены скелеты ближневосточных неандертальцев. Я в той пещере не был ни разу, не копал там, но изучал детальный план, заметил на схеме одну закономерность и стал искать информацию об этом. Думал, может, кто-то до меня тоже это заметил — но нигде ничего не нашел. Скелеты лежат ровно по той линии, где тень со свода пещеры падает на землю, головами лежат внутри пещеры, в тени. На мой взгляд, это символизм входа в загробный мир. Это моя гипотеза, понятно, что мы точно не узнаем, как было на самом деле сто тысяч лет назад. Но предположить я могу. И такого рода предположений много у каждого ученого — у нас в доступе много данных, цифр. Если их обработать, можно сделать массу выводов. 

Об антропологии 

Вся наука антропология укладывается в 200 лет. У антропологов прошлого было меньше данных и меньше технических возможностей, зато у них было больше фантазии и времени. Понятно, что они много нашли, описали, сделали свои выводы, но у них не было технических возможностей проводить такие расчеты, измерения, как у нас. Мы же сейчас с помощью компьютеров можем все пересчитать, и иногда получается сделать новые выводы. В XIX веке у них была возможность строить разные гипотезы, самые нелепые порой. А современным учеными фантазировать сложнее. У нас такое обилие доказанного материала и точных данных, что не до фантазий уже. 

О науке

При этом, конечно, остается очень много всего неизведанного, иначе зачем бы нужно было заниматься наукой? Мне, например, сейчас интереснее всего происхождение человеческих рас. Так сложилось, что происхождение человека как вида изучали много и подробно, расы современные тоже изучали, хотя сейчас все сложнее из-за новой этики. А вот как появились расы — на эту тему как раз мало исследований. А информации в этой теме огромное количество — вот мне и хочется узнать. У меня уже есть две книги на эту тему, но в планах — целая серия, еще несколько книг на эту тему. Я сейчас как раз работаю над ней. 

О ногах и мозгах

Человек решает проблемы мозгами. А другие живые существа иначе — вариантов огромное количество. В саванне страус, например, решает свои основные задачи ногами — они у него здоровенные и сильные, а мозг так себе. Или те же павианы. Они тоже, как и мы, спустились с дерева, из того же леса, в ту же саванну и по тем же самым причинам, но у нас исходники были разными: павианы бегали на четвереньках по земле, а мы уже по ветвям передвигались на двух ногах, придерживаясь руками за ветви. На землю мы спустились на двух ногах. 

О времени

Я большую часть своего времени читаю лекции на биофаке, а также онлайн. В свободное время пишу книги, веду научную работу, но в дороге — в метро или электричке — делать науку, конечно, неудобно. В принципе любая научная работа — это прежде всего измерения, сбор данных, аналитика. Этим занимаются научные сотрудники в институтах. Зато у них не остается времени на лекции. 

О книгах

Последняя опубликованная книга посвящена происхождению человека. Я придумал для нее название — «Павианы, кошки, гиены, люди и еще свиньи», а вышла она под названием «Палеонтология антрополога». Это исследование о том, как возникли люди в результате взаимодействия разных африканских животных — павианов, кошек, гиен, свиней и других зверей, которые боролись между собой за выживание, занимали экологические ниши, развивали разные адаптации. И как люди из всего этого вырулили, всех превзошли и стали настоящими людьми. 

Сейчас я пишу несколько книг одновременно. В том числе третью часть «Палеонтологии антрополога» — это глобально тот же проект, изучение, как появился человек: первая часть была посвящена докембрию, вторая — мезозою, третья будет посвящена кайнозою — когда мы становимся людьми. Что привело к возникновению человека, благодаря каким обстоятельствам мы стали такими умными и можем про все это рассуждать? Вот это моя тема. У меня есть более популярные работы (например, я дописываю сейчас вторую часть «Баек из грота») и более научные.