Текст: Елена Стребкова

Кто совершил «Самый дурацкий поступок года» и кто украл песню у Aerosmith – все это выяснилось 29 мая в театре им. Моссовета на 14-ой церемонии вручения премии «Серебряная Калоша».

На Большой Садовой массовка с транспарантами встречала гостей и участников церемонии забавными лозунгами: «Аврора – великий крейсер российского шоу-бизнеса». «Не забудьте получить партбилет», – напоминала полная женщина с мегафоном. «Уважаемые участники партийного съезда, на стойке у входа в театр уже началась регистрация входных билетов на заседание партии «Калинников», «Получите свое место в зрительном зале и возвращайтесь в зону фуршета», – раздавалось из граммофонов в саду «Аквариум», где проходила pre-party самой скандальной церемонии года.

...
Ведущая церемонии «Серебряная калоша» Ксения Собчак
1 из 30

Здесь грациозные балерины дарили дамам букетики, а грозные джигиты угощали красным вином. Спонсорские петухи попеременно сажали звезд в безразмерную серебряную калошу, где их обступали журналисты с традиционным вопросом: «Кто заслуживает премии и стоит ли обижаться на номинации». «Обижаются недалекие, – высказал свое мнение Филипп Киркоров, впервые пришедший на вручение. – Все любят шутки, все любят юмор, а над собой смеяться умеет не каждый». «Мне в этом году калошу давать вроде бы не за что , – хвастается Борис Моисеев. – Я просто знаю, что делать, чтобы не сесть в калошу – заниматься своим делом!» Единственной, у кого возникли неожиданные проблемы с входом на премию, оказалась Наталья Водянова. Супермодель оставила свой пригласительный билет дома, и охрана 15 минут категорически отказывалась пропускать ее на церемонию.

Ведущие церемонии Ксения Собчак и Андрей Фомин раздали в этот вечер семь серебряных наград. Премия «Не «Аватар» года» досталась участникам порнографического ролика, который транслировали на Садовом. «Это потому что создатели видео – «синие люди», – прокомментировала номинацию Ксения.

За провал нашей сборной на Зимней Олимпиаде в Ванкувере Леонид Тягачев и Виталий Мутко получили приз «ОТЯГАЧающие обстоятельства, или полный МУТКО». «Дурацкий поступок года» совершил депутат ЛДПР Андрей Лебедев, обратившись к президенту с просьбой проверить, о чем Кирсан Илюмжинов разговаривал с инопланетянами. Премией «У природы есть плохой погоды» наградили исландский вулкан, который своим извержением многим подпортил майские праздники. Премию «Речка движимость и недвижимость» отдали МосГорДуме за принятие генплана по тайной застройке Москвы. Премию «За долгую жизнь в искусстве, не совпадая с искусством» вручили Геннадию Малахову. А «Плагиатом года»стала песня Александра Рыбака «Я не верю в чудеса». Уж очень она похожа на I don’t Wanna Miss a Thing группы Aerosmith, так что «отдавай-ка родимую в зад».