Новогодний прогноз: каблуки и платформы выйдут из моды!

Текст: Лидия Золотова

К гадалке не ходи: если женщины вознеслись на платформы и супервысокие шпильки — это признак экономического спада. Однако, специалисты IBM предрекают нам неожиданные изменения в моде... Неужели, звезды перестанут носить Louboutin's?

...
Кажется, Миранда Керр носит с собой сменную обувь в своей большой сумке...
1 из 8

Экономисты давно уже приняли к сведению этот стихийный индикатор общественного благосостояния: чем выше каблук, тем ниже экономические показатели в общемировом масштабе. Все экономические пики и спады начиная с Великой депрессии до последнего нефтяного кризиса были наглядной иллюстрацией этой закономерности — как и рост продаж красной помады в самые сложные времена. Ощущая неуверенность в завтрашнем дне, жещины инстинктивно реагируют на это тем, что пытаются вкладывать средства в усиление своей привлекательности. Каблуки и помада самое мощное оружие женского арсенала. Доктор Тревор Дэвис, эксперт потребительских товаров с IBM Global Business Services, констатирует: «Как правило, в условиях экономического спада, высота каблуков растет - потребители обращаются к более яркой моде как к средству бегства от действительности».

Однако, по предположениям аналитиков из IBM, тщательно изучивших всю информацию касательно моды на каблуки, которая циркулировала в сети в последние четыре года, «каблучная зависимость» перестает быть столь однозначным показателем. Поскольку экономический кризис затягивается, а каблуки достигли максимума (большая высота шпилек и платформ уже несовместима с жизнью), женщины снова почувствуют необходимость в плоской подошве. На смену вызывающим туфлям придут более аскетичные, демонстрирующие готовность женщин существовать в соответствии с моментом — как это было с модой военного времени, которая была полностью подчинена соображениям удобства и практичности. На протяжении всего 2011 года модные обозреватели и стилисты уже высказывались в пользу плоской подошвы, хотя самым большим спросом все-таки пользовались платформы и шпильки. Проанализировав модные блоги, сообщения в Твиттере и социальных сетях, эксперты IBM прогнозируют переориентацию спроса — с высокого каблука на низкий, как стремление к более сдержанному и рациональному подходу к одежде. Забавно, что здесь прогноз IBM полностью соответствует предсказаниям астрологов, которые предрекают сложный 2012 год и, чтобы успешно пережить этот период, предлагают отказаться от всего лишнего, избыточного и отдать предпочтение более простому и организованному образу жизни.