Новогодние чудеса своими руками: рецепты домашнего печенья

Текст: Кристина Подрезова

Фото: StockFood/Fotodom.ru; Getty/Fotobank.ru

Новый год пахнет мандаринами и, конечно, домашним печеньем. Имбирным, мятным, шоколадным. Мы собрали для вас самые вкусные рецепты. Балуйте себя, балуйте своих родных и близких.

...
Обычные меренги (безе) станут Новогодними, если добавить мятный сироп во время взбивания белков
1 из 13

Все ингредиенты в рецептах рассчитаны на 30 штук.

Имбирное печенье

Ингредиенты:

  • 250 г просеянной муки,
  • 100 г сливочного масла или маргарина,
  • 100 г сахара,
  • 100 г черной патоки или гречишного меда,
  • 1 желток,
  • 1/2 ч. л. соли,
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя муки,
  • 1/2 ч. л. соды,
  • 1/2 ч. л. молотой корицы,
  • 1 ч. л. молотой гвоздики,
  • 1 ч. л. тертого имбиря,
  • 1/2 ч. л. молотого мускатного ореха.

Что делать:

Печенье с жидким центром

Ингредиенты:

  • 240 г муки,
  • 1/8 ч. л. соли,
  • 1/8 ч. л. соли,
  • 150 г сливочного масла,
  • 2 ч. л. ванильного экстракта,
  • 80 г сахарной пудры,
  • 2 яичных желтка,
  • 2 ч. л. лимонной цедры,
  • джем.

Что делать:

Кофейное печенье

Ингредиенты:

  • 350 г муки,
  • 100 г мягкого сливочного масла,
  • 150 г сахара,
  • 2 яйца,
  • 75 г свежесваренного кофе,
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Что делать:

Мятные меренги

Ингредиенты:

Для обычной меренги:

  • 4 яичных белка,
  • 200 г сахара.

Для сиропа:

  • 50 мл воды,
  • 4 ст. л. сахара (отдельно),
  • пучок мяты.

Что делать:

Песочное печенье

Ингредиенты:

  • 325 г пшеничной муки,
  • 200 г масла сливочного соленого,
  • 125 г белого сахара,
  • 1 ч. л. ванильного сахара,
  • 2 яичного желтка.

Что делать:

Шоколадное печенье

Ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла,
  • 50 г сахара,
  • 200 г муки,
  • 40 г какао-порошка.

Что делать:

Печенье с предсказаниями

Ингредиенты:

  • 3 белка,
  • 125 г сахарной пудры,
  • 45 г растопленного сливочного масла,
  • 65 г муки

Что делать:

Полезные советы

Как растопить шоколад?

Разломайте плитку шоколада на маленькие кусочки и поместите в большую сухую и чистую миску. Поставьте ее на кастрюлю с водой температурой 60-70 °С . Проследите, чтобы дно миски не касалось воды. Осторожно размешивайте шоколад, пока он полностью не растает. Если температура шоколада будет превышать 40 °С, шоколад покрется белым налетом, когда высохнет. Также следите за тем, чтобы влага в виде пара или конденсата не попала в шоколад, иначе он станет слишком густым.

Как приготовить глазурь?

300 г просеянной сахарной пудры вымешайте с 2 яичными белками и соком из половины лимона. Добавьте любой цветной пищевой краситель и перемешайте до однородности.

Как приготовить лимонный крем?

Снимите цедру с двух лимонов и выдавите сок. Перетрите цедру с 100 г сахара, добавьте лимонный сок, 2 куриных яйца, тщательно перемешайте. Перелейте смесь в кастрюлю. Добавьте кусочек сливочного масла (20 г). Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Варите до загустения, примерно 3-5 минут, постоянно помешивая. Остудите.