Путешествие в сказку: обзор лучших рождественских ярмарок в Москве

Текст: по материалам пресс-релиза

Все жители и гости Москвы смогут отправиться в незабываемое путешествие для всей семьи вплоть до 8 января 2014 года. Такое возможно только начиная с кануна Нового года и Рождества, когда в центре столицы открываются ярмарки популярных европейских и русских городов, а также авторский проект для детей «Дом гномов». Какие базары заслуживают внимания — в нашем праздничном обзоре.

«Я объездила всю Европу, лично встречалась с чудесными людьми, которые обжигают во Франции горшки, на маленьких датских островах вяжут свитера из шерсти своих овец, формуют в Чехии пахучие восковые свечи и катают вручную лучшие бельгийские трюфели. Все это едет в Москву к нам, а главное к вам. Приходите с детьми и с друзьями! Мы будем пить чай, слушать сказки Андерсена, лепить маленьких гномов из марципана, есть медовые пряники и знакомиться. Верьте в чудеса, ведь они случаются!» — призывает Юлия Молотковская, организатор европейских ярмарок и автор проекта для детей «Дом гномов»
1 из 1

Ярмарка Страсбурга

Огромный успех Страсбургской ярмарки, которую эльзасцы в 2012 году привезли в Москву, положил начало проекту «Путешествие в Рождество». Рождественская ярмарка проводится в Страсбурге с 1570 года, она занимает улицы и площади в центре города, всюду царит волшебная атмосфера, мерцают витрины и гирлянды, из церквей звучат рождественские гимны. Предлагаем вам посетить главную столицу европейского Рождества и в Москве, приобрести традиционные товары, послушать уличных музыкантов и увидеть театр теней, который каждый будет разворачиваться в одном из шале. А главный символ Эльзаса – белый аист, обязательно принесет всем счастье.

Среди товаров: душистые пряники, конфитюры, мыло ручной работы, керамика, фарфоровые елочные шары, эльзасский текстиль для дома, сладости и многое другое.

На ярмарке работают: базар с французскими елками, рождественская почта, паровозик с жареными каштанами, шале мастер-классов и анимации, ресторан.

Где: Театральная площадь у Большого театра.

Ярмарка Праги

Чешская столица является самым популярным рождественским городом, который ежегодно принимает миллионы туристов. Способствуют этому сказочная погода, праздничная иллюминация, ароматы и, конечно, базары. В обязательную программу подготовки к Рождеству входит посещение Ваночних торгов, где надо выпить горячий сваржак (вино) и съесть традиционную булочку трдло. Мы предлагаем далеко не ехать и посетить праздничную копию рождественской Праги в центре Москвы. Символы чешского Рождества Микулаш, ангел и черт очень любят общаться и ждут всех в гости.

Среди товаров: детские игрушки: деревянные, металлические, механические, конструкторы для моделирования из бумаги, кукольные театры, марионетки и куклы от легендарных производителей, знаменитая эмалированная чешская посуда, богемское стекло, авторские елочные украшения из чешского стекла, бижутерия из чешского стекла c родины – города Яблонец-над-Нисоу.

На ярмарке работают: базар с елками из Эльзаса, рождественская почта, паровозик с жареными каштанами, шале мастер-классов и анимации, ресторан.

Где: Камергерский переулок, д.2.

Ярмарка Копенгагена и Оденсе

Рождественская Дания в Москве — это яркие представители современного дизайна, чаепития при свечах под зимние сказки Ганса Христиана Андерсена, представления кукольного театра и мастер-классы по изготовлению игрушек из бумаги и ткани, декорированию деревянных оленей, созданию оригинальных открыток под руководством датской мастерицы и, конечно же, лепка традиционных фигурок из натурального марципана. За настроение на площадке отвечают главные рождественские символы Дании – Юлеманде и его помощник гном-домовой Юлениссе. Будьте готовы принять участие в турнире с колокольчиками по старинному обычаю.

Среди товаров: продукция из марципана от поставщика королевского двора, рождественские украшения по вырезкам Ганса Христиана Андерсена, авторские поздравительные открытки и мобили, предметы быта в оригинальном исполнении, эко-изделия из натуральной шерсти, трехмерные «живые» украшения из бумаги, детские мягкие игрушки от минимальных до максимальных размеров с детский рост.

На ярмарке работают: базар с елками из Эльзаса, рождественская почта, паровозик с жареными каштанами, анимационное шале, ресторан.

Где: ул. Петровка 3/6.

Ярмарка Вены

Приходите в рождественскую Вену покататься на пони, карусели, поучаствовать в самых шумных традиционных крампусовых бегах и познакомиться с нашим осликом в рождественском вертепе. Австрийские персонажи, Св. Николай и черт Крампус, помогут вам освоиться на ярмарке. А в анимационном шале мастера научат декорировать деревянные игрушки, создавать праздничные открытки, расписывать подарочные пакеты и упаковывать сувениры, лепить вертепы из пластилина и многое другое.

Среди товаров: черное золото Австрии — тыквенное масло и тыквенные семечки из региона Штирия, полезное ореховое масло, консервированные в натуральном яблочном соке овощи, елочные игрушки, пряные австрийские штолены, детские развивающие конструкторы, пледы и тапочки из натуральной шерсти с экологичных производств, шоколад с неожиданными начинками, зимний чай из австрийских альп.

На ярмарке работают: базар с французскими елками, рождественский вертеп, карусель, паровозик с жареными каштанами, рождественская почта, ресторан.

Где: Пушкинская площадь.

Ярмарка городов Европы

Все «путешественники» по праздничным ярмаркам смогут получить из рук бравого солдата Швейка специальный паспорт, а собрав визы городов, — приятные рождественские подарки. Ярмарка объединяет 7 европейских стран: Франция, Австрия, Бельгия, Чехия, Дания, Швейцария, Латвия. Каждая представлена в отдельном шале и отражает свои рождественские традиции, воплощенные в аутентичных товарах, сладостях и деликатесах. Главная гордость ярмарки — Дом-музей Менеле. Он притягивает своим пряным ароматом.

Среди товаров Риги: популярные «Скриверские коровки» и конфеты, традиционные печенья «пипаркукас» и пряничные домики, мыло ручной работы с добавлением козьего молока, шоколадные творения ручной работы с разнообразными тщательно-подобранными ингредиентами, латвийский лен.

Среди товаров Брюсселя: шоколадная продукция и печенья от знаменитых заводов с многолетней историей, трюфели с изысканными начинками (более 28 начинок), нежные и воздушные Macaroons, детские конструкторы с неограниченными возможностями.

На ярмарке работают: базар с елками из Эльзаса, паровозик с жареными каштанами, рождественская почта, таможня с солдатом Швейком, карусель, ресторан, анимационное шале.

Где: Манежная площадь.

Дом гномов

Два веселых гнома весь день рады своим маленьким гостям и всегда готовы согреть вас и ваших детей горячим чаем из большой кастрюли, поболтать о сложностях и радостях гномьей жизни за большим обеденным столом. А также сказочные персонажи расскажут рождественскую сказку, сидя в любимом кресле, научат лепить и украшать фигурки гномиков и с радостью примут от вас в дар свой портрет для украшения стен маленького жилища!

Среди товаров: прекрасная коллекция гномьих персонажей, одежды, красных колпачков и красной гномьей обуви, собранная по всей Европе специально для нашей Ярмарки!

Где: Камергерский переулок 5/6.