Текст: Екатерина Елисеева

Фото: Getty/Fotobank.ru

Неважно, куда вы собрались — на дачу, горнолыжный курорт или к теплому морю. Woman.ru считает, что праздничные дни слишком коротки, чтобы тратить их на скандалы и выяснение отношений.

Объявите мораторий на обсуждение тем, из-за которых вы обычно конфликтуете. Зимний отпуск слишком короток, чтобы тратить его на бесконечные ссоры.
1 из 1

Хуже мечты нереализованной - только реализованная

Попробуем разобраться, действительно ли мужчина виноват в том, что вы всем недовольны? Как ни странно, рейтинг настоящих причин, которые могут испортить отпуск, возглавляет не поведение любимого, а ваш... уровень ожиданий, слишком высокий для того, чтобы оказаться реальным.

Механизм выглядит примерно так: оказавшись на месте, вы «вдруг» понимаете, вода в море недостаточно соленая, пейзажи не такие уж очаровательные, погода, в отличие от обещанной, мерзкая, подъемник скрипит, лыжный костюм почему-то полнит, кровать слишком скрипучая — словом, из того, что вы себе «намечтали» романтичного, ничего не сбылось. Разочарование становится все сильнее, внутреннее напряжение нарастает, и даже если мужчина вел себя безупречно, все равно неудовольствие происходящим неминуемо перерастет в «разбор полетов».

Подсказка №1: помните, чем выше ваши требования и к партнеру, и к месту отдыха, тем больше вероятность того, что вы останетесь недовольны. Не перекладывайте ответственность за совместный отдых на плечи любимого, какими бы широкими и крепкими они не были. В конце концов, счастье — это всего лишь состояние души, которое практически не зависит от внешних факторов.

Подсказка №2: не нужно брать за образец отношений «идеальные» фотографии, размещенные в проспектах туристических компаний и переживать, что ваши каникулы не столь идеальны, как на картинке. Живые люди отличаются от снимков тем, что могут себе позволить испытывать (и испытывают!) целый спектр эмоций, а не только полное и безоговорочное счастье и это нормально!

Пришиты друг к другу слишком острой иголкой

24 часа в сутки, без перерывов и выходных вместе с любимым — это, как минимум, утомительно, а не романтично. Подобное времяпровождение по силе разрушительного воздействия на ваш союз можно сравнить только с квартирным ремонтом. Нельзя сидеть целыми днями, глядя любимому в глаза. Исключение составляют разве что «свежевлюбленные» парочки, занятые исключительно друг другом . «Передоз» близости, описанный еще Владимиром Высоцким «приду домой, там ты сидишь», становится причиной возникновения новых конфликтов.

Подсказка: зимний отпуск слишком короток, чтобы тратить его на бесконечные ссоры. Просто позвольте друг другу время от времени отдыхать от второй половинки (например, договоритесь, что один день из семи вы проведете по отдельности) и объявите мораторий на те темы, из-за которых вы выясняете отношения обычно. Кроме того, помните, что мужчины обожают работать над проектами, которые имеют цель и укладываются в определенный временной промежуток. Учтите эту особенность мужской психологии при планировании досуга.

Он глядит ей вслед ...

Задумывались ли вы, мечтая, например, о пляжном отдыхе, что отпуск у моря — это не только успокаивающий шелест волн, белый песок, текущий сквозь пальцы, льдинки, звенящие в бокале с коктейлем, и солнце в декабре, но и другие люди? Уточним — другие люди одного с вами пола, не отягощенные большим количеством одежды, с удовольствием демонстрирующие свои тела окружающим... Впрочем, если вы не уверены в собственной привлекательности, то повод для ревности найдется даже в том случае, если вы отправились покорять Северный полюс.

Подсказка: перед отъездом обязательно прочтите хотя бы одну книгу Джона Грэя — особенно рекомендуем «Марс и Венера: почему мы ссоримся» и «Мужчины, женщины и отношения», чтобы собственными глазами убедиться в том, что желание посмотреть вслед привлекательной девушке заложено в мужчинах генетически. Бороться с этим явлением практически бесполезно, лучше потратить эти силы и энергию на повышение собственной самооценки.

О чем нужно договориться до отъезда

Выбирайте цель путешествия совместными усилиями, она должна соответствовать представлениям вас обоих об отдыхе. Так, чтобы никому не пришлось «идти на жертвы» ради любви. Поговорите вслух о своих желаниях и предпочтениях — увы, мужчины все еще не умеют читать чужие мысли. Если компромисс совсем никак не находится, подумайте, может быть, ну их, эти каникулы?

Договоритесь обсуждать то, что вам не нравится, еще до того, как недовольство достигнет стадии конфликта. Не копите отрицательные эмоции, иначе потом, начав пустячную ссору, вы не сможете остановиться.

Обсудите примерный распорядок дня, не забудьте о личном пространстве и отдельно поговорите о том, как и где вы будете питаться.

Ответьте на вопросы «Что, где, когда и как» - обычно мужчин интересует исключительно фактология, а женщин — эмоциональная составляющая. Ваша задача договориться по всем 4 пунктам, чтобы не было «зияющих пустот».