Мама бронзового призера Игр-2014 Смышляева рассказала, почему он не отдаст свою дочь в могул

Текст: Алиса Райтбергер

Фото: РИА Новости

26-летний спортсмен, выступающий во фристайл-дисциплине могул, Александр Смышляев принес неожиданную победу для России: в Горном кластере он показал третий результат и получил свою первую олимпийскую медаль. После выступлений его мама Галина встретилась с Woman.ru в Семейном доме P&G в Олимпийском парке и рассказала, чего стоила Александру эта бронза и почему его дочь никогда не будет заниматься могулом.

...
Александр Смышляев – бронзовый призер зимних Игр в Сочи во фристайл-дисциплине могул
1 из 7

О пути Александра к пьедесталу

Для Саши эта Олимпиада – уже третья. В Турине он был единственным русским спортсменом, который смог выйти в финал и в итоге занял 11-е место. К Ванкуверу готовился сильнее и поднялся на 10-ю строчку. В Сочи он, конечно же, ехал с мыслями о медали, у него была хорошая подготовка. Мы всей семьей верили в его победу до последнего! После того как он получил медаль, мы с сыном встретились, он сиял от счастья, был очень доволен.

О детстве спортсмена

Саша катается с девяти лет, сначала он встал на горные лыжи, а через год ушел в могул. Уже тогда у него была хорошая растяжка, он садился на шпагат и ходил на цыпочках. Про него еще шутили: «Саня спортзал меряет шпагатами».

Мастером спорта он стал в 12 лет, а мастером спорта международного класса – в 16. В детстве не хотелось запрещать ему заниматься, тогда у него не было травм. Все потому, что папа научил его правильно падать в три года. Можно сказать, нам повезло, а папа – главный тренер.

Но считайте, что детства у него не было, он не пропускал ни одной тренировки. Хотя это не мешало ему хорошо учиться.

О сложностях фристайл-дисциплины могул

Это очень сложный вид спорта, очень страшный. Мало того что у спортсмена должна быть техника на высоте, так еще и прыжки.

Сейчас у Саши болит голень, и свою программу он откатал через боль, смог поехать только после укола. Когда он приезжает домой, обычно сразу идет лечиться. И в Ванкувере он терпел, у него была сломана ключица, и он ехал с девятью саморезами.

О дочке Александра – Марго

Саша победу посвятил дочке, ей скоро исполняется три года, такая очаровательная малышка! Когда сын выступал, она смотрела выступление по телевизору и кричала: «Папа едет, папа выиграл!». После выступления Саша спросил у нее по телефону, что привезти из Сочи, а она ему: «Лыжи вези».

Очень способная девочка растет, так же, как папа, на шпагат садится, кувыркается вперед и назад, ребенок в физическом плане развит. У нее и мама ведь спортсменка. Но Саша не очень хочет, чтобы она шла в этот спорт, куда угодно, но не во фристайл могул.

Комментарии

5
под именем
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • приятный он
  • Видела интервью с ним, он разговаривает как милый такой колхозник)))
  • Вот молодец! А какой вид спорта! Зрелищный и сложный такой.
  • Впервые узнала о могуле, посмотрев Олимпиаду) Очень зрелищный вид спорта!
  • klass!!!!!!!!!!!!!!!!