Допинговый скандал может поставить крест на карьере Марии Шараповой

29-летняя теннисистка Мария Шарапова оказалась в центре серьезного допингового скандала. Сенсационное признание российской спортсменки обсуждают и политики, и ее многочисленные коллеги, а сама красавица тем временем теряет миллионы и имеет серьезные шансы «некрасиво» завершить свою карьеру.

...
Мария Шарапова призналась, что провалила допинг-тест
1 из 15


В ночь с 7 на 8 марта (по московскому времени) Мария Шарапова публично призналась, что «попалась» на употреблении допинга. «Я провалила допинг-тест и полностью принимаю на себя ответственность за это», — заявила теннисистка на экстренно организованной по этому поводу пресс-конференции. Речь идет о пробе, которую взяли у нее 26 января 2016 года перед четвертьфиналом турнира Australian Open.

В крови российской спортсменки обнаружили следы мельдония, который до недавнего времени считался безобидным препаратом, но с 1 января был включен Всемирным антидопинговым агентством в список запрещенных веществ.

Адвокат бывшей первой ракетки мира, Джон Хаггерти, уточнил, что клиентка употребляла его для «улучшения состояния» по рекомендации врача. В ходе обследований ранее у нее были зафиксированы «ненормальные показатели электрокардиограммы» и даже признаки диабета.

Шарапова отметила, что действительно получила письмо от WADA, в котором сообщалось об изменениях, однако она попросту не стала его читать.

Теперь эта небрежность может дорого обойтись самой высокооплачиваемой российской спортсменке — представители брендов Nike и Tag Heuer, а также автоконцерна Porsche уже объявили о приостановлении сотрудничества с Марией.

 К слову, в минувшем году ее доходы составили $29,5 млн, $23 млн из которых ей принесли рекламные контракты. Не исключено, что теннисистку дисквалифицируют, как минимум, на 4 года, что может означать фактический конец ее карьеры на корте. 


Признание Марии Шараповой уже вовсю обсуждает общественность. Многие деятели спорта выразили поддержку красавице, в том числе и ее главная соперница, Серена Уильямс. «Я была удивлена и потрясена тем, что Шарапова провалила допинг-тест. Но я рада, что она проявила честность и большое мужество, взяв на себя полную ответственность за случившееся», — цитирует прославленную теннисистку агентство Reuters.

Зато Евгений Кафельников, напротив, резко осудил соотечественницу в интервью газете «Р-Спорт»: «Я не медэксперт, не знаю, какой он эффект дает. Если он значится в списке запрещённых препаратов… Это не удар по нашему теннису, это удар сугубо по Шараповой. Клеймо человека, который за счет дополнительных препаратов хочет быть впереди соперника — это… Я бы ни в коем случае не хотел с таким клеймом быть. У меня такого клейма никогда не было, и я этим горжусь. Сделала такой шаг и сделала — пускай сама разбирается».

Тем временем допинговый скандал продолжает набирать обороты — в него оказались вовлечены уже 7 российских спортсменов, в том числе волейболист Александр Маркин, фигуристка Екатерина Боброва, конькобежец Павел Кулижников и шорт-трекист Семён Елистратов.

У них могут отобрать титулы, завоёванные на недавних чемпионатах мира и Европы, во время которых они предположительно принимали мельдоний. На днях Международный союз велосипедистов заявил, что в крови велогонщика команды «Катюша», Эдуарда Ворганова, также было обнаружено запрещенное вещество.

В связи с этими событиями комитет Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи проведет 10 марта экстренное заседание. Вполне возможно, что по итогам встречи законотворцы ужесточат наказание для тренеров (которые нередко сами «сажают» подопечных на допинг), вплоть до уголовного.

Комментарии

148
под именем
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • ваше место в клинике психиатрии
  • По моему мнению необходимо создать международную экспертную комиссию по деятельности антидопингового комитета,а нашим спортсменам имеет смысл вызывать на личные турниры всех злопыхателей
  • Все сидят на препаратах - ВСЕ. Смиритесь с этим. Без препарата нет результата. Ресурс организма без "разгона" весьма ограничен и спортивных побед не сулит. Обидно за Марию, подставили ее нехорошо, вот и все.
  • Все эти спортсмены наивно полагают, что они кому-то интересны со своими признаниями и допингами. Максимум кому, так это тем же спортсменам. Обычным людям не до них. У них свои проблемы.
  • Шарапова брюнетка покрашенная в блондинку
  • Сколько у нее рост? 190 см? А на каблуках хотя бы 7 см это будет 197см!!! Взяла рейсшину и отмерила по стене 2 метра. Ой, мамочки... Вот этот гигант...
  • *из числа запрещённых ВАДА, в т.ч. по соотношению цена/качество/безопасность
  • при том, что у меня было больше 2 ППП, ни один не мог сказать, что я в постели как "дохлаялягушка", а про Шарапову сказали ))))) на месте Маньки я б наверно засудила врачей, назначивших милдронат на 10 лет вместо 10 дней, если те бы не доказали что это вирус Зика подхваченный в командировке и бла-бла-бла - оставил без сысэг, лишил чувствительности влахалищща, усушил моск. наезды ВАДА на антигипоксанты (и сходные по смыслу) начались давно, и были переняты от предшественноков - в 1990г запрещён натовский эритропоэтин, в 2014г запрещён натовский триметазидин, по сути милдронат на сегодняшний день - разработка натовской страны. Медвед рулит, натовские препараты = г0вн0.
  • Ну и плечищи у Машки. Настоящий мужчина.
  • Да ладно, она еще вышла сухой из воды! У нее уже есть нажитые миллионы и никто их у нее не отнимет! А то что другие ее конкурентки- лицемерки- мужланы возмущаются ее поведением, для меня вообще возмущению нет предела! Они там все на допинге, но пока официально разрешенных или не раскрытых препаратах! От Сирены Уильямс тестостороном так и плещет, но ее просто хорошо прикрывают! Шарапову решили убрать. Вот и все.