В ночь с 7 на 8 марта (по московскому времени) Мария Шарапова публично призналась, что «попалась» на употреблении допинга. «Я провалила допинг-тест и полностью принимаю на себя ответственность за это», — заявила теннисистка на экстренно организованной по этому поводу пресс-конференции. Речь идет о пробе, которую взяли у нее 26 января 2016 года перед четвертьфиналом турнира Australian Open.
В крови российской спортсменки обнаружили следы мельдония, который до недавнего времени считался безобидным препаратом, но с 1 января был включен Всемирным антидопинговым агентством в список запрещенных веществ.
Адвокат бывшей первой ракетки мира, Джон Хаггерти, уточнил, что клиентка употребляла его для «улучшения состояния» по рекомендации врача. В ходе обследований ранее у нее были зафиксированы «ненормальные показатели электрокардиограммы» и даже признаки диабета.
Шарапова отметила, что действительно получила письмо от WADA, в котором сообщалось об изменениях, однако она попросту не стала его читать.
Теперь эта небрежность может дорого обойтись самой высокооплачиваемой российской спортсменке — представители брендов Nike и Tag Heuer, а также автоконцерна Porsche уже объявили о приостановлении сотрудничества с Марией.
К слову, в минувшем году ее доходы составили $29,5 млн, $23 млн из которых ей принесли рекламные контракты. Не исключено, что теннисистку дисквалифицируют, как минимум, на 4 года, что может означать фактический конец ее карьеры на корте.
Признание Марии Шараповой уже вовсю обсуждает общественность. Многие деятели спорта выразили поддержку красавице, в том числе и ее главная соперница, Серена Уильямс. «Я была удивлена и потрясена тем, что Шарапова провалила допинг-тест. Но я рада, что она проявила честность и большое мужество, взяв на себя полную ответственность за случившееся», — цитирует прославленную теннисистку агентство Reuters.
Зато Евгений Кафельников, напротив, резко осудил соотечественницу в интервью газете «Р-Спорт»: «Я не медэксперт, не знаю, какой он эффект дает. Если он значится в списке запрещённых препаратов… Это не удар по нашему теннису, это удар сугубо по Шараповой. Клеймо человека, который за счет дополнительных препаратов хочет быть впереди соперника — это… Я бы ни в коем случае не хотел с таким клеймом быть. У меня такого клейма никогда не было, и я этим горжусь. Сделала такой шаг и сделала — пускай сама разбирается».
Тем временем допинговый скандал продолжает набирать обороты — в него оказались вовлечены уже 7 российских спортсменов, в том числе волейболист Александр Маркин, фигуристка Екатерина Боброва, конькобежец Павел Кулижников и шорт-трекист Семён Елистратов.
У них могут отобрать титулы, завоёванные на недавних чемпионатах мира и Европы, во время которых они предположительно принимали мельдоний. На днях Международный союз велосипедистов заявил, что в крови велогонщика команды «Катюша», Эдуарда Ворганова, также было обнаружено запрещенное вещество.
В связи с этими событиями комитет Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи проведет 10 марта экстренное заседание. Вполне возможно, что по итогам встречи законотворцы ужесточат наказание для тренеров (которые нередко сами «сажают» подопечных на допинг), вплоть до уголовного.