Врачам и учителям могут запретить принимать любые подарки, кроме цветов и канцелярских товаров

Новые антикоррупционные меры будут приняты в отношении учителей и врачей. Правительство внесло в Госдуму законопроекты, запрещающие учителям и врачам принимать любые подарки, кроме цветов и канцелярских товаров. 

Новые законопроекты предлагают расценивать любые подарки для учителей и врачей, кроме букетов и канцтоваров, как взятки

В своем интервью для агентства РИА Новости директор департамента развития государственной службы Минтруда Дмитрий Баснак сообщил, что в конце ноября правительство внесло на обсуждение в Госдуму два законопроекта, которые запрещают дарить учителям и врачам любые подарки, кроме цветов, канцелярской печатной продукции и наград.

Остальные презенты будут расцениваться в качестве взятки. Сотрудники организаций, финансируемых из госбюджета (то есть почти все учреждения образования и здравоохранения), будут обязаны сообщать работодателю о случаях столкновения с коррупцией. Если врач или учитель принял дорогой подарок, его будет ждать наказание: замечание, выговор или даже увольнение.

Баснак отметил, что не одобряет традицию благодарить врачей алкогольными напитками.

«Минздрав России неоднократно предупреждал, что чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью. Поэтому дарить врачу бутылку коньяка в целом сомнительно», — констатировал он.

Сейчас в России уже действует закон, по которому работникам культуры категорически запрещено принимать подарки, которые стоят больше 3000 рублей

Напомним, что сейчас коррупционные действия в отношении врачей и учителей регулируются статьей 575 ГК РФ. Врачам и работникам культуры уже запрещено принимать подарки стоимостью выше 3 000 рублей.

День борьбы с коррупцией отмечается во всем мире 9 декабря, а 25 декабря закону о противодействии коррупции в России исполнится десять лет. 

Комментарии

21
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Срочно выгнать с Рублёвки всех учителей и врачей! Они же самые что ни на есть богатые. А почему никто не пишет о "чаевых" официантов, горничных отелей, голых девок на шесте в ночном клубе. Не пишут потому, что считают это почему - то нормой, они же так надрываются на работе!!! Особенно улыбнуло - "правильно Медведев сказал..."
  • Вообще-то, мы на работе 5 лет назад расписывались в приказе о том, чтобы у родителей подарков не брать (кроме цветов) и с личными просьбами не обращаться.
  • Подарок-это дело Добровольное. А, если вы сами сдаете эти деньги, то и не возмущайтесь.Заняться этим, в думе нечем
  • и правильно. а то как 8 марта. др учителя. день учителя. то трясут деньги на подарок, да не абы какой
  • Педагог. На день учителя дети подарили розочку и что-то из сладостей. Розочка через некоторое время начала ломаться и рассыпаться, чтобы не выбрасывать, я обмотала её скотчем и поехала домой. Села в автобус, рядом со мной женщина. Смотрит на меня, потом на эту розу, снова на меня. потом говорит: - Вы учитель? (жалостно). Возьмите конфетку. Чтобы не обидеть, взяла. Сладости я потом скормила мальчику, который пришел готовиться к конкурсу, а ему родители ни денег, ни еды не дали. Этой коробкой ***** он у меня сыт был дня три. Потом повезла его на конкурс. Он опять без денег, и вторая тоже. Я с собой им набрала пакет с едой: минералка, мяфли, шоколад. но вижу - голодные. Покормила их в столовой. На день матери своему классу (где я куратор) купила газводы и печенья (у меня одни парни). Смели за несколько сек. Вот такая история с географией. Я уж не вспоминаю про "взяточные" кружки/ложки/тарелки/и пр., из которых уже не одно поколение пою-кормлю. Ну, и разные там взятки типа мультифор, бумаги, карандашей на весь класс. Буду жить без взяток, а вместе со мной - кто-то еще.
  • Мне нравится эта идея, хотя я сама педагог, и вроде бы должна возмущаться. А то есть категория родителей, которые хотят за коробку конфет особого отношения к своему ребенку. Конфеты я и сама себе куплю. Только зачем ограничиваться врачами и учителями? Давайте добавим в список депутатов и госслужащих.
  • Я тоже поддерживаю! Почему за выполнение своей "работы" они ещё и получают подарки, бонусы, взятки? Если они не хотят лечить и учить, чего выбрали эту сферу? Да все просто..это всегда кормушка от пациентов или учеников, если ты хороший специалист особенно! Но нам то никто не дарит коньяки, взятки, конфеты за исполнение своей работы! Постоянными подарками мы просто поддерживаем коррупцию!
  • А шоколадки и коробки конфет теперь нельзя дарить что ли? Они-то чем помешали?
  • Самых богатых коррупционеров в стране нашли! Враг не пройдет!)))
  • Ну да, конечно! Самые главные коррупционеры: врачи с учителями! Нашли на ком отыграться!!! Итак престиж профессии на нуле, скоро вообще некому учить и лечить будет, когда вся старая гвардия уйдет на покой, а тут еще и конфетки от детей и благодарных пациентов принять нельзя! Страна бредовых законов! А чиновники, эти "слуги народа" уже не знают в каких странах отдыхать и на какой еще Рублевке свои домины строить!! За зарплату разумеется!