Россия заняла второе место по числу женщин-руководителей

Босая, беременная и на кухне — времена, когда будущее каждой женщины выглядело примерно так, миновали. Количество даже не наемных сотрудниц, а боссов в юбках стремительно растет.

По данным исследования, проведенного компанией Grant Thornton в 36 странах мира, Россия занимает второе место по количеству частных компаний, руководителями которых являются женщины (42%). Впереди нас только Филиппины (47%), тройку лидеров замыкает Таиланд (38%).

Количество боссов в юбках в России стремительно растет

Grant Thornton также отмечает, что Россия стала одним из лидеров по росту числа женщин в руководстве предприятиями. За год этот показатель в России вырос сразу на 9%.

Характерно, что среди стран, попавших в «топ-лист» практически нет государств с развитой экономикой. Такие страны как Великобритания, США, Франция и Германия разместились в нижней части рейтинга. Последнее место заняла Япония с показателем в 7%. Общая картина выглядит не так уж радужно: у 34 % частных компаний в мире в высших эшелонах руководства нет ни одной женщины.

Кстати, Президент России Дмитрий Медведев, похоже всерьез задумывается над тем, чтобы увеличить количество женщин среди государственных управленцев. «Мало женщин у вас в правительстве!», - сказали главе нашего государства члены правительства Испании. И Дмитрий Анатольевич был вынужден с ними согласиться. По словам Президента, «даже в том списке, который есть у кадрового резерва, женщин только 12%, это очень мало». Как знать, может быть, в скором времени, ситуация изменится к лучшему.