Текст: Марта Грюнвальд

На что только не идут политики, чтобы заполучить вожделенные голоса избирателей! Провокационных методов не чураются даже в Германии. Весь Берлин заклеен «пикантными» плакатами с Верой Ленгсфельд и Ангелой Меркель.

«Мы можем предложить гораздо больше» - именно этот слоган начертан на билборде, за считанные дни прославившем кандитата в Бундестаг от ХДС Веру Ленгсфельд. 750 плакатов в Берлине (в принципе, на 300 000 избирателей это не так уж и много), плюс дебаты в прессе, растиражировавшей изображение, и обсуждение в блогах — такого ажиотажа в предвыборной борьбе за место в парламенте не было давно.

Фотография самой 57-летней Веры — известной в ГДР правозащитницы, плюс фотография канцлера Ангелы Меркель, сделанная в прошлом году в опере Осло (обе дамы в нарядах с глубоким декольте), немного фотошопа — результат превзошел самые смелые ожидания. Предвыборный блог Веры ежедневно посещают 17 000 человек. Вокруг допустимости использования двусмысленных слоганов развернулись бурные прения. Впрочем, тема сексизма обсуждается не менее пылко. «Две дамы в вечерних платьях — где тут сексизм?», - парирует выпады соперников кандидат. Ленгсфельд не скрывает, что сознательно решилась на провокацию, дабы изменить представления избирателей о партии, которую она представляет. Более того, она не спрашивала разрешения у Меркель и считает, что поступила правильно. Что считает сама госпожа канцлер по этому поводу пока неизвестно. Даже в центральном комитете ХДС плакат не был утвержден. Вера действовала на свой страх и риск. Выиграла ли она, сделав подобный ход, мы узнаем чуть позже, когда пройдут выборы...