Ольга Шумкова, директор по маркетингу компании Ferrosan, откровенно о семье и карьере

Семья или карьера — этот выбор вовсе не должен стоять перед успешной современной женщиной. Директор по маркетингу датской фармацевтической компании Ferrosan Ольга Шумкова рассказала в интервью главному редактору Woman.ru Ольге Соловьевой, как правильно совмещать работу и семейную жизнь, избегать конфликтных ситуаций в коллективе и выигрышно выглядеть на собеседовании.

Как Вы пришли в «Ферросан»?

После окончания Медицинского института я пошла в ординатуру и стала думать о диссертации. Однако тут возник вопрос о разводе — прозвенел тот «звоночек», при котором женщина бросает науку и начинает зарабатывать деньги. Именно при таких жизненных обстоятельствах я попала в фармбизнес, а через год пришла в «Ферросан».
Череду собеседований завершило интервью с Директором Представительства, и мне предложили «здесь и сейчас» подписать контракт. Компания развивалась, становясь лидером в своих сегментах рынка, и параллельно развивалась моя карьера - от бренд-менеджера по продукции Imedeen до директора по маркетингу. Я многому научилась у коллег. У нас удивительная компания, в которой практически нет текучки кадров.

Чему вы научились за годы работы?

Сначала я была излишне жесткой - добивалась цели, могла по 14 часов проводить на работе, и от своих сотрудников требовала того же. С опытом пришло понимание, что можно поддерживать высокую мотивацию и у себя и у своих коллег, не посвящая все время работе.

Во многом мне помогла…. работа, потому что Компания «Ферросан» сформулировала ключевые ценности для сотрудников, которым мы следуем:
-доводить дело до конца
-превосходить ожидания
-уважать индивидуальные отличия
-получать удовольствие от жизни и веселиться

Я доверяю своим сотрудникам, помогаю им развиваться в профессиональном плане, по возможности поддерживаю в личных обстоятельствах. При «разборе полетов» не перехожу на личности, это всегда мешает работе, так же, как и повышение голоса. Большое влияние на меня оказал Директор Представительства Руслан Камалов. Его профессионализм, вовлеченность в бизнес-процессы и, в то же время, умение делегировать полномочия являются для меня примером.
У нас в отделе работает 8 девушек, все весьма активные и привлекательные. Женщины вообще ответственны, работоспособны и выносливы, и работа спорится.

Существуют ли какие-то табу в вашей работе?

Да. Ведь мы работаем с БАДами и медицинскими препаратами, поэтому никаких «манипуляций фактами»! Крайне неприятно видеть рекламу, вводящую потребителей в заблуждение, это недопустимо. Мы в своей работе следуем всем стандартам этического маркетинга и рекламы, используя внутреннюю цензуру и юристов.

Как вам удается совмещать семью и успешный бизнес? Каким образом можно научиться все успевать?

Я «жаворонок», встаю рано и все успеваю. У нас отличная команда. А любимые люди создают сильный «тыл».
Важно соблюдать намеченный план и поддерживать позитивный настрой. Я заранее составляю расписание задач, выделяя приоритеты. Это помогает мне все успевать.

Ольга Шумкова
Ольга Шумкова с сыном Дмитрием

Что должна выбрать женщина — семью или карьеру?

По моему мнению, если речь идет о женщине до 30 лет, надо делать упор на карьеру, а уже после 30 — задуматься о семье. И не надо противопоставлений — в конце концов, никто не отменял работу из дома. Не рекомендую выходить на работу в первые год-два после рождения ребенка. Со своим сыном я провела два года дома, и это стало основой для нашего взаимопонимания. Хотя я приехала в роддом с учебниками и серьезными планами продолжить учебу, я очень быстро поняла, что в первые годы жизни ребенку нужна именно мама, и нисколько не жалею об этом времени.

Как себя вести во время конфликтных ситуаций на работе?

Я не «ухожу» от общения, а напротив, прорабатываю ситуацию, общаюсь, несмотря на возможный негатив - и вот, конфликт уже исчерпан, и нет неприятного «осадочка». Всегда можно перевести общение в конструктивное русло, просто нужно этого захотеть.
Если я ощущаю напряжение у своего сотрудника, то стараюсь вызвать его на разговор, выяснить причину и оказать поддержку.

Какой дресс-код должен быть на работе? Какие вещи вы предпочитаете носить дома?

Я отдаю предпочтение скандинавскому стилю. А еще недавно любимой одеждой были деловые костюмы, блузки с запонками, каблуки. На работе важна элегантность – ведь в любой момент может состояться деловая встреча! Компания «Ферросан» - скандинавская, и мне близок стиль этого региона, где доминируют стильный трикотаж, платки, интересные аксессуары. Обожаю замшевую обувь на каблуках.
От шопинга быстро устаю. Одежду покупаю "набегами", чаще за границей. В свободное люблю джинсы, трикотаж, свободные брюки. Хотя есть, конечно, в моем гардеробе и сногсшибательные платья – на особые случаи жизни.

Как Вы ухаживаете за собой?

Работа в «Ферросан» помогает выглядеть хорошо — ведь вся наша продукция направлена на поддержание здоровья и красоты. Утром я принимаю Имедин, поэтому кожа в отличном состоянии. Мне никогда не дают моего возраста, во многом это заслуга Имедина. Еще принимаю витамины Мульти-табс, благо, в линейке всегда можно выбрать то, что подходит именно тебе. Сейчас я принимаю Мульти-табс Интенсив, чтобы справиться с нагрузками. Хожу в World Class: йога, пилатес, кардио и бокс- мой набор для отличного тонуса. Посещаю солярий, а Имедин Оптимизатор Загара помогает сохранить стойкий и ровный загар надолго. Хожу на массаж к знаменитой Людмиле в институт красоты Fijie на Соймоновском.
Из косметики предпочитаю необходимый минимум – легкий тон для лица, румяна, блеск, темно-серую или коричневую тушь. Когда кожа в хорошем состоянии, много косметики не требуется.

На что Вы обращаете внимание на собеседовании?

На опрятность соискателя. Если он приходит в грязной обуви, это показывает его отношение к работе. Важно, чтобы человек смотрел в глаза, высказывался логично и взвешенно.
Не люблю, когда человек «сдает» конфиденциальные сведения с предыдущего места работы. На этом интервью и заканчивается.

Ольга Шумкова
Ольга Шумкова уверена - карьеру и семью можно и нужно совмещать

Какие качества необходимы женщине для успеха в бизнесе?

Про-активность, вот что мне кажется важным. Не сидеть и не ждать, когда кто-то придет и принесет решение проблемы или сережки с бриллиантами! Желание узнавать больше и учиться – не только на курсах или у тренеров, но и у коллег, подчиненных. Вера в себя. Очень важно, когда тебя поддерживают близкие и любимые люди, партнеры, коллеги, но надо верить именно в себя и свои силы. Надо научиться формулировать намерения, «прописывать» их на бумаге – тогда все получится. Ну и пересматривать эти намерения иногд, ведь жизнь не стоит на месте!

Как вы справляетесь с негативными эмоциями и переживаете сложные ситуации?

Ищу в любой ситуации что-то хорошее. Я восстанавливаюсь в общении с любимыми людьми, а еще помогают музыка, природа, спорт, хорошие книги. Еще я точно знаю, что вода «смывает» весь негатив, поэтому если вы с кем-то поссорились - сполосните прохладной водой лицо и руки… И почувствуйте разницу. А вообще я живу с ожиданием только хорошего, и тогда это действительно происходит.

Как изменились женщины за то время, которое вы работаете в «Ферросане»?

Современная женщина сама «рулит» своей жизнью, понимая, что нельзя забывать о здоровье и красоте. Они во многом определяют жизненный успех, особенно в нашем обществе, поэтому следить за собой и заботиться о здоровье необходимо.
По моему глубокому убеждению, даже самая современная, реализовавшаяся и успешная женщина нуждается в любимом и любящем мужчине, в его сильном плече и холодном рассудке. Это позволяет добиться гармонии в личной жизни и воплощении амбиций, связанных с карьерой. Я верю в то, что умная женщина всегда найдет этот баланс и при этом сумеет оставить время на заботу о себе- любимой. А мы будем и дальше стараться помочь ей оставаться молодой, красивой и энергичной.