Как стать независимой женщиной?

Текст: Кристина Подрезова по материалам книги Мюриэль де Сен Совер «Мир женщин. Путь к совершенству?», издательство Les Editions du Courrier de Russie

Отношение к женскому полу за последние полвека круто изменилось: домохозяек встречается все меньше, а карьеристок - больше. Однако мужчины до сих пор считают женщин «слабым» полом. Француженка Мюриэль де Сен Совер решила разобраться, почему так происходит, и собрала истории женщин из мира бизнеса, политики и культуры в книге «Мир женщин. Путь к совершенству?».

Серия интервью Мюриэль де Сен Совер «Мир женщины. Путь к совершенству?»
1 из 1

Когда-то давно Мюриэль решила для себя: никаких детей, только личная и профессиональная жизнь. Взбираясь по карьерной лестнице (сейчас француженка руководит отделом антидискриминационной кадровой политики и Международным Агентством по маркетингу и коммуникациям), она не могла не обратить внимание на одну странную тенденцию: все женщины в 30-35 лет покидали компанию и заводили семьи. Конечно, это не могло ее не расстроить:

«Когда редкого таланта сотрудники, которых непросто найти, уходят, после того как в них были вложены время и ресурсы, компания несет убытки. Это невыгодно для бизнеса. Мне стало интересно, происходит ли подобное в других странах».

Побывав в разных странах, Мюриэль выяснила, что возможности, которые давались мужчинам в развитии их профессиональных качеств, разительно отличались от того, что предлагалось девушкам.

Так, например, в Индии считается недопустимым забеременеть девочкой, в школы (хоть и бесплатные) чаще отправляют мальчиков. Российское общество, во главе которого почти одни мужчины, отличается от советского: все стараются больше заработать, не обращая внимание на социальную сторону жизни. В США проблемы женского здоровья обсуждает Конгресс, состоящий на 90 % из мужчин...

Каков будет мир, если им будут управлять женщины?

Чтобы ответить на этот вопрос, Мюриэль де Сен-Совер решила написать книгу, для которой поговорила cо 103 женщинами из 33 стран. Собеседницами автора стали представительницы мира бизнеса, политики и культуры в Америке, Южной Африке, Камеруне, Непале, Европе и многих других странах. Из российских женщин тему неравенства полов обсудили основатель музея моды в Москве Наталья Козлова, депутат Государственной Думы Алла Кузьмина и главный редактор издательского дома «НЛО» Ирина Прохорова.

«Половина женщин по всему миру все еще подвергаются дискриминации, будь то в социальной или экономической сфере, – делится Мюриэль де Сен-Совер. – Такое положение вещей недопустимо, и именно поэтому я решила написать эту книгу и дать слово женщинам, которые многого добились».

Книга Мюриэль де Сен Совер «Мир женщины. Путь к совершенству?» уже продается в книжных магазинах.