Виртуального мира мало? Основатель Facebook уходит в политику

Текст: Саша Глювейн

28-летний Марк Цукерберг решил расширить сферу своего реального влияния и основал собственную политическую партию.

...
Марк Цукерберг считает, что нынешняя иммиграционная политика США оставляет желать лучшего
1 из 4

А все для того, чтобы обеспечить беспрепятственный доступ в страну интеллектуалов (прим. Woman.ru: сразу на ум приходит обратная сторона этого явления, которое в нашей стране называется коротко и ясно «утечка мозгов»). Бизнесмен считает, что нынешняя иммиграционная политика США оставляет желать лучшего (прим. Woman.ru: в своем блоге Марк называет ее «странной», а на странице партии FWD.us еще и «никуда не годной»), и необходимо сделать все, чтобы обеспечить приток кадров из-за рубежа в развивающийся IT-сектор, в частности увеличить количество виз, выдающихся ежегодно.

Цукерберг уверен, что сегодня экономика скорее «строится на идеях и знании», чем на природных ресурсах, поэтому необходимо привлекать в страну образованных людей, а также обратить особое внимание на студентов из семей эмигрантов. «Эти студенты умны и трудолюбивы, и они должны быть частью нашего будущего», – считает Цукерберг.

Кроме того, среди задач, которые призвана решать его партия, основатель Facebook называет реформы образования и инвестиции в новые технологии. Цукерберг поведал об этих грандиозных планах в своем блоге на Washington Post.

О намерениях Марка заговорили еще в конце марта, но тогда у его детища еще не было имени. Теперь мы знаем, что организация Цукерберга называется FWD.us. Впрочем, было бы неверно считать, что Цукерберг выступает за эти нововведения в одиночку.

Список тех, кто поддерживает новое течение, выглядит достаточно солидно. В нем, кажется, все самые влиятельные фигуры виртуального пространства.

Судите сами, в нем основатель LinkedIn Рид Хоффман; команда Dropbox представлена основателем Дрю Хьюстоном и вице-президентом Ручи Сангви; Макс Левчин (Paypal); Эндрю Мейсон (соучредитель Groupon); Марисса Мейер – президент и главный исполнительный директор компании Yahoo!; а также Шерил Сэндберг – ныне сотрудница Facebook, за плечами которой работа директором по персоналу Министерства финансов США (с тех пор она на «ты» с Бараком Обамой) и вице-президентом по международным веб-продажам и операциям в Google.