Легко ли быть сильной женщиной в России

Текст: Ольга Лукина, психотерапевт, коуч

Одним из главных отличий женщины 21 века, пожалуй, можно назвать ее амбициозность. Мы стали свободнее, наконец-то разрешили себе жить не только для других. Но свобода – это еще и большая ответственность. Не перед кем-то, перед самой собой.

Образец поведения русской женщины испокон веков предполагал страдание и самоотречение. Она всегда жила для некой внешней цели, чьего-то чужого блага: мужа, детей, семьи в самом широком понимании этого слова. Того же, что женщина имеет собственный потенциал, возможно, одарённость, собственные желания и цели, общество искренне не замечало.
1 из 1

О том, как сделать свободу своей союзницей и помощницей на пути достижения ваших целей, как избавиться от чувства вины и страха, мы спросили у Ольги Лукиной, психотерапевта, коуча, автора книги «Бизнес или Свобода».

Образец поведения русской женщины испокон веков предполагал страдание и самоотречение. Она всегда жила для некой внешней цели, чьего-то чужого блага: мужа, детей, семьи в самом широком понимании этого слова. Того же, что женщина имеет собственный потенциал, возможно, одарённость, собственные желания и цели, общество искренне не замечало. С таким запретом на внутреннюю свободу русские женщины жили веками, но при этом имели очень мощное нутро, ведь в случае необходимости нужно было кинуться грудью на амбразуру - чтобы быть принятой, хорошей, принести пользу. Отсюда и «коня на скаку остановит, в горящую избу войдет».

Если говорить про европейских женщин, то у них гораздо больше внутренних разрешений, полученных из самого детства – на то, чтобы радовать себя, получать удовольствие от жизни, начиная с самых мелочей.

И у нас сегодня, наконец, стали появляться женщины, готовые освобождаться от вековых стереотипов, и их количество из года в год лишь растет.

«Лидер» VS «настоящая женщина»

Современная женщина, оставаясь хранительницей очага, хочет добиваться успеха и в социуме, реализовывая свои способности и таланты. И именно поэтому в нашем обществе сегодня появляется всё больше ярких женщин, настоящих лидеров. Они блистают на сцене и ведут переговоры, организовывают благотворительные фонды и занимают крупные посты в политике и бизнесе.

Они нередко одиноки, и тут-то обыватель готов усмехнуться: вот она – цена успеха. В какой-то мере он будет прав: действительно, из-за того, что женщина позволяет себе быть такой, какой она хочет, круг потенциальных мужчин, которые могут составить ей пару, несколько сужается. Ведь ей нужен такой же – реализованный, свободный.

Зажатый, не позволяющий раскрыться самому себе, мужчина будет неизменно ревновать её к успеху, испытывая внутри безотчетный страх перед ней как перед соперником.

Некоторые мои клиентки - успешные женщины с очень мощным потенциалом, со временем начинают испытывать некоторое внутреннее беспокойство и желание немного «пригасить» свою силу. Они боятся, что мужчины перестанут в них видеть женщину.

Однако это не более чем устойчивые стереотипы, о которых мы говорили ранее. И если начать мыслить логически, их несложно разрушить. Ведь по сути одно из качеств здорового, гармоничного лидера – это слышать и чувствовать людей, с которыми он взаимодействует, договариваться с ними, где бы это общение ни происходило – в семье или в социуме.

Общество же, в основе своей невротическое, навязывает нам свои шаблоны поведения: молчи и подчиняйся. Это ли есть женственность? Мы говорим о женской способности находить компромисс, слышать собеседника, договариваться с ним, учитывая интересы обеих сторон. Однако как в данном случае об этом вообще можно говорить, если личность женщины не принимается во внимание вовсе?

Власть или счастье в личной жизни

Несчастны же в личной жизни женщины-лидеры бывают по другим причинам. И, кстати, не только в личной. Достигнув больших высот, тоже можно остаться несчастной. Я видела женщин, занимающих высокие посты в больших корпорациях, основной целью которых было получить в свои руки еще большую власть. Они плетут интриги, идут по головам, подавляют. Я это воспринимаю исключительно как глубокое эмоциональное неблагополучие человека.

Самому с собой ему плохо, и чтобы на мгновение почувствовать себя комфортно, ему нужно властвовать над другими. Ну а поскольку внутренней силы достаточно, в социуме у женщин-лидеров это получается. Только какую же личную жизнь можно построить с таким подходом? Ведь он находится в глобальном противоречии с женственностью.

Таких людей я называю эмоционально раненными, такая женщина не умеет быть с людьми тёплой, дающей и принимающей. Вместо этого в ней живет жажда власти – желание возвыситься и подавить. Именно по этой причине у нее не может получиться близких, комфортных отношений ни с детьми, ни с мужчиной, ни с партнёрами по бизнесу. Кстати, такие люди, и мужчины, и женщины, становятся с годами все более одинокими и закрытыми.

Но ведь мир знает и других лидеров. Причем в достаточном количестве. Тех, которым хочется сделать этот мир лучше. Мы знаем множество примеров мужчин и женщин, мысль которых идет дальше того обстоятельства, что они построили свой прибыльный бизнес или добились иных успехов в социуме. Им хочется делать что-то для земного шара, для людей. Они организовывают благотворительные фонды, строят больницы, помогают больным детям. Такие лидеры прежде всего эмоционально гармоничны и с ними тепло и интересно другим людям рядом. Таких лидеров я определяю как созидающих.

Успех приносит то, что интересно

И самое важное, о чем нужно помнить: чтобы добиться успеха и быть при этом счастливой, главное – заниматься тем, что вам интересно.

Найдите в себе то, чем вас одарила природа. Тогда каждый день вашей жизни будет приносить вам удовольствие.

Ведь как говорит дзен, цель, которую мы перед собой ставим, всегда не определена. И мы никогда не знаем, как себя будем чувствовать, когда достигнем желаемого нами.

Эта многовековая мудрость и подталкивает нас к тому, чтобы мы больше удовольствия получали от самого процесса жизни, а это значит, от того, чем мы ежедневно свою жизнь наполняем. Создавайте и множьте вокруг себя благополучие. Это первично. И позволяет в дальнейшем изменить мир.