Джейн Бонд XX века: как дочь капитана соблазнила Фиделя Кастро, но не смогла его убить

Шел 1939 год. Жизнь дочери американки Элис Джун Лофленд и немца Генриха Лоренца началась с трагедии. Молодые родители ждали двух дочек-близнецов, но, когда будущая мать оказалась в больнице Святого Иосифа в Бремене, в родовом зале ее встретил не гинеколог, а офицер СС с овчаркой. Он заявил, что Элис посещала всю беременность еврея- гинеколога и спустил пса с поводка. Из-за сильного стресса матери одна из девочек задохнулась при родах. Второй выжившей досталось двойное имя — Илона Марита.

Еще через две недели после появления девочки на свет грянула Вторая мировая война. Отца тут же призвали, а мать, как гражданка США (надо понимать, что дело происходит в нацистской Германии), оказалась под пристальным вниманием спецслужб. Ее постоянно тянули на допросы, пытали, бросали в застенки. Однажды ее вызвали в гестапо за то, что она не вывесила флаг в день рождения Гитлера.

В пятилетнем возрасте Илона Марита заболела тифозной лихорадкой. Мать в это время снова была в тюрьме, поэтому девочку отправили сначала в больницу в Дрангштедте, а оттуда — в концлагерь Берген-Бельзен. Это был ад! Даже годы спустя события той жизни постоянно снились Илоне Марите. Берген-Бельзен был «жуткой фабрикой бесчеловечности», где ставили жуткие эксперименты над детьми. С них снимали кожу, погружали в ледяную воду, кормили пищей для свиней, вводили различные инъекции, чтобы проверить реакцию детского организма.

«Никогда не забуду этот ужасный запах, казалось, вокруг одни мертвые, никто не улыбался, не разговаривал, — впоследствии рассказывала она. — Я могла только плакать. Рыдала так долго, что слезы перестали приносить облегчение, рыдала, пока совсем не осталось слез: тело смирилось с бессмысленностью того, что нам приходилось выносить. Позже я узнала, что в этих же бараках умерла Анна Франк».

Освободили детей русские войска, к этому времени девочка весила 19 кг и, когда ее ставили на землю, падала. В распределительном приемнике выяснилось, что ее мама была в этом концлагере и все эти долгие месяцы находилась в нескольких метрах от нее. Когда они увидели друг друга, смогли только молча обняться.

Наше подсознание, взращенное на сказочном мировоззрении, обманчиво. Оно нашептывает нам, что после страшных испытаний всегда будет счастливый финал. Так думала и Марита. Но реальность оказалась другой.

Спустя всего год после освобождения из концлагеря Илону Мариту изнасиловал отец соседской девочки, сержант армии США. Он предложил имениннице и Илоне Марите поиграть в прятки в подвале. Там офицер набросился на Илону Мариту, зажал ей рот рукой и жестоко надругался над ней.

Только через пять дней после случившегося Илона Марита рассказала обо всем матери. Они сразу же поехали к врачу.

«Когда акт насилия подтвердили, мама была в истерике, — вспоминала Илона Марита. — Она угрожала убить сержанта, рыдала и в сотый раз взывала к небу: „Кто, что за зверь мог совершить такое?!"»

Сержанту дали большой срок, а Илона Марита онемела. Она не разговаривала год, и, чтобы вернуть подростку радость жизни, ее отец взял ее с собой в плавание. Больше пяти лет Илона Марита провела в море, посмотрев за это время много стран и континентов. В феврале 1959 года их корабль MS Berlin причалил в Гаване, а на борт лайнера под управлением Генриха Лоренца поднялся Фидель Кастро в сопровождении своих людей. Юная Марита смотрела во все глаза на высоких кубинцев и была совершенно очарована их лидером. Эта симпатия оказалась взаимна.

«Больше всего мне хотелось взглянуть ему в глаза, — рассказывала Марита позже в своей книге. — Я никогда не забуду, как первый раз он пристально посмотрел на меня. Не забуду его красивое лицо и озорную улыбку. В ту же минуту я начала флиртовать с ним. Мне было девятнадцать. Ему, как я позже узнала, — тридцать два. Он представился на английском: „Я — доктор Кастро, Фидель. Я — Куба“».

Перед тем как Кастро покинул борт судна, Марита успела написать на спичечной коробке номер телефона своего брата Хоакима, студента Колумбийского университета, у которого собиралась жить в Манхэттене. По сути, дерзкая немка сама соблазнила главного героя того времени.
Через несколько дней Фидель позвонил Марите:

«Это ты, немочка?» — ласково спросил он. — Я отправил за тобой самолет!»

Красавица не сомневалась ни минуты — у трапа в Гаване ее встречал джип, на котором она прибыла в отель «Хилтон». Марита была счастлива и даже не задумывалась о том, что ее любовник давно известен своей любовью к красавицам.

«В моей жизни еще никогда не случалось ничего подобного: я была от него без ума. Говорят, у влюбленных в животе порхают бабочки. В моем случае речь шла, скорее, о слонах», — признавалась любовница команданте позже.

Пять месяцев рядом с национальным героем Кубы пролетели незаметно. Несмотря на то, что Фиделя отвлекали государственные дела, он старался постоянно выкроить время, чтобы проводить его с новой возлюбленной. Ох уж эти страстные ночи! Наполненные нежностью, приправленные скорой болью расставания дни. Единственное, что тревожило Мариту, — жгучая ревность. Кастро окружали сотни женщин, для которых он был кумиром, божеством, всем. Они были готовы отдать все ради одной ночи с хозяином Кубы, но он всегда возвращался к ней.

Вернувшись в Нью-Йорк, девушка выяснила, что беременна. Кастро к таким новостям оказался не готов.

«Когда я сообщила об этом Фиделю, он широко раскрыл глаза и на время потерял дар речи, — рассказывала Марита. — Было очевидно, что новость застала его врасплох, и он не знал, что сказать. Но, быстро взяв себя в руки, он даже не подумал противиться и попытался меня успокоить: „Все будет хорошо“», — заявил он.

Илона Марита с нетерпением ждала того дня, когда на свет появится ее сын. Но однажды утром она отпила глоток молока, заказанного на завтрак в гаванском номере, как ее одолела сонливость. Больше она не помнила ничего.

«Я так никогда и не узнала с достоверностью, что произошло. Кто отдал этот безжалостный приказ? Были ли это люди Фиделя? Или ЦРУ? По одной из версий, мне сделали аборт, по другой — вызвали преждевременные роды и похитили ребенка. Говорят, что операцию, какой бы она ни была, провел доктор по фамилии Феррер. Он даже не был гинекологом, его специальностью была кардиология. Еще говорят, что Фидель приказал его расстрелять, как только узнал о случившемся. Я, к сожалению, не могу подтвердить ни одно предположение», — рассказывала Марита.

Но кто осмелился сотворить такое с любимой женщиной Фиделя Кастро? И почему это надо было сделать так подло и жестоко?

«Меня посещало желание умереть, — признавалась она впоследствии. — Но я была слишком труслива, чтобы придумать, каким способом лишить себя жизни, и лишь изводила себя вопросом, как же суметь эту жизнь продолжить. Я потеряла ребенка. Неважно, как это случилось, я его потеряла. Я полюбила не того мужчину, и пришло время понести за это наказание».

Этим подавленным состоянием любовницы команданте решили воспользоваться агенты ФБР. «Они подвергали меня психологическому давлению, демонстрируя фотографии моего предполагаемого ребенка после аборта и поддельные медсправки, из которых следовало, что в результате операции я стала бесплодной. Именно они давали мне таблетки, мол, это „витамины“, но уверена, хоть у меня нет доказательств, что это было кое-что похуже», — говорила Илона Марита.

Они ее сломали. «Немочка» согласилась убить мужчину, которого обожала. Ей нужно было подмешать яд в еду Кастро. Но когда Марита села в самолет до Гаваны, она поняла, что не сможет сделать такого с любимым мужчиной. Даже если он монстр!

В отеле девушка достала таблетки и спустила их в унитаз. «Они никак не смывались, пришлось повторить попытку несколько раз, но наконец я увидела, как они исчезли, и испытала чувство облегчения. Наконец можно было вздохнуть спокойно. Я почувствовала, что свободна», — вспоминала она.

В номер вошел Команданте. «Немочка!» — воскликнул он. «Я соскучилась», — произнесла она. Но Фидель не ответил. Илона Марита выдохнула и задала вопрос, который мучил ее все это время: «Что произошло со мной в день операции и где мой ребенок?» Мужчина поднял на нее глаза. Казалось, он видел ее насквозь.

«А разве ты здесь не для того, чтобы убить меня?» — спросил он. Фидель тяжело вздохнул, достал из своей кобуры пистолет и протянул его возлюбленной. Затем лег на кровать, закрыл глаза и спокойно сказал: «Никто не сможет убить меня. Никто. Никогда».

«Он был прав: я бы этого не сделала, — рассказывала Илона Марита. — Я не хотела причинять ему вред и никогда этого не хотела, сколько бы себе ни твердила, что должна ненавидеть его изо всех сил, чтобы убить. Я выпустила пистолет из рук и неожиданно почувствовала большое облегчение. Слезы полились у меня из глаз. Он увидел это и сказал, чтобы я подошла к кровати. Я упала на колени рядом с ним и, рыдая, на грани истерики, не в силах больше сдерживаться, кричала, требуя ответить, что с нашим ребенком. Я била кулаками по кровати и даже набросилась на Фиделя и ударила его, все такого же спокойного. Он очень нежно попытался успокоить меня».

Команданте признался, что приказал убить доктора, делавшего операцию. «С ребенком все хорошо. Он в хороших руках», — тихо добавил он.

Илона Марита пыталась убедить его позволить ей увидеться с сыном, но мужчина сказал, что это невозможно. Они еще немного полежали вместе на кровати.

«Он сказал, что ему нужно идти, и крепко обнял меня, — вспоминала девушка. — Я ответила, что мне тоже нужно уезжать. Фидель попросил меня остаться, но мы оба понимали, что это невозможно.

После возвращения в США девушка оказалась в лапах спецслужб. Причем в этот раз ЦРУ и ФБР взялись за нее плотно. Она выполняла спецзадания, внедрялась в мафиозные кланы, помогала с расследованием убийства Кеннеди.

В марте 1961 года Марита Лоренц познакомилась с бывшим диктатором Венесуэлы Маркосом Пересом Хименесом. Бывшая любовница команданте работала тогда курьером в международной антикоммунистической бригаде и должна была получить от Хименеса взнос в 200 тысяч долларов.
Бывший диктатор больше месяца ухаживал за Маритой и, в конце концов, смог добиться ее любви. Вскоре госпожа Лоренц родила дочь, однако ее супруга экстрадировали на родину, где должны были судить за растрату 200 млн долларов. Марита отправилась вслед за ним в Венесуэлу. Правда, в стране ее ждал не королевский прием: ее с грудничком отвезли в туземное племя, откуда она затем смогла быстро сбежать в США.
В 1970 году бывшая любовница двух диктаторов вышла замуж за управляющего многоквартирным домом в Нью-Йорке, вместе с мужем они шпионили за представителями стран Восточного блока в ООН.

Время от времени она давала интервью, зарабатывая высокие гонорары, а потом выпустила книгу мемуаров «Марита Лоренц: Шпион, который любил Кастро… и чуть не убил его».

31 августа 2019 года в возрасте 80 лет Марита Лоренц скончалась в Оберхаузене в Германии. На столике подле кровати родственники нашли три самых дорогих ее сердцу вещи — парадную форму кубинской армии, фотографию Фиделя Кастро и его фуражку оливкового цвета.