Как получить квартиру мечты: ипотека за три шага

На сегодняшний день одним из самых приемлемых способов приобрести собственное жилье является ипотека. На что нужно обращать внимание при ее выборе и как подобрать ту ипотечную программу, которая подойдет именно вам? Об этом расскажет эксперт одной из крупнейших девелоперских компаний столичного региона — директор департамента ипотеки и субсидий ГК «Мортон» Алена Анцышкина.

Детский сад в Солнцево-Парк в Новой Москве
1 из 3

Выбираем жилье

Алена Анцышкина

Алена Анцышкина

Перед тем, как оформлять ипотеку, вам необходимо определить, какую недвижимость вы хотите приобрести — первичную (если у жилья собственников еще не было) или вторичную (если собственники были). 
Оформляя ипотеку на приобретение квартиры на вторичном рынке, покупатель получает право собственности на жилплощадь сразу после регистрации. Ипотека на право собственности в этом случае оформляется одновременно с регистрацией свидетельства о собственности на квартиру. Особенность же первичного рынка заключается в том, что если дом еще не достроен, у покупателя пока нет квартиры, и в этом случае ипотека оформляется на право требования по договору участия в долевом строительстве либо уступки права требования.

Кроме того, ипотечные ставки на новостройки (в диапазоне от 12,5% до 13%) могут быть несколько выше, чем на вторичное жилье (как правило, на 1 %). Однако, эта разница легко окупается ростом цены на новые дома по мере приближения к завершающей стадии строительства, поэтому, несмотря на незначительную разницу процентных ставок на первичное и вторичное жилье, покупка квартиры в новостройке выгодней. 

Выбираем банк

Если вы приобретаете квартиру на вторичном рынке, то за получением кредита можно обратиться в любой банк, представляющий такую услугу. Взять ипотеку на новостройку можно только в том банке, в котором эта новостройка аккредитована. Поэтому выбирая понравившуюся квартиру, нужно узнать, аккредитован ли этот объект или застройщик.

Помощь в получении ипотеки и подборе банковского продукта может оказать кредитный брокер или сам застройщик. Квалифицированные специалисты лучше брокера подберут именно ту ипотечную программу, которая подойдет лично вам и помогут получить в банке одобрение кредита. Кроме того, они дадут вам более подробную информацию о выбранном объекте и процедуре сделки.

Часто бывает так, что один и тот же объект застройщика аккредитован во многих банках. В таких случаях  выбирайте тот, который предлагает самые выгодные условия. Даже если выбранный вами банк разорится, это не избавит от выплаты ипотеки. Ваш кредит будет перекуплен каким-либо другим кредитором, и заемщик будет выплачивать его абсолютно на тех же условиях – для него изменятся только реквизиты кредитной организации.

При выборе банка прежде всего следует обращать внимание на размер процентной ставки и объем сопутствующих ипотеке расходов. В их числе - комиссия за выдачу кредита и за оформление кредитной заявки, страховые и иные выплаты. К страховым выплатам, например, можно отнести страхование жизни и здоровья заемщика (они должны составлять примерно 0,3% от суммы кредита).

Выбираем ипотеку

При выборе ипотеки следует исходить из ваших возможностей и учитывать при этом множество факторов: размер первоначального взноса, срок планируемого кредита, возраст заемщика, уровень дохода, необходимость привлечения созаемщиков. Чем меньше срок кредита и больше первый взнос, тем, как правило, ниже ставка. Также на ее величину влияет сумма кредита – чем больше денег вы хотите получить в банке, тем ниже ставку вам предложат.

Во многих банках условия зависят от способа подтверждения дохода. Это может быть справка 2-НДФЛ, справка по форме банка или документы, подтверждающие, что заемщик является владельцем, совладельцем бизнеса или индивидуальным предпринимателем. Например, для владельцев собственного бизнеса ставка может быть на 1 процентный пункт выше, чем для людей, работающих по найму.

Сейчас очень популярны банковские программы, которые оформляются всего по двум документам – анкете и документу, удостоверяющему личность. Однако в этом случае следует ожидать более высоких ставок и первоначального взноса, поскольку риск банка в этом случае также высокий. 

В любом случае, к вопросу нужно подойти с умом. Следует обратить внимание на тот факт, что многие банки ориентированы на конкретных застройщиков, и, будучи уверенными в их «состоятельности», предлагают покупателям специальные предложения. Так, ставки по отдельным акциям могут быть снижены на 1-1,5% или больше.

Группа Компаний «Мортон» в сотрудничестве с ведущими российскими банками разработала ряд специальных ипотечных программ, которые учитывают потребности различных категорий покупателей. Например, совместно со «Связь-Банком» реализуется ипотечная программа, которая позволяет приобрести жилье даже покупателям с невысоким уровнем дохода. Сегодня это одно из самых выгодных предложений на ипотечном рынке.

Так, общие ставки по рынку у «Связь-Банка» составляют 11,9-13,5%, а по специальной совместной акции с ГК «Мортон» - снижены до 9,5-10,59% на первые 3 года. Это как раз тот срок, на который приходятся основные выплаты процентов по кредиту. Кроме того, застройщик предлагает максимально широкий выбор новостроек по этому предложению.

В рамках другой совместной акции со «Связь-Банком» процентная ставка дополнительно снижается при увеличении суммы первоначального взноса. Так, если заемщиком внесено от 10% до 20%, то ставка составит 13,5%, а по специальной программе - 12,2%. Если первый взнос внесен в размере от 20% до 35%, то ставка составит 11,99%, а спецакция снизит ее до 10,59%. Для тех, кто внесет от 50% до 90% стоимости квартиры, ипотечная ставка составляет 9,5%.

Интересные акции разработаны и с другими банками. Например, у «Газпромбанка» с 1 сентября и до конца года действует ипотечная акция, по которой при первоначальном взносе от 20% ставка по кредиту будет составлять от 12,5 %. Также в банке действует программа снижения ставки после оформления права собственности.

Очень интересный подход к ипотечному кредитованию представил в этом году «Банк ВТБ24», в основе которого зависимость суммы кредита и процентной ставки: чем больше сумма, тем ниже ставка по кредиту. У некоторых банков предусмотрена единая процентная ставка, как на этапе строительства, так и после регистрации права собственности. Допустим, в первом случае - дом строится 3 года, и на это время ставка по ипотеке равна 14%, после получения права собственности она снижается до 13%. Во втором случае ставка на оба периода будет составлять сразу 13%. Наиболее выгодный вариант очевиден! В общем, если грамотно и взвешенно подойти к выбору ипотеки, можно уже в ближайшее время улучшить свои жилищные условия на максимально выгодных условиях.

Комментарии

18
под именем
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • У нас получилось даже не три шага сделать к мечте, а всего один- обратились в агентство недвижимости Риэлтком-М и они нам все сделали, Новый год мы встречаем в просторной трешке. Ребята продали нашу квартиру, помогли оформить ипотеку в Сбербанке по очень хорошей ставке и плюс нашли отличный вариант квартиры для покупки. Плюс действующая акция " Покупка квартиры с оформлением ипотеки под ключ" как нельзя кстати нам пришлась, всего лишь 30 тысяч рублей за такой объем работы- это просто подарок!! Мечты сбываются!!
  • Знаю, что дешевле получить ипотечный кредит в Словении под 4-5% годовых, вот смотрите сколько бюджетных вариантов недвижимости в Словении
  • У вас далеко квартира от МКАДа то, в результате? И за сколько купили, раз обошлись без ипотеки вовсе?))
  • как по мне, всё зависит от самого человека, умеет ли он копить или всё время бесщадно тратит свои (как они могли бы быть) отложенные средства. Сейчас уйма вариантов новостроек, правда они в Подмосковье, но при этом жить в чистом районе! Мы с мужем очень не хотели жить далеко от МКАДа, стремились к ближайшему Подмосковью, а потом увидели вариант, который нас действительно «зажёг» и мы отбросили все сомнения по поводу отдаленности от МКАДа! Главное жить там, где тебе приятно душе, а не где «удобно» как кажется на первый взгляд. Мы теперь только ждём сроки сдачи и скорейшего ремонта, потому что на съемных жить уже просто невозможно!
  • Мы тоже решились. Как раз попали на ипотеку с господдержкой и небольшой ставкой. Купили двушку в павловском квартале от опина.
  • Ипотека – это каббала на многие годы.
  • могу помочь с ипотекой, тем более что сейчас очень много банков по господдержке дают ипотеку там по 11%, и на вторичку дают практически на все объекты. Надо смотреть и выбирать. Звоните если что проконсультируем 8965225757, пишите khykh.mir-realty@mail.ru
  • А вы пробовали искать? Мы вот нашли идеальный для себя вариант по всем параметрам, просто базу новостроек прошерстили novostroy-m.ru/baza - в расширенном поиске ввели все интересующие нас пункты и система подобрала для нас подходящие варианты, а мы уже среди них выбрали.
  • Ипотека, конечно очень востребована сейчас, но попробуй найти такое жилье, которое подойдет по месту расположения, по условиям, по цене, еще и под нормальный кредитный процент. К сожалению, это нереально((
  • Без ипотеки сейчас сложно самому купить квартиру, отличное решение.