История семьи Бакеланд: богатство, безумие и порочная связь матери и сына
Барбара Бакеланд с сыном Тони

Многие считают, что большие деньги позволяют устроить свою жизнь так, чтобы в ней не случалось глобальных потрясений. Казалось бы, внушительное состояние избавляет от необходимости ежедневно думать о заработке и дает возможность спокойно развиваться и наслаждаться жизнью. История семейства Бакеланд опровергает эту теорию: гигантское богатство не стало залогом счастья его членов.

Нью-йоркская светская дива Барбара Бакеланд не смогла смириться с тем, что ее единственный сын Тони не совсем правильный. Что только она ни делала, чтобы изменить парня: нашла сыну невесту, обращалась за помощью к девушкам легкого поведения, а когда не получила результата, взялась за дело сама. Конец у этой истории жуткий, но обо всем по порядку.

Замужество обманом

Барбара Дейли родилась в 1922 году. Детство девочки не назовешь безоблачным: отец Барбары умер, когда той исполнилось 11 лет. По одной из версий, он свел счеты с жизнью сам. Дочь обнаружила тело папы в гараже, где он заперся и умер от отравления углекислым газом. Полиция рассматривала версию убийства, но правоохранителям так и не удалось докопаться до истины. Жизнь отца была застрахована, и мать Барбары получила внушительную сумму. Благодаря этим деньгам вдова смогла переехать в Нью-Йорк и даже купить жилье в довольно престижном месте.

По мере взросления Барбара расцветала и вскоре стала настоящей красавицей. Девушка начала вести образ жизни светской львицы: ходить по вечеринкам и заводить полезные знакомства, а  вскоре получила предложение стать моделью.

Дейли заключила контракт с агентом и стала сниматься для глянца: в ее портфолио появились фото для Vogue и Harper's Bazaar. Считалось даже, что юная модель входит в десятку самых красивых девушек Нью-Йорка.

Меж тем в ее жизни все было не так гладко, как могло показаться: мать Барбары страдала от проблем с психикой (по некоторым данным, Дейли- старшая болела  шизофренией), и, похоже, недуги передались и ее дочери. Модель ходила к психиатру, но тщательно скрывала это от своего окружения: Барбара боялась, что друзья и коллеги отвернутся от нее, если узнают. А она имела большие планы на карьеру и мечтала стать актрисой.

Как-то раз Дейли отправилась на пробы в кино. Получить роль ей не удалось, зато на площадке она встретила Корнелию Бакеланд — девушку, с которой подружилась. Корнелия познакомила Барбару со своим братом Бруксом, и между молодыми людьми возникла взаимная симпатия. Общаясь с новыми знакомыми, Барбара поняла, что они — наследники супербогатого семейства. Состояние семьи Бакеланд было огромным и представляло собой так называемые «старые деньги» — предок Брукса и Корнелии, Лео Бакеланд, работал над изобретением пластика (вид пластмассы, который он создал, называется бакелитом по фамилии химика), а его потомки владели патентом на пластмассу.

Барбара с Бруксом начали встречаться. Однако спустя какое-то время Бруксу надоело мириться с нестабильным характером модели. Он предложил ей расстаться, на что девушка заявила: не тут-то было — она беременна! Молодому Бакеланду ничего не оставалось, как сделать Барбаре предложение и срочно жениться, пока никто не догадался, что невеста в положении. Но как только Дейли официально сменила фамилию на Бакеланд, она призналась новоиспеченному мужу, что солгала насчет беременности. Почему тот сразу с ней не развелся — неизвестно, но, возможно, Бакеланды не захотели портить репутацию семьи мгновенным разводом после такого же спешного бракосочетания.

Шантаж, измены, издевательства

Молодые зажили в своих роскошных апартаментах в Верхнем Ист-Сайде, и двери их жилища не закрывались: они постоянно устраивали вечеринки, окружали себя друзьями и атрибутами роскошной жизни. Поговаривают, что в жизни пары нашлось место и алкоголю, и запрещенным веществам. Многочисленное окружение вскоре начало замечать: Барбара становится все более неуравновешенной, грубит и издевается над приближенными. Муж же и не думает хранить верность молодой супруге.

Несмотря на то, что оба, по словам очевидцев, были несчастливы в этих отношениях, вскоре в браке родился сын. Мальчика назвали Тони. Спустя некоторое время семья перебралась в Европу, и там Брукс совершил попытку уйти от жены: он встретил (!) 15-летнюю дочь английского дипломата и завязал с ней роман. Бакеланд без памяти влюбился в девочку и был готов жениться на новой возлюбленной.

Кадр из фильма «Дикая грация»

Просто так отпустить богатого мужа? Вот уж нет! В ответ Барбара совершила — ни много ни мало — попытку самоубийства. Причем продумала все так, чтобы ее вовремя спасли. План обманутой жены удался: Брукс был напуган и остался в семье.

Тони: попытки «починить» сына

Тем временем сын пары рос под крылом нянь и домашнего персонала. Мать и отец не слишком им интересовались: их занимала светская жизнь, интрижки на стороне и собственные проблемы. Когда парню исполнилось 18 лет, он решил отправиться путешествовать по Европе. В 20 лет, после пары лет странствий и поиска себя, Тони осел в Италии. Там он открыл для себя мир запрещенных веществ и разнообразных удовольствий. Отвратительные слухи дошли до Барбары. Мать отправилась в Италию, чтобы покончить с этим «позором».

Недолго думая, Бакеланд увезла сына домой и с энтузиазмом принялась его «исправлять». Она была уверена, что парень просто еще не встретил ту самую девушку, в которую влюбится и «встанет на путь истинный», но это поправимо. Барбара привела в дом красавицу испанку Сильви — юную дочь друзей — и поселила ее вместе со своей семьей. Кто бы мог подумать, что все сложится совсем не так, как задумала властная мать: Сильви начала роман не с Тони, а… с его отцом. На этот раз Брукс был непреклонен: влюбившись в Сильви, он добился развода и женился-таки на новой возлюбленной.

Барбара же с удвоенной силой взялась за Тони: она постоянно находила для него девушек легкого поведения в надежде, что тот, наконец, изменит свои предпочтения. Ничего не помогало. Тогда Бакеланд решилась на шокирующий поступок: женщина соблазнила собственного сына.

Как так вышло? Как Тони поддался матери? Доподлинно неизвестно. Но стоит упомянуть, что у мальчика с юношества начали проявляться признаки ментального расстройства. Родители не озаботились этой проблемой: отцу претило, что его сына сочтут сумасшедшим, поэтому он запрещал обращаться к психиатрам.

Возможно, проблемы с психикой сыграли свою роль и в том, что Тони не смог противостоять Барбаре. Эти нездоровые отношения, как и следовало ожидать, ничего, кроме вреда, не принесли.

Сведение счетов

17 октября 1972 года Тони Бакеланд отправился на кухню, взял кухонный нож и напал с ним на мать. Она скончалась от первого же удара. Барбаре было 50 лет.

Когда полицейские прибыли на место преступления, молодой человек вел себя совершенно спокойно и даже собирался заказать домой еду. Он сразу признался в содеянном. Во время разбирательства суд учел, что к тому моменту у Тони уже была диагностирована шизофрения. Тогда же стало известно и об их сексуальной связи с матерью. В результате Тони заключили в психиатрическую лечебницу с усиленным контролем.

21 июля 1980 года, спустя восемь лет, мужчина вышел на свободу. Предполагалось, что он прошел лечение и теперь неопасен, а значит, может жить в обществе. По выходе из учреждения Тони отправился в Нью-Йорк, к родной бабушке, ведь отец его не ждал и видеть не хотел. 33-летний мужчина поселился у матери Барбары. Однако на свободе ему было суждено провести всего лишь (!) шесть дней. Парень снова схватился за нож и напал теперь уже на бабушку, ударив ее восемь раз. Поразительно, но женщина выжила.

Тони снова оказался за решеткой, но на этот раз он был настроен решительно — свел счеты с жизнью. По иронии судьбы, наследник миллиардного состояния погиб от пластика, к созданию которого приложил руку его знаменитый предок.