Только тем, кто ни разу не заходил в Инстаграм Анастасии Решетовой, может показаться, что она ровным счетом ничего не делает, чтобы выглядеть, как выглядит, — то есть сногсшибательно. На самом деле, и мы в Woman.ru готовы это подтвердить, редко какая известная красивая девушка посвящает так много времени самосовершенствованию. За это мы всегда уважали Настю, а теперь уважаем еще больше — в том числе за честность, с которой она рассказывает о том, как строила свою жизнь и тело. В своей книге автор (и это звучит гордо!) не только дает полезные советы, которые работают, но и предостерегает читательниц от вредных способов похудеть. Woman.ru публикует главу «Любой опыт идет на пользу. Мои ошибки в работе над собой», в которой Решетова признается, что в погоне за желаемой цифрой на весах не просто изнуряла себя диетами, а подвергла свое здоровье самой настоящей опасности.

Фото №1 - «Сегодня я проснулась другой»: отрывок из книги Анастасии Решетовой о ее ошибках в погоне за фигурой мечты
Анастасия Решетова в книге «Сегодня я проснулась другой: книга-тренер о том, как изменить свою жизнь и тело» поделилась секретами здорового образа жизни

Путь к идеальному телу весьма тернист. Существует целый ряд ошибок при похудании или наборе массы. Я думаю, многие из вас хотели бы сначала избавиться от лишних килограммов, а затем уже приобрести рельеф. Когда я худела, я столкнулась с некими психологическими проблемами, даже фобиями.

Сразу хочу предупредить вас, что без опытного наставника или правильно подобранной программы работать со своим телом нужно крайне аккуратно, дабы не зайти слишком далеко.

С этим шутки плохи. Эксперименты со своей фигурой могут привести к неприятным последствиям.

Существует масса мифов о похудании, например: если не есть вообще, то можно похудеть. Да, возможно, вес уйдет, но затем организм все равно «взбунтуется», что может привести к плачевным последствиям. Мы должны регулярно снабжать наше тело необходимыми питательными веществами и минералами в нужном количестве, а также не забывать о правильном и сбалансированном рационе.

Если мы перестаем насыщать наш организм едой, он дает сбой: нарушается работа ЖКТ, менструальный цикл, ногти начинают слоиться, волосы — выпадать, а кожа становится сухой и шершавой.

В нашем организме все взаимосвязано, это целая система, и повреждение одного ее элемента влечет за собой проблемы в других ее составляющих. Однако бросаться в другую крайность и переедать тоже нельзя. Необходимо найти золотую середину.

Фото №2 - «Сегодня я проснулась другой»: отрывок из книги Анастасии Решетовой о ее ошибках в погоне за фигурой мечты
Раньше модель не ограничивала себя в нездоровой пище

Расскажу о себе. О своем внешнем виде я начала заботиться довольно рано, еще в 17 лет. Я никогда не отличалась быстрым метаболизмом, поэтому для того, чтобы держать себя в форме, мне приходится во многом отказывать себе: я не могу съесть два куска торта на ночь и на следующий день остаться в прежней форме. Раньше я любила покушать и не слишком разбиралась в пище: в детстве меня этому никто не учил, я была предоставлена сама себе, с чистой совестью обедая через день в «Макдоналдсе» и в немеренных количествах употребляя полуфабрикаты и фастфуд. Я могла съесть пять шоколадок, два бургера и запить все это кока-колой. Для меня такая еда была высшей степенью гастрономического триумфа.

Я даже не задумывалась о том, что «мы — это то, что мы едим».

В какой-то момент я поняла, что перестала влезать в старую одежду, и окружающие начали замечать перемены в моей фигуре. Когда стрелка на весах перевалила нежелательную отметку, я решила прислушаться к мнению своих знакомых и похудеть. Тогда я впервые отправилась в спортзал. Я занималась самостоятельно, и тренировки казались мне очень сложными. При этом они не давали особых результатов, ведь у меня не было опытного наставника, который мог бы направить и поддержать меня (слава богу, что сейчас он есть!).

После первой неудачной попытки привести себя в форму я решила разобраться, что же такое правильное питание и здоровый образ жизни: я читала соответствующую литературу, беседовала со специалистами и исследовала просторы Интернета.

Твой путь начинается тут 

Так начался мой путь к тому, что я считаю истиной. Я захотела изменить себя. Теперь я знала, что такое «правильные» углеводы, белки и жиры; когда можно есть жареное, а когда — вареное, когда — фрукты или овощи; что нужно пить до тренировки, а что — после (кстати, об этом я подробнее расскажу в следующей главе). Когда вес начал снижаться, моей радости не было предела. Раньше я никогда не сталкивалась с таким понятием, как «диета», это был мой первый опыт. Я сбросила около пяти килограммов довольно быстро — за полтора месяца.

Такой результат стал для меня невероятным успехом, ведь раньше я никогда не работала со своим телом, к тому же в те времена я занималась самостоятельно, без помощи тренера или диетолога.

К сожалению, моя сила воли оставляла желать лучшего, я частенько не могла отказаться от вкусностей или неправильной пищи, что отразилось на результате — мой вес вернулся. Тогда я решила прибегнуть к более радикальным, даже экстремальным методам похудения, и поначалу все шло очень гладко. Конечно, я сильно ограничивала себя в еде, например, не ела за 8–10 часов до сна, потребляла не более 800 калорий в день и полностью исключила из рациона сложные углеводы (питалась только фруктами, сухофруктами, белком и овощами), но меня очень радовали мои успехи. Ежедневно я избавлялась от целого килограмма лишнего веса. Я вставала на весы и думала: «Вот это удача!»

Фото №3 - «Сегодня я проснулась другой»: отрывок из книги Анастасии Решетовой о ее ошибках в погоне за фигурой мечты
Но в 17 лет Анастасия Решетова решила похудеть и использовала для этого экстремальные способы: она могла переставать есть за 8-10 часов до сна

Мои подруги заметили, что я похудела, и спрашивали, как я добилась этого. Они восторгались моими успехами, а мне казалось, что я еще недостаточно худая, и не могла остановиться. У меня наступил такой момент, когда перестаешь прислушиваться к другим, видеть себя со стороны и словно переживаешь помутнение рассудка.

У меня исчезло понимание того, что происходит на самом деле, мне все время было мало достигнутого, и я продолжала худеть.

Я думала только о том, чтобы стрелка на весах опустилась еще ниже. В итоге я сбросила около восьми килограммов за два месяца, что довольно много для столь короткого периода.

Для моего подросткового организма это стало серьезным стрессом. У меня начались проблемы с менструальным циклом, ногтями, волосами — в общем, со всем, о чем я рассказывала выше. К тому же у меня появились слабость и головокружение, сил на занятия спортом просто не хватало.

Друзья, близкие пытались предостеречь меня от дальнейших ошибок и настоятельно рекомендовали мне остановиться, но я была слепа, и мне казалось, они все желают мне зла и ничего не понимают в истинной красоте.

Идея избавления от «лишних» килограммов завладела мною целиком. Передо мной маячила одна-единственная цель — похудеть так, как никогда ранее. Сейчас я вспоминаю о своем поведении со смехом, но тогда я боялась съесть даже одно яблоко на ночь, думая, что обязательно поправлюсь. Я изнуряла себя голодом, при этом совсем не занималась спортом. Я ложилась спать, мечтая лишь о том, чтобы поскорее проснуться и позавтракать, так как по утрам я позволяла себе съесть чуть больше, чем во время других приемов пищи. Это единственное, что приносило мне хоть какую-то радость. Худоба и диеты превратились для меня в настоящий культ, чего на самом деле необходимо избегать при работе над собственным телом, и я не слушала абсолютно никого.

Фото №4 - «Сегодня я проснулась другой»: отрывок из книги Анастасии Решетовой о ее ошибках в погоне за фигурой мечты
В какой-то момент звезда уже не могла остановиться, ей постоянно казалось, что она может сбросить еще несколько килограммов

К чему приводят ограничения

На летние каникулы я поехала отдыхать за границу, во Францию. С компанией друзей мы отправились в один французский ресторан. Как известно, все французы — большие гурманы, и, разумеется, стол ломился от всевозможных вкусных блюд. У меня буквально текли слюнки, а все вокруг, как назло, уговаривали меня попробовать эти шедевры французской кухни. И я сорвалась. За два с половиной месяца я не употребила ни грамма сахара, питаясь исключительно овощами и белком и не позволяя себе никаких углеводов.

Поэтому высококалорийные десерты, манящие своей красотой и запахом, стали для меня настоящим испытанием. И я не выдержала.

Стоило мне попробовать маленький кусочек, и мой организм словно сошел с ума. Я ела еще и еще, не в силах остановиться. В тот вечер, за какую-то пару часов, я буквально проглотила два основных блюда, несколько закусок, целую пиццу и пять (!) десертов. На следующий день я не просто корила себя, я специально вызывала рвоту, чтобы ни в коем случае съеденные калории не отложились в моем организме.

Но вечером я снова не сдержалась. Дело в том, что мой организм долгое время испытывал дефицит сахара, и, получив, наконец желаемое, он не только решил восполнить его нехватку, но и запастись впрок, поэтому я чувствовала себя абсолютно беспомощной, продолжая объедаться.

Вернувшись в отель, я снова попыталась вызвать рвоту. И так продолжалось несколько дней, до тех пор пока я не поняла, что все равно не смогу остановиться и в этом нет никакого смысла.

Я просто махнула на себя рукой и ела, ела, ела. За три дня мне удалось набрать пять килограммов. Я даже не представляла, что такое возможно, и просто отказывалась в это верить. Страшнее всего было то, что я, словно наркоман, впала в настоящую зависимость от еды, она стала для меня неким наваждением. Около полугода я пыталась похудеть и давала себе несбыточные обещания перестать есть, но тщетно. У меня не получалось продержаться и дня, чтобы не сорваться. Именно тогда я поняла, что голодания, отказ от пищи задолго до сна, изнуряющий подсчет калорий, урезание углеводов, — все это настолько пагубно и ненадежно, что я никогда не повторю подобный опыт и, более того, никогда никому не посоветую такую «диету».

Фото №5 - «Сегодня я проснулась другой»: отрывок из книги Анастасии Решетовой о ее ошибках в погоне за фигурой мечты
Благодаря такой «диете» в один прекрасный момент Анастасия Решетова чуть не заработала булимию

Только вдумайтесь в это: всего лишь за три дня я испортила все то, чего достигла за два месяца. У меня случались настоящие приступы булимии. С того момента я так и не смогла вернуться в прежнюю форму. Благодаря этому печальному эксперименту я поняла, что нельзя издеваться над организмом, слишком сильно зацикливаться на еде, калориях, углеводах, нельзя морить себя голодом, а затем запихивать в себя все, что только можно, без разбора, пытаясь насытиться.

Теперь я иначе отношусь к еде, и фраза «мы — то, что мы едим» для меня является аксиомой правильного и здорового питания.

Это стало некой точкой отсчета. Я поняла, что из-за неправильной пищи мой организм «загрязнен» шлаками, и решила прибегнуть к детоксу, то есть к очищению организма от вредных веществ, шлаков и токсинов, которые появляются в нем из-за плохой экологии, неправильного режима сна, жирной, сладкой и вредной пищи, а также из-за алкоголя. Именно тогда я открыла для себя новый тип питания — сыроедение. Его мне посоветовал мой знакомый, который сбросил с помощью этой диеты 25 кг!

Разумеется, раньше я слышала о сыроедении, но никогда не вникала в его суть.

Так я перешла на необработанную пищу (в сыроедении «термически не обработанными» считаются продукты, которые приготовлены при температуре не выше 42 градусов). Через неделю я поняла, что чувствую себя намного лучше, к тому же вес уходит буквально по 2 кг в неделю, а объемы уменьшаются. Однако после двух месяцев сыроедческой практики я начала замечать неприятную тенденцию: стоит мне съесть вареные овощи или рыбу, я сразу же испытываю слабость и головокружение, а самочувствие резко ухудшается.

Знакомые сыроеды отказывались мне верить, хотя позже я узнала, что была права.

Дело в том, что после долгого перерыва кишечник отвыкает переваривать термически обработанную пищу, на усвоение которой он тратит значительно больше энергии, чем на усвоение сырых продуктов. Столкнувшись с такими побочными эффектами, я оставила эту практику (подробнее о ней я расскажу в главе, посвященной сыроедению и вегетарианству).

Фото №6 - «Сегодня я проснулась другой»: отрывок из книги Анастасии Решетовой о ее ошибках в погоне за фигурой мечты
После такого горького опыта Анастасия поменяла свое отношение к еде и спорту

Мотивация вокруг

Когда я была худой, то могла работать в модельном бизнесе. Я с удовольствием влезала в любимые джинсы размера XS, тем не менее зная, что мое тело не станет идеальным, если я не буду двигаться. А двигаться можно только лишь тогда, когда организм получает достаточное количество белка, жиров и углеводов. Понимая, что могу стать еще лучше, я решила заняться спортом и изменить свой режим питания.

Я начала с фитнеса, и меня затянуло по полной: танцы, растяжка, плавание, бокс, и, разумеется, все это совмещалось с силовыми нагрузками.

Я безмерно благодарна судьбе за то, что она свела меня с таким замечательным человеком, как мой тренер Паша. Он полностью изменил мой взгляд на правильное питание и здоровый образ жизни, привил мне любовь к формам и рельефному телу, отучив от тяги к болезненной худобе. Я с улыбкой вспоминаю тот момент, когда боялась заниматься спортом, думая, что накачаю мышцы ног до невероятных размеров, и мои красивые икры превратятся в угловатые тумбы, а также, что мне придется много есть, а мой вес будет расти.

Спорт казался мне чем-то невероятно сложным, но, как говорится, лиха беда начало.

Через месяц я поняла, что не могу жить без зала. Я практически никогда не пропускала тренировки, исправно выполняла все упражнения, следуя указаниям тренера, и стала замечать, что мое тело меняется в лучшую сторону. Кстати, если вы только начинаете заниматься, настоятельно рекомендую сделать свое селфи в нижнем белье, а затем сфотографироваться повторно через пару месяцев тренировок. Результат приятно удивит вас и мотивирует на дальнейшие занятия спортом.

Фото №7 - «Сегодня я проснулась другой»: отрывок из книги Анастасии Решетовой о ее ошибках в погоне за фигурой мечты
Звезда считает, что работать над своим телом лучше под руководством опытного тренера

Я, например, даже выкладывала свои фотографии в соцсетях. Это служило для меня дополнительным стимулом, ведь я чувствовала на себе пристальные взгляды сотен тысяч моих подписчиков. Многие из них оценили мой новый внешний вид, посоветовав мне никогда не возвращаться к тому, что было раньше.

Моим главным достижением в работе над своим телом было то, что я смогла искренне полюбить себя в своем наибольшем весе. У меня появились формы, и я нашла это очень сексуальным.

Я стала замечать, что и мужчины, и девушки начали обращать на меня больше внимания. Мужчины делали комплименты и восторгались, девушки спрашивали, как у меня это получилось, и иногда завидовали. Я перестала вставать на весы, считать калории, точнее, перестала зацикливаться на этом.

Я просто начала заниматься спортом, выполнять силовые упражнения и поняла, что нравлюсь себе. У меня проявились масса, мышцы, но не в жире.

Теперь, когда я смотрю на свои старые фото и вижу хилого подростка, то понимаю, что сейчас я выгляжу намного лучше, и люблю себя намного сильнее. Моя нынешняя фигура больше нравится окружающим (особенно мужчинам, разумеется), а моя уверенность возросла в разы. Я не стремлюсь загнать себя в стандартные рамки параметров 90–60–90. Например, сейчас объем моих бедер составляет около 110 см, и если бы они еще немного округлились, то я была бы только рада.

Любой опыт идет вам на пользу

Я совсем не прочь набрать формы, но это требует работы, потому что рельеф необходимо наращивать за счет упражнений, а не жировой прослойки. Дорогая читательница! В этой главе я хотела рассказать тебе свою историю.

На своем пути к совершенству мне пришлось столкнуться со многими трудностями, срывами и неудачами.

И тем не менее я не отчаялась, а продолжала бороться и идти к своей цели. Любой опыт идет на пользу. Теперь я точно знаю, что можно, а что нельзя. И хочу, чтобы ты не повторяла моих ошибок.