В Сети обсуждают резонансную трагедию с самоубийством петербурженки по вине тренеров по саморазвитию

Петербуржские следователи на днях задержали руководителей организации «Зеора» — курсов лидерского роста. Одна из посетительниц тренинга покончила с собой. В следственном комитете считают, что занятия, которые проводят Виктор и Светлана Маркеловы, представляют опасность для психики людей.

...
Светлана и Виктор Маркеловы являются создателями курсов лидерского роста
1 из 15

В течение пяти лет супруги Маркеловы проводили тренинги личностного роста. Занятия по «дерзкому и жестокому фитнесу для мозга», как они сами их называли, пользовались в Северной столице большой популярностью. Следственный комитет Санкт-Петербурга обратил внимание на деятельность организации «Зеора» после того, как стало известно о том, что Оксана Дмитровская, посетительница курсов, покончила с собой. Муж погибшей уверен, что во всем виноваты руководители компании: он и попросил представителей правоохранительных органов проверить Виктора и Светлану.

«Моя главная задача — сделать так, чтобы больше не было пострадавших людей, потому что это уродование нации. В глобальных масштабах все это развернулось по стране, сотни тренинговых компаний уродуют психику людей, не говоря о том, что иногда доводят до смерти», — рассказал Денис Дмитровский, муж Оксаны, телеканалу «Звезда».

Оксана бросилась под поезд с сыном на руках. К счастью, мальчик остался жив, и теперь его воспитывает отец. Суд постановил поместить супругов Маркеловых под домашний арест. Если их вина будет доказана, организаторам тренингов грозит четыре года лишения свободы.  

Комментарии

52
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • ...Ни убавить, ни прибавить... ППКС Респект! Вообще от "современного" человека общество требует "успешности". В моде - одни "понты" (кто - чем) Модно - по головам ходить, рвать и метать. Если не вписываешься в эти рамки - всё, ты - неудачник, иди убейся ап стенку. Духовность/душевность - аще на заднем плане (если она в принципе еще нужна) И люди начинают по-тихоньку сходить сума...Каждый - по-своему.А такие "учителя" только убеждают "потерявшегося" в современных соревнованиях человека в его якобы ущербности/никчемности... Поэтому (одна из супервеских причин) этот век - век бесконечных депрессий. Общество "давит".Общество - не снисходительно к "потерявшимся", к "неуспешным".Лишь - какая-то его ничтожно малая часть.Люди стают все жеще и коварнее друг к другу. Каждый человек должен помнить, что хотя бы ДЛЯ СЕБЯ он - (в первую и главную очередь!!!) Ценен...И от этого плясать. (А не - смотреть только по сторонам, выискивая у других одни "преимущества", а у себя тем самым - одни ЯКОБЫ недостатки, ибо "не так,как у соседа, а у соседа же - пА-любому "лучше") И эта неудовлетворенность и накрученная "ущербность" выливается у кого в самоубийство, а у кого - в теракты (разного разлива) (мол, "я в калошах хожу,ходите и вы"). Возможно это и есть метафорический "конец света".Люди сами себя истребляют такими "правилами жизни", помогая всяким природным катаклизмам. Милосердней и снисходительней надо быть друг к другу. Девушке R.I.P. Всем - Добра и Гармонии!:)
  • Согласна,что цель этих тренингов - прибыль, это бизнес.Люди раскрываются рассказывают о своих страхах и мечтах, и становятся беззащитны перед манипуляциями.
  • Что касается самоубийств. Все люди разные, психика у всех разная. Кто-то посильнее, кто-то послабее, жить под постоянным психологическим прессингом выдержит не каждый. Вот люди и ломаются. Сказали же вам, что на "тренингах" этих позволяют себе далеко неприятные и незаконные вещи, как то оскорбление людей, унижение и т.д.Теперь представьте, что человек от хорошей жизни не пойдет на тренинг. Понятное дело, что есть какие-то проблемы в психолог. плане. Может не большие, но есть. Или просто потерялся в современной жизни. В растерянности находится. Вполне возможно, что в постоянном стрессе и депрессии, и тут ему вместо того, чтобы помочь решить проблемы добавляют новые, да так хитро, что он по началу даже ничего и не замечает ( что попал в зависимость от чего-либо, либо кого-либо) и в дальнейшем этой его зависимостью пользуются по полной. Разница понятна ? Простых тренингов от "тренингов"-сект и курсов личностного роста. Если от вас требуется постоянно там ошиваться. И курс не ограничивается 1 "сеансом", если посреди этого занятия, вас по каким-либо причинам не выпускают с занятия, если во время занятия так называемый "тренер" позволяет оскорблять так или иначе другого человека, выставлять его слабости напоказ, по просту говоря "гасить" ( для полноты эффекта, обычно при полном зале),если во время занятия ученикам не дается право задавать неудобные вопросы и сомневаться в абсолютности точки зрения "учителя", если требуется ну или предполагается по умолчанию, полное согласие и взятие за аболют личности и мнения " лектора", "тренера", " учителя",то 100 %-тов данный курс -самая натуральная секта, активно использующая для своих коммерческих целей методы гипноза и НЛП. Таким ***** только расстрел поможет. Больше ничего. Совести,как я погляжу, у них нет. И не будет. Раз вы тут задаете такие глупые вопросы. Это ж очевидно. А вас похоже отучили, в конец, думать головой. Думайте сами. Не позволяйте чужому дяде или тети решать за вас вашу жизнь.
  • И это не просто, реклама довольного клиента. От вас ТРЕБУЮТ это ПОСТОЯННО. Так или иначе,завуалированно или напрямую. Иначе, вы - "плохой" ученик, и "трудный случай". И весь ужас ситуации, что вы свято верите в то, что оказываете этим своим друзьям неоценимую услугу.Услуга, однако, медвежья. Заманить в логово манипуляторов и гипнотизеров, это, согласитесь, не поступок настоящего друга..да ? Кр. того, сегодня, они вам сказали, привести на тренинг кого-нибудь, а завтра велят продать единственное жилье и помочь "братству", "семье", "коллективу", "нашему обществу" и т.д. Не думали над этим ?
  • Что не понятно то ? Вот вы, гость были просто на тренинге. Пришли, оплатили курс, вам его провели (дали знания), вы ушли. Удовлетворенный или не очень. Но вы получили услугу и никто с вас ничего не требовал. Так ? А теперь, представьте, что вам вменяется в ОБЯЗАННОСТЬ помимо себя любимого привести ещё 33 "друзей" естественно не пустых, а с денежками.Будь, вы в здравом уме и твердой памяти сразу же послали бы их куда подальше.. так ? А теперь представьте на секунду, что ум вам изменяет и вы поддаетесь на провокации и их манипуляции. Более того, вы этого даже совершенно не замечаете. У вас есть четкая установка " привести новых друзей", что вы и делаете с настойчивостью фанатика.
  • Ни одна женщина, у которой в семье тишь да гладь, да благодать, не пойдет ни на какие тренинги, к гуру, по любовникам и прочее. Идут в эти секты отчаявшиеся люди, равно как к колдуньям. Кода выхода не видят. А тетка была явно с проблемами в голове и в личной жизни, на тренинге добавила себе афна в олову,что и привело к суициду.
  • "Какая красивая женщина была. Очень и очень жаль( Но виноват в этой трагедии только муж. Если женщина счастлива в своей семье, с мужем гармоничные отношения - ну не пойдет она ни по каким сектам! Какой, к чертям, поиск смысла жизни, если в семье любовь и поддержка?? А мужу теперь, конечно, проще обвинить кого-то, чем осознать, что это целиком и полностью ЕГО вина. Вот вот. Вот здесь и есть вся суть. А то тренинги шмединги , выдумывает теперь и за уши притягивает.
  • " .Радостный ты летишь на следующий этап.Там уже все не так гладко. Тренером является женщина, (тренера менялись на курсах) - не самая ухоженная тетя, которая рассказывает о том, что тренинг ей помог избавится от смертельного недуга. Женщина с сильной энергетикой. И потом начинаются массовые вводы в трансовое состояние. И одни и те же слова - ты не такой, да посмотри на себя и тд и тп. На лидерском курсе - вы уже сплоченная команда, учись не подводить. Давят на психику сильно. " Не знаю смахивает все на бредни слишком впечатлительных и изначально не очень здоровых. Первый и основной вопрос-ЗАЧЕМ, "тренерам" подталкивать людей к самоубийству, им с этого какой профит? Они же сами спбя подставляют, так в чем фишка то тогда?
  • Транс, в который они, скорее всего, вводят "учеников" и внушение разрушает нестабильную психику некотрых "учеников". На одном подобном тренинге в группе из 20 человек меня отсеяли, как человека с другим психотипом, неподдающегося внушению.
  • Гость, вы писали, что "Смешно. Муж, значит, ни при делах. Самый близкий человек. А тренеры какие-то левые виноваты. От хорошиего мужа на тренинги не бегают. И уж тем более под поезд не бросаются. И уж тем более с ребенком. Следователи там слабоумные что ли?" Ответ вам : она туда пошла, чтобы помочь любимому мужу. Он планировал ресторан открывать. Она как любящая жена взялась ему помогать. А тут " курс личностного роста" , сулящий успешную жизнь и огромные прибыля. Кто же от такого откажется то ? Это вам не группы смерти для подростков, где им напрямую говорят, мол идите убивайтесь, а иначе ты - трус. Тут хитрее и завуалированее. решила будущая бизнес-вумен уверенности набраться с помощью тренинга личностного роста, а получилось вот так.Так что, муж тут совсем не причем. Да, по фото видно, что когда понял что к чему,видимо было уже поздно. Мозги запудрены у ней и ничего ты ей уже не докажешь. Вы просто не общались с ними. вроде говорит с тобой нормальный обыкновенный человек, а по ходу разговора понимаешь, что "зомби", перепрограмированный на всю катушку. Все разговоры сводятся к одному единому. Интересы все там. " друзья" все там. Разговоры все про них. Нет больше нормального человека. И помочь ты ему уже никак не можешь. Ибо слушать он тебя не будет. Он на своей волне. И разговаривает фразами-шаблонами из их методик ( это я уже потом посмотрела). И вот это реально страшно. Так можно всю страну в зомби превратить. Одни вон в квесты играя, калечатся, другие а тренинги ходят - тоже самое только страшнее, 3-ьи перед компом находят своих гуру, которые их берут на слабо. Будьте осторожны и не зарекайтесь. И лучше туда не ходить. Гипноз ( транс, наркотики) вещь такая сам и не заметишь как будешь под внушением.