Сцены ревности: кто в главной роли?

Времена Шекспира давно миновали, а Отелло по-прежнему обитают рядом с нами, и продолжают портить жизнь любимым женщинам.

О загадках поведения ревнивцев рассказывает кандидат медицинских наук, профессор Института психоанализа при МГУ, врач-психотерапевт Александр Полеев.

Под градом упреков


Страдания жертвы ревнивого мужа мало кто понимает. Подружки говорят ей: «Чем ты недовольна? Муж тебя обеспечивает, делает много домашней работы - ревнивцы именно таковы. А что ревнует - так это даже приятно: считает красивой и привлекательной! Я была бы счастлива, если бы мой меня ревновал!» И все это было бы так, если бы ревность случалась эпизодически, раз в несколько месяцев. Но так не бывает – «эпизодических» ревнивцев в природе нет. Жены ревнивцев всегда ощущают себя под подозрением, они вынуждены постоянно - иногда почти ежедневно - оправдываться, контролировать себя - предупреждать школьных друзей и коллег по работе, чтобы не звонили им домой, ограничивать свое пребывание на работе, в магазине, кино или на выставке.

От постоянного самоконтроля они устают и начинают ненавидеть того, кто превращает их жизнь в ад. Конечно же, несчастные женщины чувствуют себя униженными и оскорбленными: ведь их подозревают в сексуальной неверности или как минимум в стремлении к этой неверности, в то время как они даже не помышляют об измене. Постоянное преследование быстро истощает психику, и через год-два после начала совместной жизни они впадают в настоящую депрессию. Депрессивное состояние женщины, измученной подозрениями в неверности, необыкновенно коварно: оно подкрадывается медленно и незаметно - ведь ревнивец «накатывает» на свою жертву постепенно, его подозрения разворачиваются неделя за неделей, месяц за месяцем.

Жертва постепенно забывает о том, какой она была живой, веселой и жизнерадостной до того, как попала под «каток» подозрений и упреков. Именно депрессивное состояние мешает жертве сбежать от своего мучителя - она не верит в себя, не верит, что сможет жить самостоятельно, сможет обеспечить себя, воспитать ребенка, создать новую семью или хотя бы найти постоянного друга. Пытаясь спастись от подавленности и снижения самооценки, значительная часть этих женщин действительно заводит роман или, по меньшей мере, краткосрочную связь с другим мужчиной. Женщину нельзя оскорблять безнаказанно - в ней возникает и усиливается стремление к самоутверждению, а любовная связь - самый лучший, а часто и просто единственный способ повысить самооценку.

Ревность под микроскопом


Что же это такое - ревность? Невроз навязчивости? Особое, самостоятельное расстройство - паранойя? Или паранойяльное расстройство в рамках более серьезного психического заболевания?
Дэвид Лестер с группой сотрудников в Сан-Франциско провели серьезное исследование мужчин, с которыми жены развелись из-за ревности за 3 или более лет до начала исследования. Результаты поразили научный мир: большинство мужчин изучаемой группы оказались повторно женаты и в новых своих семьях никакой особой подозрительности к женам не проявляли.

В качестве жен на этот раз они выбирали таких скромниц, таких невзрачных «серых мышек», что даже мысль о возможности для такой тихони «романа на стороне» не зарождалась. Сами же исследованные мужчины были вполне успешными, привлекательными и социально адаптированными, так что новые жены составляли с ними разительный контраст. Складывается впечатление, что эти мужчины осознали свою проблему, адаптировались к ней и для нового союза подобрали партнершу, которая не провоцирует в них ревность.

Австралийский психотерапевт Ван Вальд сорок лет своей жизни посвятил изучению ревности и создал целую научную школу, работающую в этом направлении. Многолетние исследования показали: примерно половина ревнивцев уже в подростковом возрасте чувствуют, что мысль о «другом мужчине» рядом со своей девушкой будет для них непереносима, что от своей подруги они будут требовать и во что бы то ни стало добиваться верности. Мужчины этой первой группы ревновать начинали с самых первых дней постоянной связи или супружества. Другая половина исследованных становились ревнивцами неожиданно для себя: через несколько месяцев после начала совместной жизни с женой или постоянной подругой они с удивлением обнаруживали, что постоянно думают об изменах партнерши, безуспешно пытаясь от этих мыслей избавиться. Люди, которые до 23-25-27 лет считались уравновешенными, в том числе и в отношениях со своими подругами, женившись, быстро превращались в тяжелых психопатов, преследующих несчастную жену.

Как помочь ревнивцу?


Для ревнивцев применяются разные психотерапевтические методики - от длительного психоанализа до гипноза, от гештальт-техники до мощных препаратов, разрушающих бредовые идеи. Из ревнивцев также создают психотерапевтические группы, в которых они помогают друг другу - по типу «Анонимных Алкоголиков». Но ни один метод нельзя назвать панацеей от ревности. В последние годы, отчаявшись, как и другие мои коллеги, помочь ревнивцам методами из традиционного арсенала психотерапии, я стал убеждать своих клиентов: «Да, давайте остановимся на том, что ваша жена склонна к неверности. Во всем остальном у вас к ней претензий нет, вы любите эту женщину и не собираетесь с ней расстаться. Давайте посмотрим на эту ее склонность как на человеческую слабость и смиримся с ней, будем любить ее такой, какая она есть...». Этот текст я часто поддерживаю специальным гипнотическим внушением. В результате такого воздействия напряженность и тревога ревнивца сменяются на несколько дней подавленностью, нередко даже выраженной депрессией. Но вскоре эмоциональное равновесие практически восстанавливается. Он перестает мучить жену, и супружеская жизнь существенно улучшается. Депрессию ревнивцу перенести гораздо легче, чем тревогу и напряженность, вызванную подозрениями. И уж тем более измученной жене пациента жить становится намного легче.

Текст: Александра Лукина

Фото: Vario/EASTNEWS

Подготовлено по материалам журнала «Женское Здоровье»