Как набраться сил перед рабочей неделей

В понедельник мы просыпаемся с мыслью «как бы дотянуть до пятницы». В пятницу радуемся предстоящим выходным. А потом вдруг оказывается, что прошло два дня, а мы так и не отдохнули как следует. Woman.ru дает рекомендации, как предотвратить эту ситуацию.

Теоретически каждая из нас знает, что для того, чтобы бороться с усталостью, нужно как следует отдохнуть. На практике оказывается, что умением отдыхать владеют далеко не все. Главная наша проблема – неумение переключаться. Мы приходим домой, а вслед за нами волочится «хвост» нерешенных рабочих вопросов, дел, которые надо было бы сделать вчера, и переживаний по поводу последнего вызова на ковер к начальству. На выходных нет-нет да и выплывают мысли о грядущем начале рабочей недели, способные испортить любое, даже самое радужное настроение.
Существует несколько несерьезных способов исправить ситуацию.

учимся отдыхать
Одно из самых приятных умений – это умение отдыхать

1

Выключатель

В пятницу вечером закройте за собой дверь в офис и скажите себе «Все. Рабочая неделя закончена. Я имею полное право как следует отдохнуть». Представьте себе, как в офисе гаснет свет, в темноте растворяются все проблемы, связанные с работой. Пообещайте себе, что вы непременно о них подумаете, когда вернетесь в понедельник.

2

Маша-растеряша

Подумайте, не захватили ли вы с собой отрицательные эмоции? Если да, и ощущение, что вы несете домой охапку негатива верно, вообразите, что вся эта охапка уместилась в ваших карманах, но карманы дырявые. Вы перемещаетесь в сторону дома и шаг за шагом теряете негатив. Прежде, чем достать ключи, убедитесь, что ничего лишнего с собой не принесли. Все потерялось по дороге.

3

Вставайте, граф!

Проснувшись в субботу, не торопитесь вскакивать с постели. Потянитесь как следует, покрутите всеми суставчиками, прислушайтесь к звукам с улицы, потрите уши, включите радио или любимую мелодию, скажите себе «Вставайте, граф! Вас ждут великие дела!». И только после этого принимайте вертикальное положение. Если без будильника не обойтись, скачайте себе какой-нибудь смешной рингтон специально для выходных.

Существует простая формула того, как перестать волноваться и выработать в себе мирное отношение к жизни. Она состоит из двух принципов. Первый принцип: Не переживайте из-за мелочей жизни. И второй принцип: Помните, что всё в жизни — лишь мелочи. (Джексон, 10 секретов здоровья)

4

Жил на свете крокодил, он по улицам бродил

Корней Чуковский намного опередил современную науку, «выгуливая» зеленого зверя по бульвару. Регулярные, малоинтенсивные нагрузки, такие как неторопливые прогулки, могут повысить уровень энергии на 20% и снизить усталость на 65%, обнаружили исследователи из университета Джорджии, США. Так что прогулка способна вернуть бодрость духа.

5

Новые впечатления

Выходные – отличная возможность разорвать замкнутый круг «дом-работа-дом» и получить новые впечатления. Они необходимы мозгу для полноценного отдыха. Ищите прекрасное или смешное в простых вещах, подмечайте мелочи, обращайте внимание на нюансы. Новые вкусы, запахи, ощущения, звуки и картинки помогут отвлечься от мрачных мыслей.

Дышите, не дышите!

Особое внимание обратите на собственное дыхание. Если вы понаблюдаете за ним в течение дня, то обнаружите любопытную вещь: как правило, воздух сильнее поступает через одну ноздрю. В системе йоги уже 4 тысячи лет практикуются упражнения с дыханием разными ноздрями для активизации разных состояний. Исследования показали, что в целом дыхание через нос активизирует работу коры головного мозга. Но еще интереснее другое: дыхание одной ноздрей стимулирует работу полушария, расположенного перекрестно.

  • Левое полушарие отвечает за логическое мышление, обработку информации. Если нужно как следует подумать, принять решение – дышите правой ноздрей.
  • Правое – за воображение, образность, впечатления, секс, мечты и эмоции. Не получается отдохнуть – дышите левой ноздрей!
    Если устроиться на левом боку – правая ноздря станет ведущей. Такое переключение помогает также при перепадах настроения и при головной боли.
  • Можно использовать и технику циркулярного дыхания: вдох и выдох должны быть равной длительности и чередоваться без пауз. Сначала следует медленно считать до семи: каждый вдох и каждый выдох должны длиться семь счетов. По мере того как дыхание будет становиться более плавным и медленным, вы сможете увеличить счет до 20. Эта техника помогает и тем, у кого есть трудности с засыпанием.

Текст: Анастасия Ланская