Наедине с самой собой или Новый год в гордом одиночестве

Текст: Екатерина Алексеева

Гирлянды, елки, плакаты, нарядные витрины, рекламные акции — магазины стараются изо всех сил. От этой мишуры на душе становится еще тоскливее, чем было. Даже анекдот про фальшивые елочные игрушки уже не кажется смешным. Woman.ru подскажет, как справиться с предпраздничной хандрой.

В декабре ощущение собственной ненужности становится еще сильнее, а мысль о том, что Новый год все-таки придется встречать, добавляет трагизма происходящему. Думаете, такое бывает только с вами? Нет и еще раз нет! Вот в этом вы как раз не одиноки. На самом деле достаточно большое количество людей впадает в уныние перед праздниками. Американцы называют это явление «праздничным синдромом».

Никто не поднимет вам настроение, если вы сами этого не захотите!
1 из 1

Причин у синдрома несколько:

Во-первых, именно в это время острее всего переживается одиночество и финансовые проблемы. Во-вторых, ощущается усталость, скопившаяся за весь год. В-третьих, праздники — это еще и дополнительный стресс из-за всеобщей суматохи: масла в огонь подливают рекламные ролики, в которых идеальные люди (заметим, одиноких среди них нет) делают идеальные подарки друг другу и отмечают не менее идеальное торжество.

Было бы ошибкой сидеть и ждать — когда же случится новогоднее чудо? Ничего не изменится в лучшую сторону, если вы сами это не захотите. Мы всем ждем сказки, встречи с принцем и очень часто забываем о том, что сами держим в руках волшебную палочку.

7 простых советов

  • 1

    В праздновании в одиночку тоже есть свои определенные преимущества. Только вы наверняка о них не задумывались, и зря! Во-первых, вы совершенно свободны в выборе телепрограмм, блюд и напитков и места встречи Нового года. Во-вторых, любые тосты и пожелания, произнесенные вами, ни у кого не вызовут протеста или саркастической улыбки. В-третьих, никто не выскажет вам никаких критических замечаний по поводу вашей прически и одежды. В-четвертых, вы непременно будете самым выдающимся и заметным лицом на этом празднестве. В-пятых, посуды вам придется мыть намного меньше, да и ту вы с чистой совестью можете оставить на потом... А самое главное - помните, что на этой новогодней ночи ваша жизнь все же не заканчивается, - советует известный психотерапевт Николай Нарицин.

  • 2

    Начните пить курс поливитаминов и измените систему питания. Начните прямо с завтрашнего дня, не откладывая это начинание в долгий ящик. Считается, что в развитие депрессии большой вклад вносит нехватка фолиевой кислоты (обычно она входит в состав любых поливитаминов), жирных кислот Омега-3 (рыбий жир тоже продается в аптеке), селена (природный источник селена - бразильский орех) и аминокислоты триптофан (она содержится в пищевых дрожжах, продуктах из сои, миндале и спирулине - водоросли, богатой белками).

  • 3

    Постарайтесь высыпаться. Человек, который спит меньше, чем нужно, воспринимает мир более мрачно. Ложитесь спать до полуночи.

  • 4

    Не жалейте времени и денег на себя, любимую. Скажите себе, что в этом году вы - самый главный подарочек. Распланируйте свой график так, чтобы за неделю до Нового года у вас остался минимум день, который вы потратите исключительно на себя, и проведите его, например, в спа-центре.

  • 5

    Если вы не любите 31 декабря только потому, что каждый следующий Новый год похож на предыдущий, откажитесь от старых традиций (все тот же «оливье», все то же сидение перед телевизором, пьяные голоса соседей под окнами и грохот фейерверков) и придумайте новые, необычные! Например, можно отправиться на новогодний «пикник» у главной городской елки или на каток. Прихватите с собой бутылку шампанского и что-нибудь из «взрывчатого арсенала», впрочем бенгальские огни тоже подойдут - повод заговорить с кем-нибудь симпатичным вы уже обеспечили. Новый год можно встретить и в интернете - порой виртуальные собеседники могут оказаться гораздо интереснее реальных. Если есть желание и возможность (наушники, микрофон и скайп) можно отпраздновать с друзьями и родственниками, до которых вы никак не соберетесь доехать (договоритесь о сеансе связи заранее).

  • 6

    Порадуйте кого-нибудь накануне праздника! Радость можно почувствовать, только разделив ее с другими.

  • 7

    Если вы переживаете из-за того, что рядом с вами нет любимого человека, а все кругом напоминает о нем, смените обстановку. Отправляйтесь куда-нибудь, где никогда не были, или были давным-давно.

И, наконец, перестаньте себя жалеть - начните с того, что переформулируйте те горькие мысли, которые крутятся в вас в голове. Сначала «разбейте» привычное «У всех все как полагается, и только мне не везет» на отдельные смысловые кусочки. Кто это «все», кто вам сообщил, что у них «все, как полагается», действительно ли вам не повезло ни разу за всю жизнь? И вы поймете, что ваше утверждение, мягко говоря, не совсем верно. Затем переходите к «замене» - похвалите себя. «Я разрешаю себе тщательно выбирать компанию», или «Мне далеко не все равно, кто со мной рядом» или даже «Я не стану встречаться с кем-то (все равно с кем), лишь бы не признаваться в том, что я встречала 2011 год одна».