Если любимый - ворчун

Любимый только и делает, что ворчит — по поводу и без. От его брюзжания раскалывается голова, начинает болеть желудок, а настроение опускается ниже плинтуса. Еще чуть-чуть и вы сами поверите в то, что вы ни на что не годитесь. Остановитесь!

Существует 7 основных приемов, позволяющих сберечь свою психику от подобного разрушительного воздействия извне. Попробуем разобрать каждый из них на конкретном примере. Представьте себе - с работы явился любимый — опять в плохом настроении, и тут же принялся возмущаться из-за того, что вы не выгладили его рубашки. Заметим, что никакой острой потребности в свежей сорочке у него нет, но излить отрицательные эмоции, полученные то ли на работе, то ли по дороге домой, ему хочется. Прежде, чем начать действовать — прислушайтесь к собственной интуиции. Она подскажет вам, какая мера воздействия будет адекватной в конкретном случае. Некоторые из приемов «срабатывают» только в том случае, если у мужчины все в порядке с чувством юмора и самоиронией.

На каждого ворчуна найдется свой прием!

  • 1 Прием №1. Полный игнор Это ваш мужчина предлагает вам рубашки в качестве темы для вечерней беседы. Его право. Ваше право — решать, хотите ли вы вступать в дискуссию. Если не хотите, оставьте его наедине со своей злостью. Не нападайте и не защищайтесь. Некоторое время спустя спросите у него коротко и по делу — не случилось ли чего-нибудь у него на работе?
  • 2 Прием №2. Муж - отдельно, эмоции — отдельно У вашего партнера есть право иметь собственное мнение по этому вопросу. Как правило, позиция зависит от ожиданий и сиюминутного настроения. По сути — ворчание не имеет ничего общего с его настоящим отношением к вам. Научитесь отличать первое от второго. И попытайтесь понять, что на самом деле хотел сказать вам любимый. Может быть, на самом деле ему хочется, чтобы вы проводили больше времени вместе, или же ему не хватает проявлений заботы и нежности.
  • 3 Прием №3. Сделайте из мухи слона Для того, чтобы просигнализировать брюзге, что он услышан, но вы не готовы воспринимать сказанное им всерьез, возразите: «Да, я знаю, что обе руки у меня левые, хозяйка из меня как из борца сумо балерина, а в холодильнике можно играть в хоккей, там холодно и очень просторно. Может быть, тебе пора завести гарем или, в крайнем случае, домработницу?
  • 4 Прием №4. Согласитесь, но не со всем сказанным Во общей массе критических замечаний обязательно отыщутся некоторые факты, с которыми вы готовы согласиться. Согласившись, вы получаете шанс смягчить резкие нападки. Например: «Да, ты прав. Я еще не выгладила твои рубашки. Собиралась заняться этим завтра».
  • 5 Прием №5. Перестаньте ходить вокруг да около Иногда полезно избавиться от подтекста и уточнить причину раздражения, а не повод (про повод вы и так уже слышали раз сто). Делайте это вслух. Например: «Похоже, ты на меня обиделся за вчерашнее» или «Мне кажется, ты чувствуешь себя позабытым -позаброшенным».
  • 6 Прием №6. Разрешите ему ворчать «Как он может…», «Да как он смеет!» - такие мысли типичны для «выслушивающей» нотации стороны. Вместо того, чтобы обижаться молча и глотать слезы, совершенно сознательно дайте мужчине разрешение на слив негатива: «Раз уж ты не умеешь иначе справляться со своими отрицательными эмоциями, ворчи на здоровье. Я тебе мешать не буду».
  • 7 Прием №7. Скажите ему «Стоп» Если причина брюзжания— это неприятности на работе, то это не повод, чтобы приносить отрицательные эмоции домой и срываться на близких. Так ему и скажите. Если он не доволен вами, то попросите его высказаться прямо и выразить свои пожелания, сделайте это примерно так: «Давай поговорим по делу, конкретно и без эмоций. Если ты чего-то от меня хочешь, будь добр, попроси».

    Не вините себя! Жаль, что у любимого плохое настроение, но вы-то тут абсолютно не при чем. Он злится из-за того, что его ожидания так и остались ожиданиями, а не потому, что вы что-то сделали не так. Это его эмоции, вы не несете за них никакой ответственности.