Зависть как двигатель прогресса

Текст: Саша Глювейн

Все знают, что зависть — это деструктивное чувство, которому нет места в отношениях с друзьями. Но на самом деле от нее никуда не деться, а раз так - стоит использовать ее во благо.

Женщины часто завидуют лучшим подругам
1 из 1

Психологи утверждают, что именно общение с лучшими подругами чаще всего вызывает у нас приступы зависти. Другое дело, что признаваться в этом как-то не принято. Максимум, на что мы способны — это завести анонимную ветку на форуме. Скорее всего, причины этого явления кроются в том, что женщины особенно часто сравнивают себя с другим женщинами: чем ближе и глубже отношения, тем больше находится пунктов, которые можно сравнить. Таким образом дружба может превратиться в конкуренцию, а в худшем случае «мутировать» во вражду. Если ничего не предпринять, зависть заставит нас особенно остро ощущать недовольство собой и своей жизнью.

Психоаналитики утверждают, что существуют два вида зависти — депрессивный и негодующий. В первом случае зависть становится источником депрессии, так как человек понимает, что никогда не сможет достичь того, что есть у другого. Во втором — поводом для возмущения: завистник уверен, что то, что имеет другой, досталось ему несправедливо и незаслуженно (и неплохо бы все это у него отобрать).

Как справиться с чувством вины

Очень часто зависть — чувство разочарования в себе - идет рука об руку с чувством вины за ее наличие. «Завидовать плохо», - говорят нам. И мы делаем вывод о том, что завидовать не только плохо, но и стыдно. Чем сильнее зависть, тем сильнее переживания по этому поводу. Что можно сделать?

  • Во-первых, можно поделиться с «объектом зависти» своими чувствами и проговорить вслух то, что не дает вам покоя. Делать это нужно максимально вежливо, спрашивая совета. Не удивляйтесь, если окажется, что этот человек в свою очередь завидует... вам. Если вы не можете этого сделать, сразу переходите к вариантам 2 и 3.
  • Во-вторых, договоритесь с собой, что в вашем случае зависть — это лакмусовая бумажка, которая просто показывает, чего именно вам не хватает. Все равно, что пробирка с результатом опытов или прибор. Будете ли вы испытывать чувство вины из-за пробирки?
  • Во-третьих, можно и нужно избавиться от первопричины отрицательных эмоций, от самой зависти.

Такая полезная зависть...

Если вы не хотите, чтобы это чувство пожирало вашу личность изнутри, придется найти баланс между желаемым и действительным и научиться ценить то, что у вас есть. Предлагаем вам несколько приемов, с помощью которых можно это сделать. Не ждите от них мгновенного эффекта, работа над собой - дело кропотливое, но овчинка, безусловно, стоит выделки. Первый шаг на пути к успеху - признать, что это чувство у вас имеется. Второй шаг - увидеть позитив.

  • 1

    Зависть как стимул

    Спросите себя, какие шаги вы можете предпринять, чтобы добиться такого же результата? Какой стратегии должны придерживаться? Если речь идет не о выигрыше в лотерею, по возможности расспросите ту, кому завидуете, как она этого добилась? Заодно задайте себе еще один вопрос — готовы ли вы на те же жертвы? Готовы ли делать то же самое, чтобы получить желаемое? Если да — приступайте!
  • 2

    Зависть как возможность влезть в чужую шкуру

    Теперь критическим взглядом пристально посмотрите на объект своей зависти, но не зацикливайтесь на том, что кажется вам таким желанным. Раздвиньте горизонты - поразмыслите над тем, что прячется за столь привлекательным для вас фасадом. Попробуйте рассмотреть, что может прятаться в его тени. Обращайте особое внимание на детали и нюансы. Представьте себя на месте этого человека и спросите себя, действительно ли вы готовы жить его жизнью?
  • 3

    Зависть как еще один повод, чтобы полюбить себя и поднять самооценку

    Если мы завидуем чужому успеху, красоте, деньгам или, например, чувству юмора, значит автоматически считаем других более ценными людьми, чем мы сами. Как только мы начинаем осознавать собственную значимость, желание завидовать уменьшается, а доверие к себе растет. Чтобы общие слова превратились в конкретные последовательные шаги, выберите несколько приглянувшихся вам упражнений, например:

    и выполняйте их регулярно!

  • 4

    Зависть как возможность почувствовать себя великодушным

    Будьте снисходительны и, так и быть, разрешите другим обладать тем, чего нет у вас. Разве вам кто-то обещал, что все сокровища мира будут лежать у ваших ног? Вряд ли — и, раз мы не можем изменить ситуацию, значит стоит изменить свое отношение к ней. Сконцентрируйтесь на своих сильных сторонах и позитивных моментах собственной жизни.
  • 5

    Зависть как тренажер для эмоций

    Начните завидовать как можно сильнее. В отличие от четырех способов, описанных выше, этот способ можно отнести к экспресс-методикам. Если вы поймали себя на мысли о том, что завидуете, вместо того, чтобы отогнать эту мысль подальше, сконцентрируйтесь на ней. Переживаемое чувство надо усилить, завидовать сильнее, и еще сильнее, и еще чуть сильнее... Через какое-то время вы обнаружите, что завидовать «в принудительном порядке» практически невозможно. Кстати, этот же способ можно применять при безответной любви.