Знаменитости превращают умных женщин в тупиц

Текст: Саша Глювейн

Любительницы звездных сплетен и реалити-шоу в первую очередь попадают в группу риска.

Звездный культ мешает нам найти истинный смысл жизни и использовать наши мозги, чтобы стать счастливее
1 из 1

За многими образованными женщинами водится подобный грешок — они постоянно следят за жизнью знаменитостей, читая новости, и смотрят реалити-шоу, чтобы посмеяться над теми, кто кажется менее изысканными, чем они сами. Но подобное развлечение приводит к тому, что сами интеллектуалки... перестают быть интеллектуалками, превращаясь в скучных тупых особ. Им некогда думать о серьезных проблемах, ведь большую часть их времени поглощают размышления о размере и форме ягодиц Дженнифер Лопес или сплетни о скандальных подробностях очередного звездного романа или расставания, сообщает британское издание The Daily Mail.

Мы имеем дело с новым поколением женщин, живущих не своей жизнью, и новым трендом в культуре под названием «Пустоголовый нарциссизм», - утверждает американский юрист Лиза Блум. Она ссылается на исследование, согласно которому четверть молодых женщин предпочли бы выиграть телевизионный конкурс красоты, а не получить Нобелевскую премию мира.

Франсин Кайе, британский эксперт в области межполовых отношений, считает, что культ звезд и бомбардировка читательниц журналов новостями о знаменитостях приводят к тому, что женщины хотят быть «горячими штучками», а не интеллектуалками: «У некоторых очень умных молодых женщин список приоритетов возглавляет внешность, а не мозги. Причина в том, что сексапильных замечают быстрее. Но разве может обычная женщина сравнится с той, которая часами шлифует фигуру под руководством персонального тренера, с той, на которую обращены все взгляды? Стимулов, которые могли бы заставить нас развивать интеллект или расти, как личность, практически не осталось.»

Американская писательница Кэтрин Бернхоф уверена, что подобная концентрация внимания на жизни знаменитостей в конце концов приводит к тому, что жизнь женщины лишается смысла: «Я чувствую, как нарушается равновесие в обществе, мы сфокусировались на каких-то неправильных вещах. Звездный культ мешает нам найти истинный смысл бытия и использовать наши мозги, чтобы стать счастливее».