«Битва моделей»: анорексички против пышек

Текст: Саша Глювейн

Неземные полупрозрачные существа шагают по подиумам, смотрят на нас с разворотов модных журналов и заставляют сожалеть о собственном несовершенстве. А нужно ли это делать?

...
Катя Жаркова в фотосессии для журнала PLUS Model Magazine
1 из 4

У каждой эпохи свои стандарты красоты и представления о прекрасном, но в последнее время они меняются особенно быстро. Загляни сегодня в модельное агентство Венера Милосская, решившая демонстрировать одежду на подиуме, она получила бы от ворот поворот с ее 86 — 69—93 при росте 164 см. Впрочем, сама Мэрилин Монро с ростом 166, 6 см и слишком пышной (по модельным параметрам) грудью 4 размера также могла оказаться в подобной ситуации.

«Большинство девушек, которые участвуют в дефиле сегодня, имеют ИМТ (индекс массы тела), характерный для анорексии», - считают создатели нового журнала PLUS Model Magazine, миссия которого «познакомить» мир моды с реальными женщинами и развенчать культ худобы.

Не секрет, что fashion-индустрия ориентируется на стройных и худых. Сравните сами: по данным журнала, 50% женщин носят одежду 14 размера (российский аналог 48-50) или больше, но большинство стандартных магазинов предлагает им вещи 14 размера или меньше. «Потребители больше не могут идентифицировать себя с моделями, несоответствие между реальными женщинами и моделями, что снимаются в рекламных кампаниях и для обложек журнала, очень велико!» - утверждает главный редактор издания PLUS Model Magazine Мадлен Фигейро-Джонс. По ее мнению, индустрия моды и красоты, которая продолжает культивировать «тощие идеалы», отчуждает огромный процент рынка. При этом как бы автоматически ставится знак равенства между стройностью и здоровьем, а ведь на само деле далеко не все худые люди здоровы.

Мысли главного редактора иллюстрируют фотографии роскошной русской красавицы Кати Жарковой. Впрочем, интерес представляют не только сами снимки, но и подписи к ним. «Двадцать лет назад средняя фотомодель весила на 8% меньше, чем средняя женщина. Сегодня она весит на 23% меньше», - написано под фото, где Катя замеряет объем своих ягодиц. «Десять лет назад модели размера плюс носили одежду от 12 (российский аналог 46-48) до 18 (российский аналог - 52-54) размеров. Сегодня необходимость такого разнообразия подвергается сомнению — ведь модели размера плюс, по мнению заказчиков, должны иметь размеры от 6 (российский аналог 40- 42 ) до 14 (российский аналог 48-50)!

Реакция читателей на первый номер была далеко не однозначной. Одни пришли от него в восторг, другие считают, что восхваление полноты столь же опасно, что и пропаганда худобы.

Впрочем, по крайней мере, одна здравая идея — вернуть обычным женщинам веру в себя — на страницах PLUS Model Magazine присутствует. Наверняка женщины (и особенно юные девушки), которые, наконец, прекратят сравнивать себя с моделями, смогут поднять свою самооценку. А ведь наличие адекватной самооценки не менее ценно, чем ноги от ушей или высокая грудь.

А вы бы стали покупать этот журнал?