Нет войне: россиянки в ожидании принятия закона о домашнем насилии

Автор: Анна Хвой по материалам компании Avon

Многие российские женщины вынуждены жить в постоянном страхе за свою жизнь и мириться с унижениями со стороны мужей и партнеров. Это подтверждают данные, полученные компанией Avon по итогам работы телефона доверия за 2012 год.

Многие российские женщины вынуждены жить в постоянном страхе за свою жизнь и мириться с унижениями со стороны мужей и партнеров. Это подтверждают данные, полученные компанией Avon по итогам работы телефона доверия за 2012 год
1 из 1

Год за годом растет количество обращений за помощью, а значит, можно говорить об изменении отношения к насилию в семье внутри российского общества, где традиционно не принято обсуждать подобные проблемы открыто.

Бесплатный телефон доверия для женщин, подвергшихся домашнему насилию, функционирует уже два года.

Его работу обеспечивает Национальный центр по предотвращению насилия «АННА» при поддержке компании Avon. Количество обращений неуклонно растет – в 2012 году специалисты call-центра приняли более 8000 звонков.

Как и годом ранее, чаще всего за помощью обращаются женщины в возрасте 30-40 лет (30% позвонивших), в основном это активные работающие женщины со средним достатком. При этом в 70% обращений речь идет о насилии со стороны законного супруга, реже (19%) от партнера или сожителя.

Главной по-прежнему остается проблема физического насилия (с ней столкнулись 40% позвонивших), второй – проблемы взаимоотношений в семье (около 20% обращений). На третьем месте – обращения третьих лиц (звонят родственники, друзья или сослуживцы жертвы).

Ещё 30% обращений приходится на случаи морально-психологического и сексуального насилия над женщинами. Наибольшее количество обращений поступило из Москвы и Московской области***. Несколько изменилась и география звонков – на втором месте по количеству обращений — Санкт-Петербург, далее — Нижегородская и Иркутская области и Краснодарский край. В прошлом году самыми активными были Тверская, Нижегородская, Новосибирская области и Санкт-Петербург.

Более 50% позвонивших женщин признались, что вынуждены жить в непростой ситуации годами****, и лишь 7% столкнулись с фактом физического насилия впервые. Кроме того насилие в семье имеет циклический характер и, как правило повторяется несколько раз в месяц. 47% женщин, из всех позвонивших на линию за помощью и подтвердивших факт физического насилия, в момент звонка имели те или иные телесные повреждения.

В большинстве своем, пострадавшие женщины не обращаются за помощью в правоохранительные органы (56% не видят в этом выхода из ситуации, 9% не получили необходимой помощи ранее), а пытаются решить проблему самостоятельно. И лишь 35% посчитали действия органов удовлетворительными. А ведь отсутствие государственных механизмов урегулирования в сфере семейно-бытовых отношений нередко приводят к семейным трагедиям.

Марина Писклакова-Паркер, директор Национального центра по предотвращению насилия «АННА», эксперт социальной программы Avon «Скажем нет домашнему насилию», комментирует:

«За последний год Россию захлестнула волна громких преступлений, совершенных на семейно-бытовой почве. Это подчеркивает необходимость и своевременность принятия закона о семейно-бытовом насилии, который позволит создать действенный механизм профилактики тяжелого по своим последствиям для отдельных семей и для всего нашего общества явления». «В частности, необходима система запретительных предписаний для обидчиков, профилактические беседы с психологом, иными словами деятельность государственных структур должна быть направлена не только на спасение пострадавших, но и проводиться коррекционная работа с агрессорами. Ведь в большинстве случаев, в собственной семье мужчина реализует ту модель, которую приобрел «по наследству» от родителей.

В нашем обществе нужно создать атмосферу недопустимости насилия в семье как при помощи законов, так и разъяснений, что кулаками семейные проблемы решать непозволительно. А пока такой системы нет, одна из доступных возможностей получить профессиональную консультацию и психологическую поддержку для пострадавших – воспользоваться нашим телефоном доверия, – советует Марина. – Женщины ищут помощи и совета, поскольку не всегда могут поделиться своей бедой с близкими, не знают, что предпринять. Мы даем им возможность пообщаться с психологами и юристами, а также узнать адреса ближайших кризисных центров» - заключила Писклакова-Паркер.

Телефон доверия: 8 800 7000 600

Всероссийский бесплатный телефон доверия для женщин, подвергшихся домашнему насилию, запущен в 2011 году Национальным центром по предотвращению насилия «АННА», при поддержке компании Avon. Время работы: ежедневно с 9:00 до 21:00.

За два года работы на телефон доверия поступило около 15 000 звонков со всей России.

* Статистика получена по итогам работы Всероссийского бесплатного телефона доверия для женщин в 2012 году.
**По данным международной организации Amnesty International, ежегодно в результате убийств на почве супружеских отношений в России погибают порядка 14 000 женщин. Ежедневно побои от мужей терпят 36 000 россиянок. Тревожную статистику приводит «Интерфакс» со ссылкой на Фонд исследований ООН в области народонаселения (ЮНФПА): в России от различных форм семейного насилия страдает более 90% женщин.
***Статистика по географии обращений: 34% звонков поступило из Москвы и Московской области и 66% приходятся на звонки со всей России
****Длительность насилия согласно данным call-центра Avon:
  • 42% женщин терпят побои и издевательства менее трех лет,
  • 39% подвергаются насилию от 3 до 10 лет,
  • 9% – от 10 до 20 лет,
  • 7% женщин столкнулись с проблемой домашнего насилия впервые,
  • 3% – подвергаются насилию более 20 лет.