Люди а у кого такое было, что когда вы нервничаете, начинают сильно трястись руки? может от этого таблетки есть? просто я даже не могу пойти с мужчиной в кофе вроде все хорошо ну видно волнуюсь, и не могу держать дажи вилку стыдно аж((((((
Var'ka, внизу есть галочка "подписаться на комментарии".Я просто подписана. Кто подписан - тому приходят;)
Var'ka
[2575968614]
Ой,Жанна,спасибо большое! А странно,если проблема психологического характера,как тогда средство против аритмии помогло???????????? Знаешь,Жанн,а я себя лучше стала чувствовать! Стала более уверенной! Сегодня, перед тем как выходить из машины, волноваться начала немного и потом мысленно говорю: Волнуйся! Можешь даже потрястись! Это же так важно,ты будешь из машины выходить! И так смешно стало! Все волнение как рукой сняло!))))))))))))))
Жанна
[163072705]
Var'ka! Я очень рада! Я именно так и делаю: перестаешь воспринимать себя серьезно и все получается.
А средство от аритмии помогло (если оно действительно помогло, а не эффект плацебо) потому, что этот процесс состоит из нескольких составляющих. "Подложка" физиологическая (изначально слабое место), запускающий механизм - психологический (стресс в значимой ситуации), процесс разворачивания симптомов - опять физиология (н.с. провоцирует выброс адреналина в кровь - руки трясутся). Можно разорвать любое звено в цепочке. Можно влиять на физиологию, можно на психику. ПРосто если влиять только на физиологию - придется зависеть от колес. Если влиять на свою психику, то зависеть только от своих мыслей. А со временем выработается НОВЫЙ условный рефлекс, а старый (с тряской) угаснет, и тогда вообще ни от чего не зависеть. И будет нам счастье ;)
KAT
[2002738985]
Девочки, я не знаю, почему мне помогло средство от аритмии (оно, кстати, не только от аритмии, а вообще при повышенных физических и умственных нагрузках). Вполне возможно, что психологически я к тому моменту более или менее справилась с этой проблемой и это было, так скажем, последним, что надо было для выздоровления. Скажу только, что я этим лекарством лечила не дрожание рук! У меня даже мысли не было, что оно меня избавит от моей проблемы. Для меня эффект получился чисто случайно. Сейчас я уже года два не принимаю вообще никаких таблеток.
Я тоже пыталась так же, как и вы позволять себе трястись, но мне почему-то не помогало. Просто в голове в такие моменты была полная каша и потом я чувствовала себе такой усталой и несчастной. Может быть из-за того, что я не могла привести свои мысли в порядок мое тело отказывалось слушаться. Не знаю, но было очень плохо.
KAT
[2002738985]
Аритмия вроде бы врожденная у меня, просто особенность такая (даже в спокойных ситуация у меня можно было увидеть биение сердца, потому что одежда шевелилась на груди, сейчас вроде бы такого больше нет). Я думаю, что она вызывала чувство тревоги, страха. Ну и у меня был зоб 2 степени, который я вылечила (лечила лет 8, если не больше). Все это в сумме и дало физиологическую "подложку", как сказала Жанна.
Во многом справиться со своими психологическими проблемами мне помогли занятия НЛП, которые проводила психотерапевт в студенческой поликлиннике. Конечно же, не на 100 %, а процентов на 80 мне стало лучше психологически. Я избавилась от напряжения, которое осталось после школы. Потому что я помню, что просто не могла расслабить шею, она была как деревянная, не помогало ничего. После 3-4 месяцев НЛП и занятий по релаксации я полностью избавилась от этого дурацкого напряжения.
Гость 679.
[3082622621]
Привет всем!
То KAT: я тоже скажу за аритмию. У меня она иногда бывает. Поразительно - помню раньше у меня были догадки что она в этом деле замешана. Но только благодаря твоему сообщению я за это ухватился.
То Жанна: ты молодец:-) так чётко построила про: 1.подложка - 2. стресс - 3. раскрутка. Это даёт нам возможность бить комплексно - по каждому из пунктов.
яна
[1202497937]
приветик. я тоже одна из вас, к огромному моему сожалению.
все это из-за комплексов, низкой самооценки. у меня, по крайней мере. кажется, что все на меня смотрят, обсуждают и смеются. поэтому я начинаю нервничать и меня трясет как в лихорадке. но когда я расслаблена и уверена в себе (а такое бывает)), все нормально. хочу к психологу пойти, может поможет..
Привет! Мне очень нужна твоя помощь насчет посольства! Можно нам пообщаться лично по этому вопросу???? Если да,то куда я могу написать??? Спасибки!
Гость
[1659582500]
Друзья я еще в первых комментариях просила всех объедениться! Встретилась только с 1 человеком, давно не заходила на форум, смотрю сейчас много кто хочет объедениться, но мне к сожалению никто так и не написал - я писала как надо бороться с этим страхом, первое это надо идти на свой страз и попадать в ситуации котрые у вас вызывают страх, чем чаще такие ситуации , тем быстрее организм привыкает к ним и все меньше реагирует, вообщем я не могу все мысли изложить до конца - я на работе, все что здесь написано все верно, я добилась достаточно хороших результатов, давай все таки встретимся все ктоиз москвы и поболтает - поделимся секретами.)) пишите, а то на форум редко захожу sociall@mail.ru. Кстати когда я предложила встретиться меня кто то осудил - по моему на 4 странице - а зря на себе убедилась,что высказывание проблемы и встречи и помощь в рещении этой проблемы со стороны - очень помогает. Скажу лишь одно уже редко так паникую и трясусь как раньше, да практически уже нет, если что и было уже научилась контролировать волнение. так что не отчаиваетесь - разберайтесь в себе и все получиться, я на это 5 лет потратила. Очень жду писем, извините что сама не кому не написала катостафически сейчас гнет времени. Может позже займусь этим вопросом и наконец соберу компанию)))))))
Гость 679.
[3082622621]
Не надо слушать всяких пессимистов. Они только засоряют эфир.
Встретимся 100%!
Кто меня ищет: оставьте свой мэйл.
Петрушка
[1806101721]
Ребята,как хорошо,что я нашла этот форум.Я думала,что умру если не расскажу об этом кому-нибудь,ведь никто ведь не знает от этого и сложнее становиться бороться с болезнью, без поддержки всегда труднее.Ходила к невропатологу-прописала какие- то таблетки успокоительные и все. Они не помогли, больше стала ходить к врачу.Блиииннн,так беспонтово с этим жить...У меня вот ппочему то руки не дрожат,трясется только голова, все начинает гореть внутри и сердце готово выпрыгнуть из груди.И иногда ноги трясутся...***!кому-нибудь расскажу,не поверят((((
Петрушка, симптомы почти те же. У меня сердце вообще бешено колотилось в такие моменты, дрожало всё тело, руки тряслись, я готова была сквозь землю провалится, ни у кого в школе такого не было, только у меня. Я тогда и не думала, что есть люди с такими же проблемами, что кто-то тоже не может есть в общественных местах, потому что руки дрожат. Причем до этого я обожала выступать на людях, мне нравилось отвечать у доски, я была отличницей. Жизнь так круто изменилась тогда.
Я тоже ходила к невропатологу и он прописывал мне Ново-пассит, который нисколечки не помогал.
Поддержка здесь очень важна! Я была бы счастлива в тот момент, если бы был этот форум и эта тема!
Odessa
[395340654]
Есть кто из Одессы ???
Гость
[1386469217]
Odessa
Сообщение было удалено
а шё?
Леночка
[2879363358]
Как вы думаете, если Милдронат пропить без назначения врачом, вреда не будет?
Яна
[1340834081]
Очень удивилась,когда увидела,что не я одна с таким заболеванием.У меня тоже с детства дрожат руки,а лет с 17ти началась дрожь головы и при волнении дрожит все тело.Может кто нибудь знает какие либо медицинские центры,где это можно вылечить?
Яна
[1340834081]
Жанна,хочу поучавствовать в вашем исследовании,прищлите мне анкету m0rozova@yandex.ru
Ruslan
[2661867302]
Практически исчезло. Может иногда будет проявляться вновь
Рецепт? У каждого наверное свой.
1. Думаю это всё таки в первую очередь психология + завышенные ожидания от себя.
2. Физические упражнения с нагрузкой (не излишней, а умеренной и на время) на руки да и на всё остальное.
3. Действительно, постоянная тренировка на людях всяких разных движений (наливать, доставать, завинчивать, складывать-раскладывть, вырезать и т.п.). Именно, не когда нужно и того требуют обстоятельства (сразу так сложно и именно тут проблемы) - а так что я сам(сама) хочу вот и делаю когда захочу и когда мне удобно.
4. Меньше раздражителей в том числе громкой музыки в наушниках - лучше на время вообще исключить. Птички кругом поют - их слушайте).
5. Умиротворение, гашение излишних амбиций, радость от каждого прожитого дня, от каждого мероприятия.
6. Если готовится стол - участвуйте в приготовлениях, не ждите мероприятия - будьте в нем сразу. Если что, так прямо и говорите: я нервничаю при большом скоплении, или не смотри, не люблю когда над душой стоят. Отшучивайтесь))). Больше шутите.
7. Короче, чаще всего это психология, и здесь надо идти всегда на упреждение. Как бы самому нарываться.
И это будет уходить, уверен.
Всем удачи ))).
Жанна
[163072705]
самый ценный совет, на мой взгляд - ╧6! "не ждите мероприятия - будьте в нем сразу"! Это помогает снижать его значимость. Сокращается дистанция-снижается значимость.
Яна. Я уже первую часть написала. Скоро буду уже обратную связь рассылать. Но впереди еще - вторая часть. Там будут наверное немного другие вопросы. И там надо много человек набрать. Думаю, к осени теперь. Я ваш адрес сохраню и напишу. СПасибо!
Яна
[1340834081]
Ребята,большое вам спасибо за советы,попробую так делать.Жанна,а от вас буду ждать второй части.
Петрушка
[1806101721]
Я вот еще заметила если не пить алькоголь, то симптомы практически не появляются...но стоит выпить бутылочку,то на след. день лучше вобще из дома не выходить.И кстати, здесь много чего пишут правильно-у меня например самооценка тоже занижена и я от себя жду таких не реальных достижений, и если этого не получаю,то впадаю в депрессию, самооценка падает еще больше, и нервоз начинается сильнее...И еще действиетльно нужно тренировать на людях чего вы боитесь.Вот на зло идите в кафе и начинайте есть и пить все подряд,пусть у вас трясется все на свете, но если это делать постоянно трясучка со временем утихает,а может и вовсе исчезнуть.А то ,что на вас будут смотреть-забейте на всех,вы этих людей не знаете и никогда больше не увидите.Ну и пошли они тогда к черту сввоими косыми взглядами.Зато вам потом будет намного легче!
То Ruslan: Классные советы. Со всем согласен. Ещё добавлю, что высыпаться не лишне.
То Жанна: А что за исследование (я чего-то пропустил). Твоя диссертация что ли?
Яна
[1340834081]
А есть кто из Нижнего?
Жанна
[163072705]
Не диссертация, а пока что диплом. В этом году -1-я часть, в следующем - 2-я. В этом году заканчиваю 5 курс психфака СПбГУ. (Это мое второе высшее образование и мне 33 года.) Т.к. я сама с такими проблемами с 14 лет (почему и пошла туда учиться), которые мешали мне жить так как я хочу, и, давным-давно собираю информацию по этому поводу, то у меня сформировалось стойкое убеждение о том, что всех нас объединяет нечто общее, что я и хочу подтвердить (или опровергнуть) исследованием. Мне кажется, что это важно, т.к. проливает свет на какую-то более или менее универсальную схему избавления от этой штуковины. Поэтому, работа этого года в конечном итоге приобрела название "Психологические особенности людей, страдающих психогенным тремором". В следующем - будем еще формулировать, чтобы для диплома подошла. Но там тоже будут изучаться особенности людей, влияние тремора на адаптацию, вобщем откуда ноги растут...Первое исследование было пилотажным, чтобы собрать информацию для обоснованности гипотезы. Второе должно быть более доказательным и узко направленным. Типа "вот да, вот такие вот люди и вот так значит с ними надо поступить, чтобы привести в норму" ))) грубо говоря, конечно))
Мне было странно, что людей набрать было сложно. Я еле-еле собрала 25 человек, включая меня. ДЛя диплома мне надо будет человек 50, иначе все мои "версии" не потянут на "статистически достоверные" и обоснованные и все это будет очередными предположениями и гипотезами.
Жанна
[163072705]
ПОэтому, приглашаю всех к участию. Пожалуйста, все желающие скидывайте адреса. Осенью начну рассылку анкет и тестов. Всем участникам гарантируется обратная связь по поводу их личных результатов тестирования. (Правда, помятуя этот год, не буду обещать скорую обратную связь ибо участникам этого года вот только сейчас пишу результаты после защиты первой работы. В частности, на это повлияло еще и то, что некоторые очень задерживали тесты. Я собирала инфу с декабря 2009 по апрель 2010!!! :(( ПОэтому, вся обратная связь скорее всего будет только после защиты диплома.)
Кстати, защитилась на отлично, так что будем надеяться на лучшее. На мое удивление, народ на кафедре впервые услышал о том, что есть люди, которые узко страдают от тремора, а не просто социофобы в целом...
Да, кстати... при защите ничего не дрожало. МЕдикаментозно никак себя не страховала. Алкоголь тоже не принимала, т.к. за рулем ;)
народ на кафедре это что!вот,когда приходишь к врачу невропотологу и он не знает,что это такое,вот это ДА!!!Давай Жанночка,одна надежда на тебя!!!
Жанна
[163072705]
Спасибо, конечно, за доверие)) Я стараюсь. Но без вашего активного участия я ничего не смогу сделать. Я точно решила ничего не подтасовывать, т.к. сама лично заинтересована в четких знаниях на эту тему. Поэтому,не будет народа - не будет результатов достоверных.
Яна, твой адрес - забрала)
Яна
[1340834081]
Жанна,а как называется группа вконтакте,не могу ее найти
Жанна
[163072705]
http://vkontakte.ru/club16229035
Наташа
[23373907]
Ребята, всем привет! Такая же проблема.Но пока училась в школе, потом в университете, это сильно не проявлялось и не терзало. Потом пошла работать и началось это безобразие. Т.к. по натуре честолюбивая и не лишена амбиций, то всегда хотелось быть на высоте и не ударить в грязь лицом. Добилась определенных высот, а дальше все! Моя проблема не дает мне продвигаться по карьерной лестнице. Но что интересно, ушла в декрет (сыну 1,7 г.), стрессовые ситуации почти отсутствуют и мне стало гораздо легче. Но скоро возвращаться на работу!!! Жанна, я бы тоже поучавствовала в твоем исследовании. Мой адрес: balans_76@mail.ru Всем спасибо!
Жанна
[163072705]
Давай к нам, "честолюбивая и нелишенная амбиций"))) здесь почти все такие )))))
Адрес забрала, спасибо.
Яна
[1340834081]
Жанна,на форуме есть Павел,который пишет о том,что встречал на практике эту проблему и я так поняла он может помочь.Вы не обращались к нему?Что можете посоветовать?
Жанна
[163072705]
Яна, почитай плиз пост 664, я уже писала. Он правда очень интересный, но я НЕ ЗНАЮ ))
Гость 679.
[3935147256]
Жанна, грандиозно!!! Молодец! Я всеми ногами и руками (трясущимися:-) √ твой! Буду участвовать.
Поздравляю с отличной защитой! :-) Да, актуальность темы у тебя 200%. Я уж не говорю про практическую ценность. Для нас "честолюбивых и амбициозных" :-)
Меня тоже всегда раздражал этот феномен √ нашего ╚одиночества перед этой проблемой╩. Когда для всех твои руки √ это ╚диво-дивное╩, врачи сидят тупо втыкают и прописывают валерьянку, и вот теперь ещё и профессора на кафедре (спецы) √ тоже сидят удивляются!
Хвалю тебя за твой ╚личный подвиг╩ √ это поступок действительно стоящего и цельного человека. Мысленно жму тебе руку. И при этом она не трясётся :-)
Жанна
[163072705]
Спасибо! Я засмущалась со свойственным мне перфекционизмом(( Теперь мне "страшно" не оправдать возложенные надежды)))))) Давайте просто что-то делать, а там будь что будет!
Если кто-то хочет поучаствовать - пишите на мой адрес, пожалуйста.
jannabelik@mail.ru
Спасибо.
Гость 679.
[3935147256]
Жанна, не смущайся - это всё заслужено :-))
А делать мы будем именно то, что НУЖНО для нашего дела.
Гость 679.
[3935147256]
И всё у нас получится.
Наташа
[23373907]
Я, кстати, была у психолога, когда меня вообще все это допекло. Посоветовали хорошего специалиста. Два дня ей рассказывала о своей проблеме (было непросто), а она мне потом:"Ну подумаешь, руки трясутся, чего это тебя так нервирует???" Может я ей не смогла донести, что это не просто руки трясутся, но больше ходить не стала.
Наташа
[23373907]
И еще: посмотрела свою последнюю электрокардиограмму, там написано, что у меня тахиаритмия, может, это и есть "подложка физиологическая", о ктоторой Жанна говорила?
Жанна
[163072705]
Наташа. Я, конечно, не могу за нее отвечать и чем там она руководствовалась. Но как вариант допускаю, что смысл вопроса не в том, что "фигня, что руки трясутся", а в том, чтобы ты сама себе ответила на вопрос: а что в этом так пугает. Один из вопросов моей анкеты был примерно таким: "Доведите пугающую вас ситуацию до логического конца. Причем, предположив самые негативные последствия, которые только можно представить" . Ну, грубо говоря:
1. вот я стала есть и у меня задражали руки.- и что страшного?
2. все на меня смотрят и думают: она больная - и что страшного?
3. если я больная, значит я не такая как все - и что страшного?
4. если я не такая как все - значит я хуже всех? - и что страшного?
5. если я хуже всех, то я.... -ЧТО? ЧТО? и дальше варианты: останусь одна, умру... еще что-то...(для каждого свое)
Никто не довел мысль до конца (и это совершенно предсказуемо и нормально - нормальная психологическая защита). А это ОЧЕНЬ терапевтическая мысль. Причем, не столько ее результат, сколько сам процесс обдумывания ее. По пути следования за этой мыслью, вскрываются внутренние мотивы и настоящие страхи пациента. Оттуда может выплыть, наприме, внутреннее неконструктивное убеждение, что "для того, чтобы быть счастливой - надо быть лучше всех" или там еще что.. может все упереться вообще в страх смерти. И тогда человек способен осознать(ОСОЗНАТЬ!!!!, а не "иметь в виду" и не "принять к сведению"), что от того, что он не выглядит круто - он не умрет и тряска пропадет, т.к. ему не придется больше "прятаться за нею" для избегания "опасных для гордости" ситуаций...
Жанна
[163072705]
Я к тому, что профессионал знает ЧТО он делает (если он - профессионал), а тот факт, что терапия не доводится тобою до конца, может демонстрировать, в том числе, и внутреннее нежелание решать проблему - держать этот тремор ПРИ СЕБЕ пока он чем-то выгоден. ЧЕМ!?!?
Короче, это длинная история. И, конечно, нужен профессионал. ВОпросы все задавать умеют, а вот ответы интерпретировать - это надо огромный опыт наеврное иметь и талант. Если тебе порекомендовали и тебе это по карману - может стоит продолжить? ;)
Жанна
[163072705]
Понимаешь, вот если бы ты "СМОГЛА ДОНЕСТИ", что это не просто руки трясутся, а...... ЧТО!? Ты смогла бы сама для себя понять ЧТО ЭТО ДЛЯ ТЕБЯ? Ты потому и не донесла до нее. Ведь ей не интересно ПОЧЕМУ, ей интересно ПОЧЕМУ ДЛЯ ТЕБЯ это важно, чтобы услышать это от тебя и вернуть тебе же, чтобы ты услышала это со стороны..
Психолог - это не гуру, который изрекает объективные вещи и просветляет. Это, скорее, профессиональный переводчик твоего внутреннего - в твое сознание. Но для того, чтобы перевести - надо "услышать" текст (не только вербальный текст, конечно). И пойми, "переводить" он будет ЛИЧНО ТЕБЯ, а не "как это вообще в принципе переводится".
Если хочется избежать ВСЕГО ЖТОГО - путь один - тупо тренировать навык. Это возможно без всякого осмысления: иди выступай, ешь при всех и т.д. Гарантированно получишь результат (это еще собачки Павлова доказали).
Если хочется через осознание себя - добро пожаловать в долгие (или не очень) разговоры на эту тему)))
Наташа
[23373907]
Жанна, спасибо большое! Мне и в самом деле трудно понять, что для меня эта трясучка. Стыдно, тошно, а почему? На этот вопрос трудно ответить вразумительно. Мне кажется, что все мои проблемы от этой трясучки, а , получается, наоборот, есть проблема, и от нее моя трясучка. Безумно хочется выпить чудодейственную таблетку и забыть о ней раз и навсегда, но понимаю, что не в этом случае, и предстоит долгий путь к выздоровлению. Видимо придется просить помощи у специалиста.
Жанна
[163072705]
На самом деле, избавление произойдет за секунду. Весь вопрос в том - что есть таблетка.
Кто-то идет на курсы обучения плаванию, а кто-то просто прыгает в воду. Время проходит разное, но держаться на воде и те и другие начинают "вдруг". Разница в том, что тот, который учился, сможет тебе потом сформулировать точно как движутся его руки, ноги, как он дышит и что происходит с его телом для того, чтобы держаться на воде. А второй скажет "я плыву просто потому, что плыву" )) НО. дял того, чтобы попросту кинуться с моста, руководствуясь желанием плавать (если тебя, конечно, не скинул кто-то другой) - надо иметь очень веские основания. Как надо жаждать плыть и как надо тяготиться тем, что ты не умеешь плавать - чтобы прыгнуть с моста?
Не ручаюсь за 100% адекватность аналогии, но суть примерно ясна. Хочешь мгновенную чудодейственную таблетку (без осознания) - иди и делай то, что страшно. Ты справишься наверняка. Потому, что идя навстречу страху, ты делаешь самое главное - игнорируешь его и он теряет силу. НО. ПОка нам страшнее прыгнуть с моста, чем жить неумея плавать - мы будем искать обходные пути и пойдем к тренеру (психологу).. Выбор за нами. Хочешь быстрее - тренинги)))) - это нечто среднее между прыжком с моста и курсами плавания. Это прыжки с трамплина в бассейн, где и утонуть заведомо нельзя и ощущения вполне реальны.
Сори за каламбур)))
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Наташа
[23373907]
Клевое сравнение! Жанна, очень хотелось бы узнать твое мнение по поводу того, что некоторые считают, что все признаки, описанные на этом форуме-это признаки так называемого эссенциального тремора, который будто бы неизличим и является наследственным заболеванием?
Такая же
[3155310240]
Всем привет. Проблема, как и у других:во время застолья, в кафе, публичное выступление. Такая частичная социофобия:)
Жанна, согласна поучаствовать в твоем исследовании. Мой адрес:_nata_lie@mail.ru Мне кажется ты на правильном пути.
У меня, как и у многих здесь, так называемый "комплекс отличника". Отсюда страх облажаться. Неожиданной для меня стала мысль о завышенной самооценке. Как-то с этой стороны не рассматривала, хотя перевернула массу информации по своей проблеме. Ведь обычно неуверенность связывают с заниженной. Но, с другой стороны, ты верно подметила:а с какой стати мы ждем от себя слишком многого, не даем права на слабость и ошибку? Другие могут быть слабыми, смешными, неловкими и т.п., но не я. Это ли не завышенная самооценка?:) Пытаться быть богом(я все умею и могу):))
Надеюсь все вместе мы справимся:)
Жанна
[163072705]
Я много об этом писала в работе, тут не повториться - много места займет.
Но в кратце, мое мнение таково. Есть что-то, на что мы можем повлиять. Есть что-то на что не можем. Допустим, это эссенциальный тремор (неизлечимое заболевание экстрапирамидной нервной системы человека). Нас сам по себе он не волнует. Нас волнует то, что есть нечто, что мешает нам строить комуникации и препятствует самореализации. То, что руки трясутся. Они трясутся когда? В определенных ситуациях. Что за ситуации? ЧЕм эти ситуации особенны, что именно в эти моменты эссенциальный тремор дает о себе знать? Если бы не эти ситуации, то какое бы нам дело до того, что он у нас есть? Это попросту один из вариантов той самой "подлжки" и не более того. Если это Паркинсон -другое дело. Тремор постоянный - ищи проблему в другом (хотя тоже вопрос неоднозначный).
Жанна
[163072705]
Причем, это исходя из позиций, если согласиться с тем ЧТО есть эссенциальный тремор и с тем, что он - ЕСТЬ. А ведь по этому поводу тоже много непонятного. В частности, что его происхождение - не ясно. Что во многих случаях эссенциальный тремор - попросто тот, которому не находят объяснение. ЧТо во многих случаях его наследственность неочевидна. А во многих, свойственных для семьи - не находят тех самых генов, которые его передают. Т.е. все говорит за наследственность, а анализ - не выявил.
А еще есть такое видение: ЕСЛИ ОЧЕВИДНА ПСИХОГЕННОСТЬ ТРЕМОРА- ЭССЕНЦИАЛЬНЫЙ НЕ СТАВИТСЯ. И получается, что это просто игра слов. Если тремор ситуативен и ситуации эти предсказуемы и объясним с точки зрения особенностей личности трясущегося - его уже причисляют к разновидности психосоматических реакций, т.к. доказана его психогенность. И плевать, чем он там обеспечивается физиологически (раз он исключительно ситуативен). Экстрапирамидными расстройствами, гипертиреозом или гипогликемией и т.д... Просто в случае с гипертиреозом нам в помощь будет избавление от основного заболевания, а в случае с эссенциальным тремором - остается только психотерапевтическое воздействие. Отсюда не следует, что НИКАКОЕ воздействие не решит проблему. Ведь еще раз повторяю - проблема не в треморе, а в том, ЧТО он для нас, раз возникает ТОЛЬКО в конкретных ситуациях.
Вот как я к этому отношусь.
Это вообще сложный вопрос, упирается в споры по поводу психосоматики. Долго излагать. Тут не место...
А еще я отношусь к этому так. Какая выгода цепляться за версии, которые не могут принести облегчения? ПРИ ПРОЧИХ РАВНЫХ, я предпочитаю обратиться к позитивному подходу. Чего и всем желаю)