Гость
Статьи
трясутся руки

трясутся руки

Люди а у кого такое было, что когда вы нервничаете, начинают сильно трястись руки? может от этого таблетки есть? просто я даже не могу пойти с мужчиной в кофе вроде все хорошо ну видно волнуюсь, и не могу держать дажи вилку стыдно аж((((((
Лера
2 769 ответов
Последний — Перейти
Страница 18
Наталия
А как незаметно выпить 50 гр. конъяка?

Незаметно-можно по-разному,в туалет например понести в сумочке.Мало ли зачем вы идете с сумочкой в туалет(по женским делам).Или выйти на улицу.А коньяк должен быть в бутылочке обычной,не коньячной.Я держу на всякий случай.Но...опять -таки,это исключительные случаи.Вообще я пью очень редко.Зато застолья теперь меня не пугают.И никто не догадывается на работе о моих проблеммах.

Но ...конечно хочется избавиться от этого.Как?

амитриптилин 10 мг + феназепам 0,5 мг(полтаблетки) - принять за час-это надо попробовать перед подписанием важных бумаг.

Там коньяк я не принимаю.
Наталия
Shook ,а у вас такие же проблеммы?

Просто рецепт ваш хочу пробовать.После приема амитриптилина и феназепама вообще нет дрожи?
Shook
Наталия
Сообщение было удалено
Да,примерно та же проблема: тремор появляется, когда я в обществе.Я начинаю испытывать волнение, страх.Амитриптилин и феназепам снимают эти симптомы, обладают выраженным седативным ("успокоительным")эффектом.Дрожи нет вообще. Только не следует их постоянно принимать...
Леночка
Наталия
Сообщение было удалено
Но такие препараты продаются только по рецепту?
Наф Наф
Леночка
Сообщение было удалено
Не к психятру,к психотерапевту!
Настя
у меня таже проблема ((((

а кто-нибудь знает хорошего психотерапевта в Москве?
Катя
Мне раньше прописывали Феназепам - это транквилизатор, если употреблять регулярно, то происходит привыкание. Продавали только по рецепту врача.
Гость
Подскажите ,пожалуйста, какие-нибудь бета-блокаторы.
Иван
#73. Хм, задумался. Кажется, Вы правы.
Наталия
Бетта-блокатор-анаприлин,например,он в свободной продаже
Заноза
Привет всем!

У меня такая же проблема - трясутся руки, особенно в присутствии незнакомых людей. Но самая большая головная боль - это мероприятия, где нужно есть и пить, так как все в руках дрожит.

Началось все лет 10 назад, на корпоративе. В какой-то момент заходил ходуном стакан с мартини.

Сначала я не придала этому должного внимания, но с тех пор, с каждым годом снановилось все хуже и хуже. Мой "жизненный корридор" заузился до размера спичечного коробка. Из перспектиного тор-менеджера я превратилась в компьютерного работника на дому, на дни рождения друзей не хожу - стыдно, еду заказываю в интернет-магазинах и т.п.

Рождение ребенка временно остановило дрожь, но потом все вернулось обратно. Здоровье проверяла - полный порядок, атмосфера в семье отличная, травм не было.

Очень хочется жить полной жизнью, но ситуация такова, что мозгами я все понимаю, каждый раз говорю себе: "Я справлюсь", а реально сделать ничего не получается...

Муж все это проблемой не считает, говорит у меня много адреналина как у ЛОШАДИ перед стартом...
Иван
это не адреналин. это дикий нервяк.
Уставшая от глупости
864 На невроз похоже. Вам бы к психотерапевту. Раз настолько ухудшилось качество жизни и не получается справиться собственными силами.
Заноза
Невроза нет. К психотерапевтам ходила - не помогло. Они считают, что у меня все в порядке. Наверное я слишком умная и у меня не может быть подобных проблем :)

Дикий нервяк - согласна! Чужие наступают и еще гады размножаются :)

В продолжение темы...

Я долго копалась в истоках происходящего, почитала комментарии здесь и кажется первой ступенькой к "трясучке здоровых людей" является воспитание.

Варианта три: ребенка захваливали, преувеливая его достижения; достижения ребенка постоянно занижали; одни люди хвалили, другие наоборот.

В результате мы получили неадекватную оценку себя и своих поступков. Кстати, многие из присутствующих здесь уже заметили - почти все ТРЯСУНЫ ИМЕЮТ БОЛЕЗНЕННУЮ РЕАКЦИЮ на происходящее.

Получается, что нужно заново отстраивать систему ценностей и наконец-то позиционировать себя как-то в своей жизни?
Заноза
Еще как-то в поддержку всех нас хочется добавить - слава Богу, что у нас трясутся руки, а не проявляется что-то похуже: обморок, диарея, некоторолируемые выкрики в толпу и т.д.
Наталия
Недавно услыхала по тв,что у людей с нашей проблеммой нет гармонии души и тела.От этого и трясет.Мне кажется это так и есть,у меня во всяком случае
Леночка
Вы представляете, мы едем на корпоратив в Китай на 2 дня. Это 2 дня дикого стресса и полуобморочного состояния. Я нарочно согласилась, хочу победить себя, свой страх. А сейчас мне до одури страшно.
Лена
Вы представляете, мы едем на корпоратив в Китай на 2 дня. Это 2 дня дикого стресса и полуобморочного состояния. Я нарочно согласилась, хочу победить себя, свой страх. А сейчас мне до одури страшно.
Лена
Если ты православная, сходи в церковь и причастись.Лечит прежде душу, потом тело.все болезни от грехов
Гость
попробуйте-корвалол, корень пиона, боярышник, пустырник,валерьяна-это спиртовые настойки, продаются в аптеке(25 грамм),все это слить в одну бутылку и принимать по одной десертной ложке утром и вечером(можно запить водичкой),кстати кто за рулем, советую на ночь.Мне немного помогло.
Светлана
Жанна
Сообщение было удалено
Гость
У меня такая же проблема, при малейшем волнении очень трясутся руки, так что попробую поучаствовать в исследовании, может поможет.
Наташа
Светлана, согласна поучаствовать в исcледовании balans_76@mail.ru
Яна
я тоже не против поучавствовать в исследовании m0rozova@yandex.ru
bur
Привет всем калатунам)

трясет меня уже лет 20

вот решил сходить к невропотологу

блиц опрос пару ударав молоточкам прошептал про себя Эссенциальный тремор и свободен

короче за мин 5 оформил меня

выписал вот айбалит мне таблетки Амитриптилин и Грандаксин

как их принимать толком не объяснил

может пил кто такие расскажите как их принимать и стоит ли вобще их пить
Заноза
bur
Сообщение было удалено
И сидит теперь чудо-доктор, ждет реакцию пациента на лекарство, гадает поможет или нет.

Кстати, вдруг эти таблетки произведут обратный эффект?
Заноза
Жанна
Сообщение было удалено
А в чем будет заключаться процесс исследования, если не секрет?
Заноза
Народ, я тут интересную информацию подчерпнула в детской поликлинике. У дочки появилась сыпь на щечках и она стала очень раздражительной. Педиатор сказал, что это аллергия и оказывается, когда она присутствует, наша нервная система может давать сбои.

Я "трясун со стажем", желающая как можно скорее от этого избавиться, сразу же побежала сдавать кровь и выяснила, что у меня повыщенное содержание эозинофилов, что свидетельствует о наличии аллергии. На что пока не знаю, буду копать дальше...
Молчун
Народ, не занимайтесь самолечением без диагноза, особенно псевдонаучным вроде НЛП. Причин тремора может быть масса - ЭТ, Паркинсон, проблемы со щитовидкой и многое другое. Вот тут - http://medgazeta.rusmedserv.com/2003/33/article_40.html , описаны симптомы и как отличить одно от другого. Конкретно у меня - эссенциальный тремор. Живу я с этим уже несколько лет. У многих из вас наверняка такой же диагноз, посмотрите на своих родных и близких, если у кого-то из них есть "трясучка", значит у вас почти наверняка ЭТ, в России примерно каждый двадцатый имеет ЭТ, правда в основном это люди за 40. Болезнь эта проявляется только тремором, правда со временем он прогрессирует. Тремор усиливается в стрессовых ситуациях, от кофе, сигарет и т.п. Поэтому первым делом исключайте это из рациона. Дальше, не хочу никого пугать, но болезнь эта толком не лечится. Есть только один радикальный способ - введение в мозг электродов специальных (Deep Brain Stimulation), на западе широко практикуется, правда помогает главным образом только от тремора рук. На время ослабляют тремор бета-блокаторы и некоторые антидепрессанты, но АД лучше не принимать, они вызывают зависимость. Бета-аденоблокаторы тоже имеют побочные симптомы, так что не принимайте их без врача. Конечно, болезнь эта очень неприятная, доставляет массу неудобств, трудно сходить в парикмахерскую, столовую и т.п. НО, радуйтесь что у вас не болезнь Паркинсона (имеет схожие симптомы), у вас есть возможность строить планы, жить, надеяться! А тремор можно скорректировать грамотным подбором лекарств (у врача). Да и стыдиться этого совсем не стоит. В чем наша вина?
Молчун
Что касается социофобии, то я не думаю что корни проблемы тремора лежат в ней. Да, они прекрасно друг друга дополняют и усиливают, однако причина все-таки физиологического характера. Болезнь эта НЕ СМЕРТЕЛЬНАЯ, в абсолютном большинстве случаев не приводит к инвалидности, разве что нежелательно работать часовщиком, хирургом и т.п. Хотя, насколько я знаю, есть и такие! Ничего страшного в ЭТ нет, люди живут с ним и 30 и 50 лет. Ещё раз повторюсь, грамотный подбор лекарств лечащим врачом хорошо поможет справиться с проблемами.
Молчун
И напоследок, для принципиальных противников лекарств. Если вы считаете, что лекарства только навредят, то есть такой способ (действует только для ЭТ), перед корпоративом или когда нужно где-то выступать, выпить немного конъяка (грамм 50) или любого другого крепкого алкоголя. Конечно способ неприменим для водителей, но ради этого можно и на метро/автобусе поехать. В итоге тремор достаточно сильно ослабнет, дозу алкоголя нужно подбирать конечно индивидуально (заранее).
Наталия
Молчун,Вы абсолютно правы.Согласна с Вами ,что в основе-физиология.И именно она провоцирует социофобию.Коньяком спасаюсь тоже перед застольем.Вобщем можно жить.
Stop Trembling
Тоже столкнулся с этой проблемой. Очень-очень опасно. Думаю выход есть,там же где и вход. Главное не загонять себя в глухой угол, сиречь избегать ситуаций и обстановки в которой это все происходит. Ибо может начаться хронь, а там уже все сложнее. Самый простой способ тупо заставлять себя быть в этих сложных ситуациях, несмотря на всю панику, кажущийся стыд, позор и т.д. Но так могут сделать только очень сильные люди - их к сожалению мало - но попробовать можно. Намного легче конечно заниматься само-огораживанием от стрессовых ситуаций - паранойя близко. Подумайте, на скольких лишних вещах вы тогда будете зацикливаться - оценка окружения, избегание людей, гостей, планирование линии бегства, отмазок и т.д. Бог вам в помощь.
Stop Trembling
Еще такой момент, люди, читающие этот форум, не верьте, что проблема заложена в физиологии и ergo неразрешима - это самая настоящая профанация фарма-индустрии, жаждушей прибыли от анти-депрессантов и других препаратов. Вот, посмотрите на пример штатов - там по каждому поводу обращаются к психотерапевтам, которые особо не вникая в суть вашей проблемы назначают кучу препаратов - это их хлеб - за это они получают процент от фарма-бизнеса. Физиологический тремор действительно имеет соматическую природу, связанную с расстройством вегетативной системы. Тремор же который описан здесь это чисто невротическая фиксация на определенных социальных ситуациях. Это две большие разницы. Он конечно может перейти в более серьезную фазу, если разрешение проблемы запаздывает. На мой взгляд этот тремор можно излечить только радикальным способом - требуется огромное усилие воли пока она вообще есть. Не затягивайте с радикальными мерами - это невроз постепенно убивает волю.
Молчун
Stop Trembling

Согласен, избегание стрессовых ситуаций это не выход. Я пробовал это на собственной шкуре. Никакого результата это не приносит, только усугубляет ситуацию. Однако я не вижу смысла пытаться излечить проблему самовнушением. Поймите, у большинства из вас проблема чисто физиологическая. У некоторых проблемы со щитовидкой. Это ПОЛНОСТЬЮ лечится. Но есть и другие заболевания, имеющие симптомом тремор. К большому сожалению эссенциальный тремор наиболее распространен среди них. По современным представлениям это нейродегенеративное заболевание. Грубо говоря, со временем некоторые структуры мозга теряют свою функциональность. Это не смертельно, кроме тремора ничем больше не проявляется. Но приятного мало, согласен. Полностью он не лечится. Тем более невозможно от него избавиться с помощью психологов, гадалок и самовнушения. Когда у вас инфекционное заболевание, вы же не идете к психологу, правильно? Вы пьете антибиотики. Так и здесь. Современная фармакология предлагает ряд лекарств от ЭТ - бета-адреноблокаторы, антиконвульсанты, антидепрессанты. Принимают их комплексно, по назначению врача. Это позволяет с одной стороны уменьшить дозы лекарств, а с другой - избежать привыкания.

Выбор невелик. Либо всю жизнь пытаться скрыть от окружающих свою проблему и жить в постоянном напряжении, либо же принимать лекарства и зажить как нормальный человек.
Молчун
Stop Trembling

Я сильно сомневаюсь, что фарма-индустрия сильно "наживется" на продаже тех же бета-адреноблокаторов, которые стоят около 10 рублей за упаковку.

Что же касается природы тремора - это сильно зависит от заболевания. Есть чисто психологические проблемы, согласен. Но тот же эссенциальный тремор - это наследственное заболевание, выделены даже конкретные участки ДНК которые отвечают за него. Безусловно, Ваше право считать что это не настоящее заболевание.
Stop Trembling
Ну я же в принципе выделил два вида тремора - условно физиологический и психологический. По первому вы безусловно правы. Но извините, когда здесь описываются ситуации что люди бояться бокалов, людей, парикмахеров и т.д., а с близкими у них все нормально (пока), то здесь я не могу согласиться, что проблема в физиологии, а не в психологии.

Самовнушение,да, согласен это способ еще большей фиксации - но я как раз не о том. Нужно не самовнушением заниматься, а пытаться забросить себя в ситуации, в которых происходит тремор. например боитесь вы гостей или там застолий - а вот пойдите попробуйте себя, не пейте коньяк перед этим, таблеток не глотайте. Затрясет раз, два а там и пройдет, ведь все уже будут знать что у вас какие-то проблемы, и причина паники отпадет. Не спорю, что во многих случаях страх иррационален и т.п., однако, полностью иррациональным его может сделать только отсутствие каких-либо потуг к излечению. Самое главное - не адаптироваться, не искать запасных ходов.
Stop Trembling
Наташа
Сообщение было удалено
Вы перепутали причину и следствие. Почему тогда большинство из участников дискуссии не трясет при близких и в знакомых ситуациях?
Молчун
Ok, я объясню. Первоначальным этапом развития эссенциального тремора является так называемый эмотивный тремор, т.е. тремор проявляющийся только при сильных эмоциональных переживаниях. Именно поэтому мало кого из здесь присутствующих трясет при близких, хотя замечу что есть и такие (даже в этой ветке). В дальнейшем ЭТ прогрессирует, у кого-то быстрее, у кого-то медленнее. В любом случае это занимает годы, зачастую десятки лет. Тремор становится постоянным, и никакими психологическими приемами от него не избавиться. Возможно на первом этапе и реально пытаться как-то контролировать ЭТ. Но в дальнейшем в любом случае нужно прибегать к помощи медикаментов. Я лишь хочу сказать, что если кому-то ЭТ мешает полноценно жить - средство есть. Если же вы можете побороть тремор без лекарств и алкоголя - прекрасно, но если бы всё так было просто, то ЭТ не вносили бы в перечень заболеваний по всему миру. Я знаком с людьми со стажем заболевания 15-20 лет. Что поначалу было просто тремором при произнесении тостов вылилось в постоянный тремор при употреблении пищи или любом удержании предметов, даже в отсутствии посторонних. Поможет ли здесь психология? Увы, нет. Зато на помощь приходит фармакология, лекарства не так дороги, да, их нужно пить всю жизнь, да, они имеют побочные эффекты. Но это лучше, чем всю жизнь провести в четырех стенах, прячась от окружающих.
Иван
лекарства в студию)
Молчун
Лекарства зависят от заболевания. Для начала необходимо пройти исследование щитовидки, сделать МРТ. Когда тиреотоксический тремор, болезнь Паркинсона и рассеянный склероз будут исключены, уже можно начинать лечение от ЭТ. Есть три основных группы лекарств - бета-адреноблокаторы (например,Пропранолол), антиконвульсанты(Примидон) и антидепрессанты(Клоназепам). Принимают их по назначению врача, НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ. Дозы каждого лекарства подбирают индивидуально. Антидепрессанты в любом случае нельзя принимать постоянно. Бета-адреноблокаторы можно, но есть противопоказания - астма, низкое давление и ряд других. К большому сожалению, многие российские врачи не считают ЭТ серьезным заболеванием и не считают нужным его лечение. Так что нужно будет побегать-поискать хорошего врача. В Москве и Питере с этим проще.
Иван
"К большому сожалению, многие российские врачи не считают ЭТ серьезным заболеванием и не считают нужным его лечение."

ой... вы ещё на призывных медкомиссиях не бывали, там вообще волосы дыбом встанут от российских "врачей".

За информацию спасибо, как раз завтра иду с щитовидкой на приём.
Иван
Проверили щитовидку, надпочечники, был на МРТ, анализы сданы на отличненько - ничего нет, я здоров как бык..

А трясун во мне живёт и давление выше нормы. Что делать?

Врачи предлагают лечь на обследование, два раза ничего, надеются что с третьего раза что-то найдут?)
Наталия
Абсолютно уверена,что в моем случае -физиология+панические атаки.Я уже писала,что мои руки дрожат и среди близких,но не так сильно,хотя заметно.И на это никто не обращает внимание,и я знаю,что меня не волнует их мнение.Все привыкли.Но в присутствии ,допустим, коллектив на работе,застолье -я знаю,что все обратят внимание на дрожь,вот это и вызывает сильнейшее дрожание-именно боязнь выглядеть неуклюжей и смешной.Также и при заполнении и подписании каких-то бумаг(я глав.бух),я с дрожью подписываю.Это для меня просто комплекс уже.Но в основе физиология,наследственная(у меня лично,я говорю лично о моей проблемме).Потому что у мамы дрожали руки всегда,теперь ей 70лет,и они все больше дрожат.Но это не паркинсонизм,другие симптомы.У старшего брата тоже дрожат,а вот у младшего брата-нет.Младший не получил от мамы эту проблемму,а взял папины гены.Вот теперь меня беспокоят мои дети.Пока не замечаю особо,но есть симптомы уже.
Наталия
Я пробовала пропранолол,перед провоцируемой ситуацией,но он только давление понизил и меня затормозило,но руки руки дрожали как всегда,ничуть не меньше,паника не ушла.Заполнить документы смогла каракулями.Хотя в обычной спокойной обстановке у меня красивый почерк.
София
Здравствуйте все "дрожащие"! Вчера случилось страшное, толкнувшее меня на поиск проблемы дрожания рук и я нашла этот форум. История с тремором в первый раз произошла со мной лет в 9-11. Меня вызвали к доске что-то написать, а у меня вдруг затряслись руки. Писать не смогла, расплакалась (класс, естественно, похихикал). Девочкой была очень стеснительной. Примерно в 18-19 лет что-то перещелкнуло, и я стала уверенной в себе, поняла, что я общительная и контактная, что могу с любым человеком найти общий язык. С удовольствием стала этим пользоваться. И вот вчера... Пришла устраиваться на новую работу (долгожданную!) после старой, на которой постоянно жила в состоянии конфликта с коллегой, которая принижала мои достижения в работе и, честно говоря, я стала сама в себе сомневаться. В общем, при написании заявления (будущий начальник сидел напротив и ждал, пока я допишу, заодно диктовал адресат), я почувствовала, что НЕ МОГУ писать! Сделала неимоверное усилие - накорябала кое-как дрожащей рукой текст и зависла над подписью - никакими силами не могу писать и все(((. Даже попросила будущего шефа не смотреть на меня (пожалуйста). И от этих своих слов стало еще более стыдно за себя! Через 3 дня нужно выходить на работу. Новую. КАК относились к вам в таких ситуациях? Все ли люди способны нас, сильно взволнованных, понять? Или, может, навешивают ярлыки? Как мне поступить? Что сказать? Посоветуйте, пожалуйста! P.S. в аптеке сразу после этого купила афобазол, сейчас принимаю по 3 таблетки в день. По прежнему ненавижу себя! Заявление переписала дома. Руки не дрожали и получилось достойно.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
София
Наталия, а сколько Вам лет? Вы успешны в своей работе? Спрашиваю не просто так. Ответьте, пожалуйста, честно.
Наталия
София,мне 43 года.Успешна,но не очень,совсем не так как могла бы.Я очень образованная и способная,но вот эта проблемма по жизни мне мешает и преследует меня.Страх опозориться в ответствеенный момент.
Жанна
Молчун
Сообщение было удалено
Простите, не могу не вмешаться. Это принципиально не так. ЭТ относится к разновидности экстрапирамидных нарушений, т.е. физиологических нарушений нервной системы. Эмоции эмоциями, а объективные нарушения нервной системы - вопрос другой. Конечно, может быть эти фзиологические нарушения все-таки и не передавались по наследству (хотя диагностики ЭТ утверждают обратное), но факт, что эти изменения развились как следствие эмотивного тремора не установлен, на сколько мне известно..

Другое дело, если вы хотели сказать, что проявления ЭТ обостряются во время обострения эмоций. Тогда да, соглашусь.
София
Жанна, ваши исследования (октябрь 2009 года) еще актуальны? Я могла бы поучаствовать.