...
Евгений Вольтов рассказал, почему тренинги личностного роста сегодня так популярны
1 из 25

Сначала Лолита и ее муж, потом Ираклий Пирцхалава, теперь Алена Водонаева… Звезды все чаще начинают высказываться о неких тренингах, где из каждого желающего выкуют бесстрашного лидера и сверхчеловека. Вот только одни говорят об этих практиках с тревогой и осуждением, а другие клянутся, что занятия сделали их по-настоящему счастливыми людьми.

Woman.ru озадачился вопросом, что на этих тренингах рассказывают особенного, чего не знала раньше та же Алена Водонаева. В одном из свежих постов в Instagram наша обожаемая возмутительница спокойствия утверждает, что после прохождения курса занятий она чуть ли не прозрела и прежней уже никогда не будет. Мы решили далеко не ходить и обратились к психологу Евгению Вольтову, который знает в буквальном смысле всю подноготную нашего шоу-бизнеса, потому что из года в год разбирается с комплексами, страхами и даже маниями наших звезд.


Woman.ru: Евгений, тренинги личностного роста находятся на пике популярности. С чем связан такой ажиотаж?


Евгений Вольтов: Так случилось, что благодаря системе воспитания во многих из нас с детства заложено чувство ничтожности, которое растет год от года. И это мешает развиваться, расти над собой.

Woman.ru: Курсов много. А чем ваша методика так покорила Алену Водонаеву и не только ее?

Е. В.: Вы знаете, я не работаю с вдохновением, уверенностью в себе и с прочими вещами, которые можно обозначить одной прекрасной фразой: целеполагание ради целеполагания. К сожалению, сейчас на рынке есть масса тренеров, которые прочтут 4 книжки, сделают красивую прическу и уже бегут выступать перед аудиторией. Если это круг подружек — одно дело, а если посторонние люди — совершенно другое.

Я же сторонник качественного образования. Прежде чем заняться тренерством, опробовал все на себе. Как жуткий скептик и бывший сотрудник канала НТВ я во все эти тренинги изначально не верил. Поэтому за основу своей методики взял ровно то, что сработало вопреки моему безверию.

Woman.ru: А если это не сработает у ваших учеников?


Е. В.: Вот! Именно поэтому я всегда говорю: «Не надо верить мне на слово! Проверьте на себе». Мне важно научить людей применять полученные на курсах навыки в тех сферах, где они их еще не использовали.


Woman.ru: Судя по всему, у Алены Водонаевой все получилось…


Е. В.: Я, если честно, не знаю, где именно Алена применяла мои советы. Возможно, в профессиональной деятельности — сейчас она работает ведущей на популярном музыкальном канале, ее приглашают в крупные проекты. Не исключаю, что и в личной жизни я ей помог. После тренинга отбрасывается все ненужное — я убираю весь негатив.


Woman.ru: Сложно ли было работать с Аленой Водонаевой? Как известно, у нее отнюдь не простой характер.


Е. В.: Признаю, что был потрясен, с какой легкостью она выполнила все мои задания. Мне казалось, что Алена — очень закрытый человек. Не судите по Instagram! Там явно прослеживается, что она создала некий образ, которого постоянно придерживается. Как выяснилось, я ошибся. Алена полностью мне доверилась и погрузилась в задания с головой. Я видел ее отзыв и безумно рад, что она осталась довольна.


Woman.ru: Евгений, как я поняла, Алена — не единственный ваш звездный клиент. На ваш взгляд, зачем знаменитостям тренинги личностного роста, ведь они и так многого достигли?


Е. В.: Вы абсолютно правы. Среди участников моих курсов есть и звезды шоу-бизнеса, и бизнесмены, и политики. И не вижу ничего необычного, что они обращаются за помощью. Звезды — те же люди, и очень глупо думать, что у них нет человеческих проблем.

Знаменитость перестает быть знаменитостью, переступая порог собственного дома. А там: проблемы в общении с родителями, детьми, второй половинкой и еще масса всего. Многие предпочитают отмалчиваться, как это сейчас делают Ольга Бузова и Дмитрий Тарасов…


Woman.ru: Кстати, что вы думаете по поводу отношений пары? Сейчас вся страна обсуждает их развод...

Е. В.: Ничего не предвещало беды… Это случилось в одночасье. А знаете почему? Их личная жизнь всегда была под прицелом камер. Все существующие проблемы Ольге и Дмитрию приходилось решать самим в четырех стенах. А такая публичность, знаете ли, в один момент становится головной болью, с которой надо вовремя обратиться «к врачу». Другое дело Алена Водонаева! Если в ее отношениях все хорошо — она рассказывает об этом поклонникам, а если все откровенно плохо — она также не молчит. И это ей реально помогает! Я вообще призываю всех селебрити посещать качественных психологов, которые вовремя «разрулят» ситуацию.


Woman.ru: Вот муж Лолиты Дмитрий Иванов обратился в тренинговый центр, который, по заявлению певицы, оказался сектой. Вы слышали эту историю?


Е. В.: Считаю, что Лолита правильно сделала, когда увезла супруга из страны. Есть несколько отличий секты от тренингов личностного роста. Сектантская история начинается там, где действует акция «пришел сам — приведи друга».

Судя по описаниям, Дмитрий Иванов попал под влияние организации, которая занимается «лайфспрингом». Там участникам обещают изменить жизнь всего за неделю. А она действительно меняется, но только при условии, что у вас устойчивая психика и волевой характер. На подобных курсах людей тотально унижают на протяжении недели и винят во всех их неудачах. И происходит так, что человек реально начинает свыкаться с мыслью, что он, простите, лох. А в конечном итоге тренеры говорят: «Да расслабься, все у тебя хорошо!». 

Я интересовался этой методикой и выяснил, что она родилась из идеологии Третьего рейха. К великому сожалению, не все люди психологически к ней устойчивы.

Woman.ru: Евгений, на ваш взгляд, кому точно не поможет ни один тренинг?


Е. В.: Тем, кто живет по принципу Вовки в Тридевятом царстве. Вот на моих занятиях сто процентов нечего делать лентяям и гордецам. Можно внушить уверенность человеку, который считает себя ничтожеством, а вот выбить чувство абсолютной правоты из гордеца — практически невозможно.