Для начала два факта. Первый: каждый год российские мужчины убивают из ревности почти тысячу своих жен или подруг. И второй: чересчур ревнивые мужчины живут на 10 - 15 лет меньше своих соотечественников - хоть в России, хоть в Австралии.

Что же это за зверь такой, ревность?

Вожака гамадрилов в сухумском обезьяньем питомнике взяли и отсадили от стаи в отдельную клетку, но так, чтобы он видел, что в стае происходит. Подданные его некоторое время пребывали в недоумении - а ну как клетка непрочная и вожак выскочит? - но постепенно в ситуации разобрались. И разбрелись, - демократии обезьяны не нюхали и без вожака жить не умеют.

И тогда на место вожака воцарился его ближайший помощник. Он раздал пинки и оплеухи непослушным, по-своему распределил обязанности и стал забирать себе лучшие куски еды. А главное, подгреб к себе всех вожаковых самочек и стал ими пользоваться прямо у него на глазах!

Вожак бесновался, грыз прутья клетки, впадал в истерику (это научно задокументированный факт!), и через две недели у него обнаружили все клинические признаки предынфарктного состояния...

Секс за 24 минуты

Есть два классических произведения, которые первыми приходят на ум, когда возникает разговор о ревности: трагедия Вильяма Шекспира «Отелло» и драма Михаила Лермонтова «Маскарад». В обоих главным свидетельством измены оказывается некая женская вещь: у Дездемоны украли платок, подаренный ей мужем, а Нина потеряла мужем же подаренный браслет. В обоих случаях с помощью этих вещей на женщин возводят напраслину. В обоих случаях мужья не верят никаким оправданиям. И в обоих случаях они своих абсолютно невинных жен убивают.

Но самое замечательное в этих драмах не то, что их герои наказаны: Отелло закалывает себя мечом, а Арбенин сходит с ума. Самое замечательное, что на спектаклях и фильмах по этим пьесам зрители жалеют не только убитых женщин, но и самих убийц!

Именно так, как бывает и в жизни.

Вот короткая и совершенно реальная история.

Он был умным и спортивным. Душой компании и любимцем женщин. А она была очень красивой. Она поступила в институт, когда он перешел уже на четвертый курс, он ее заметил, заговорил - и свой красный диплом получил почти одновременно со свидетельством о браке.

С осени он приступил к работе, она вернулась в университет, и их жизнь превратилась в ад.
Родителям, общим друзьям и даже малознакомым людям он объяснял одно и то же:
- От главного здания МГУ 10 минут до метро. От метро «Университет» до станции «Беговая» ровно 22 минуты. Еще 4 - на пересадку с «Лубянки» на «Кузнецкий мост». Итого 36 минут. Занятия у нее оканчиваются в 16.30, значит, на Беговой она должна быть в 17.06. А приезжает в 17.30! Где она была целых 24 минуты?!

Количество минут менялось, - иногда их было всего пять-шесть, и он почти успокаивался. Но иногда она опаздывала на целых полчаса!..
Уверять его, что за 24 минуты интеллигентная женщина проста не найдет места, где можно было бы отдаться хотя бы с относительными удобствами и минимальной гигиеной, было совершено бесполезно: его «коньком» была статистика.

«Половой акт длится в среднем пять минут, - говорил он. - У британских мужчин 7,6 минуты, у американских - 7, у испанцев - 5,8 минуты. В России таких измерений не проводили, но мы явно не слабее американцев. А это значит, что за 24 минуты она может успеть...» - и он мученически закатывал глаза.

Его жалели. Друзья дома говорили юной жене: «Ну что тебе стоит не опаздывать? Ты посмотри, как он мучается!» Подруги дома ничего не говорили, но изо всех своих женских сил старались утешить несчастного страдальца. Иногда - по тому же сценарию, в осуществлении которого он подозревал жену: наскоро и в самых неподходящих местах.

Чтобы он не высчитывал эти минуты, она бросила институт. Но он начал считать минуты ее походов по магазинам!
Она, наконец, родила. А он (правда, втайне от нее) заказал генетическую экспертизу. Экспертиза показала, что ребенок - его, и он на время успокоился. Но ребенок требует походов не только в магазин. С ребенком надо гулять, его надо показывать врачу - и все началось снова.

Однажды, когда она гуляла с ребенком, на них набросилась собака. Она закричала, какой-то мужчина подбежал и принял, что называется, удар на себя. Собака его сильно покусала, и женщина - а что бы вы сделали на ее месте? - привела мужчину домой, чтобы наскоро промыть раны и вызвать «скорую».

И именно в это время вернулся с работы муж. Он видел раны мужчины, видел все еще испуганное лицо ребенка и заплаканные глаза жены, видел раны спасителя и поговорил с врачом «скорой». Но когда мужчину увезли, избил жену так, что «скорую» пришлось вызывать снова.

Выписавшись из больницы, она забрала ребенка и ушла. И большинство знакомых и родственников ее осудили. А его - пожалели.

Природа ревности

Вернемся на некоторое время к вожаку гамадрилов. Что за чувства владели этим представителем мужского племени?

«Ревность» объясняется в большинстве словарей так: «мучительное сомнение а чьей-нибудь верности, любви». Но у вожака никаких сомнений не было - он все видел собственными глазами!

Несколько горячее еще одно объяснение: «боязнь чужого успеха, опасение, что другой сделает лучше, мучительное желание безраздельно владеть чем-нибудь». По крайней мере, желание властвовать над своей стаей и пользоваться услугами лучших самочек у вожака явно присутствовало. А будь он человеком, то и опасение, что «другой сделает лучше», мучило бы его тоже, - ведь с этими женщинам никогда точно не знаешь, что им понравится...

Точнее всех объяснил «ревность» Владимир Иванович Даль. Корень слова -«рвать». Стало быть, оно родственно и «рвению» - способности делать что-то старательно и со страстью, и «соревнованию» - со всеми производными от него, включая непременное желание побеждать, быть первым, единственным и неповторимым!

Все правильно: основа ревности, ее, если хотите, глубинная природная суть - именно в соревновании. В соперничестве. Например, у волков право разделить с волчицей ее страстную и призывную весеннюю течку получает в прямой схватке самый сильный и самый агрессивный. А за побежденным остается право попытать счастья с другой самкой - глядишь, там он окажется и сильнее и удачливее.

Мужчинам, безусловно, труднее. И волк, и гамадрил, и все прочие представители животного мира инстинктом понимают - и принимают! - иерархию стаи вместе с вытекающим из нее неравенством: сильным - всё, тем, кто послабее, - кое-что, а самым слабым - только остатки. Недаром волки грызутся из-за самки только до первой крови.

Но люди наделены не только инстинктом, они наделены еще и разумом. А разум бунтует. Не желает он мириться с тем, что женщина смотрит не на обладателя этого самого разума, а на гораздо более широкие плечи соседа или на какого-нибудь тщедушного мозгляка, но вылезающего из роскошного BMW . Он, разум, давно выучил, что все люди созданы по одному образу и подобию и, стало быть, равны!
- Так почему же он, сволочь, равнее меня?

Между прочим, практически по такой же схеме: «у них все, а у меня - ничего» возникает и большинство разного рода «социальных протестов»...

Но кроме способности мыслить таким вот странным образом у разума есть еще одна занятная функция - воображение. И оно подленько подсовывает напряженному уму «мучительное сомнение в чьей-нибудь верности». Непременно с картинками. Например, такими: оглянувшаяся на широкие плечи женщина встречается с соседом на лестничной площадке. Заговаривает с ним. Широкие плечи надвигаются на нее. Распахивается дверь...

Или распахивается дверца BMW - неважно. Потому что следующие картинки окажутся чрезвычайно похожими: вот они прильнули друг к другу, вот лихорадочно раздеваются... Невыносимо!

И, наконец, наш разум с одной стороны хитер и изворотлив, а с другой -чрезвычайно доверчив. Никакой шелудивый волчишка не убедит волчицу, что он лучше всех матерых волков, - она все увидит сама в той самой честной звериной схватке. А человек наденет костюм подороже, попросит машину у приятеля и в один вечер потратит на даму всё заработанное за месяц. И если он еще ничего себе внешне, если у него хорошо подвешен язык и развиты актерские способности, дама может решить, что перед нею и джентльмен, и вожак гамадрилов в одном флаконе!

Ничего страшного в таком обмане нет - в конце концов, павлин тоже распускает хвост, соловей поет, а лев трясет гривой. Но и хвост павлина, и грива льва дают их самкам полное представление о качествах избранника. А человек понимает, что собственному «хвосту» он далеко не соответствует. Тут-то все и начинается.

Оружие слабых

Одна из главных причин ревности - неудовлетворенное самолюбие. Мужчина, часто даже втайне от самого себя, считает, что неширокие плечи и наличие в его гараже не BMW или «Тойоты», а всего лишь потрепанной «шестерки» возводит вокруг него клетку потеснее той, в которую загнали бедного вожака.

Вот характерный диалог такого мужа с женой, когда где-нибудь на трассе их подрезает новенький BMW :
- Заполучил себе крутую иномарку, гад, и может позволить себе все! Вишь, каким стал уверенным...
- А может, он уже был уверенным в себе, поэтому у него и появилась иномарка? - робко спрашивает жена.
- Ах, значит, ты считаешь, что я в себе не уверен? Ну и... - далее следуют известные фразы типа «тогда иди к нему» или уж «заткнись»...

Оборотная сторона этой неуверенности - постоянные попытки прыгнуть, что называется, выше головы. Но даже если этот обладатель «шестерки» какими-нибудь колоссальными усилиями приобретет себе BMW,
- на пути его непременно окажется эксклюзивная модель за 100, 200 или 500 тысяч у.е.! И он будет ревновать свою женщину уже к их обладателям.

Дотошные американские психологи выявили потрясающую закономерность: большинство их ревнивых пациентов, женатых на красавицах, разведясь со своими «неверными», как они считали, женами, женились потом на «сереньких мышках», и ревность у них как рукой снимало...

Вторая причина - тоже неуверенность, но уже в собственной сексуальной состоятельности. Зарождается этот страх в подростковом возрасте практически у всех, но если первый опыт прошел удачно, мужчина, как правило, успокаивается, и даже редкие «сбои» (которые случаются с каждым) не способны выбить его из колеи. Но иногда (не будем вдаваться в подробности
- это тема совершенно иного разговора) сексуальная жизнь складывается так, что некоторые сомнения в несчастной мужской голове возникают. Настоящие это проблемы или мнимые - решать психологам или андрологам, но именно такие мужчины чаще всего верят в расхожие байки об извечной женской извращенности и ненасытности. И как бы ни доказывала жена, что ей с ним хорошо, как бы сам он ни глотал «Виагру» пачками, - он все равно будет подозревать, что она втайне мечтает о каком-нибудь сексуальном гиганте.

Все эти сомнения приводят только к одному - к неврозам и вытекающим из них болезням пострашнее. Именно поэтому грызущие себя изнутри ревнивцы живут намного меньше всех остальных мужчин.

Хотя, заметим, те, кого гламурные издания называют «мачо» (а по-простому, по-русски мы их зовем просто бабниками), практически никогда не ревнивы. Потому что они абсолютно уверены в себе. В своем умении очаровывать и побеждать. Даже в праве обольстить, а потом бросить. В конце концов, женщина - такая же свободная личность, как и он, мужчина: не хочет - не обольщается. При этом бабнику совершено не важно, богат он или беден и какая у него машина. (Хотя именно поэтому чаще всего у него и машина есть, и он не беден.)

Неуверенный в себе «мачо» нечто вроде горячего снега. Точно так же, как уверенный в себе ревнивец!

РЕВНОСТЬ и ЛЮБОВЬ

О ревности написано много, «Отелло» и «Маскарад» - только вершины этого литературного айсберга. И чаще всего пишут о ней именно так, как в этих великих пьесах. То есть, повторяя все ту же расхожую истину, что ревнивец - человек хороший, только вот обстоятельства сложились так, что он просто обязан был поверить в измену жены или подруги. А вообще-то он достоин и жалости и сострадания, потому что «если ревнует, значит, любит»! Но - любит ли?

Пушкин писал: «Отелло не ревнив. Он доверчив». При всем уважении к гению русской литературы зададим себе один маленький вопрос: почему Отелло больше доверял тому, кто говорил о его жене гадости, чем горячо любимой Дездемоне? Не потому ли, что он, хоть и генерал, но «арап», то есть чужой в это благополучной Венецианской республике?

Почему не доверял жене герой «Маскарада»? Да потому что он профессиональный игрок, попросту говоря - мошенник. То есть человек, не доверяющий никому по определению!

А любовь - если это настоящая любовь - проверяется прежде всего доверием. Любишь - значит веришь. Не веришь - значит не любишь.

Древние греки то ли разбирались в этом лучше, то ли относились к этому чувству более трепетно, но они знали много видов любви. Например, агапэ - любовь бескорыстную и всепрощающую; сторгэ - больше похожую на родительские нежность и обожание. У них была любовь - прагма - уравновешенная и практическая и любовь-мания - бурная и всепоглощающая. А были еще людус, эрос...

А у нас слово только одно, и от частого употребления мы его довольно сильно поистрепали. Потому что «любим» не только свою женщину, своих детей и своих родителей, ной футбол, и пиво, и фисташки к нему. «Любим» посидеть перед телевизором. «Любим» - или не «любим» - книги, фильмы, анекдоты... От частого употребления слово превратилось в расхожий термин, который уже очень редко звучит как название действительно великого чувства, требующего мощной энергии и огромных душевных затрат.

Смысл настоящей любви - отдавать. Больше того, отдавать, ничего не требуя взамен!

А это трудно. Для многих даже странно. Потому что куда проще звучит формула: «Я тебя люблю, и поэтому ты должна...» Она понятна, как чек в супермаркете: я оплачиваю защиту и материальное содержание, а мне на кассе выдают юное тело и верность в одном пакете.

Но отношения, выстроенные по формуле «ты - мне, я - тебе», могут быть очень прочными и долгими, но все равно это лишь торговая сделка, при которой любая из сторон имеет право на учет и контроль. Значит, и на недоверие.

Характерная деталь: ревнивый муж или любовник, обнаружив наконец, что его подозрения не были напрасными, набрасывается почему-то не на соперника. В подавляющем большинстве случаев он набрасывается с кулаками - а то и ножом или ружьем - на женщину. А происходит это потому, что с самого начала их отношений он думал не о том, как она прекрасна и как он с нею счастлив, а о том, что она, гадина, мечтает только о том, чтобы половчее наставить ему рога....

А вот сильные и думают и поступают иначе.

Если помните, вожак гамадрилов тоже мучился, но исключительно оттого, что некие высшие силы (а что такое человек по отношению к обезьяне?) отделили его от стаи и он не может ничего с этим поделать. Могучая энергия обернулась вовнутрь и начала его разрушать.

Но когда «высшие силы» окончили эксперимент, когда вожака подлечили и выпустили обратно в вольеру... О, тогда он поступил как истинный мужчина. Несколькими пинками загнал своего «заместителя» к самым слабым и презираемым членам стаи. Прирыкнул на одних, дал по морде другим, - и все вернулось на свои привычные места.

Но вот самочек своих он не тронул даже пальцем. Наоборот, приблизил к себе, будто и не было у них ничего с этим подлым «заместителем». В самом деле, они-то в чем виноваты?..