Всего пару лет назад он совершил великую русскую психотерапевтическую революцию. Каждый вечер страна включала телевизор и увлеченно наблюдала за настоящим лечебным сеансом: на глазах у изумленной публики доктор вел пациента к душевному выздоровлению. Прибавим к этому стеллажи написанных им бестселлеров, которые стоят в каждом книжном магазине. Теперь Курпатов - народный психотерапевт всей страны, первый и пока что единственный. Мы встретились с ним, чтобы узнать о его рецепте успеха.

Доктор Курпатов

CМИ вам заочно присвоили звание "народного психотерапевта". Как вы к этому относитесь?

Это серьезное преувеличение. Народными психотерапевтами в России сегодня являются авторы женских детективов и участники разнообразных юмористических программ. Таков наш среднестатистический уровень развития психологической культуры. Именно средний. У нас очень велик разрыв между богатыми и бедными, и точно такая же история и в области психологической культуры: большая часть населения ничего не понимает в психотерапии и лечиться хочет у бабы Нюры, очень немногие люди, напротив, неплохо разбираются в психологии, но зачем-то пытаются сакрализировать это знание. Когда я только начал заниматься популяризацией психотерапии, друзья и родные отговаривали меня от этого вплоть до крика. Всем было ясно, что в результате моя персона станет объектом глупейших нападок как "слева", так и "справа". Но иначе и быть не могло. Поклонницы бабы Нюры поливают меня, потому что я говорю о "непонятном", а высоколобые товарищи воротят нос, упрекая меня в "ненаучности". Последнее, конечно, меня умиляет - видимо, высота лба не дает им понять, что речь идет не о научной конференции, а о программе, адресованной массовому зрителю. Знаете, когда Сергей Петрович Капица стал вести программу "Очевидное - невероятное", его отец и, по совместительству, нобелевский лауреат, известный физик Петр Леонидович Капица сказал сыну: "Отныне академическая карьера для тебя закрыта". Так и вышло. Сергей Петрович - член ведущих академий мира, на родине так и не был избран в академики. В общем, на звания, учитывая наши национальные особенности, я не претендую. Но если впоследствии кто-то будет уважать меня за то, что я делаю, так же, как я сейчас уважаю Сергея Петровича за то, что он в свое время сделал, то буду рад этому несказанно.

Какими были основные этапы вашей практики и как менялось ваше отношение к предмету по мере обретения опыта?

Врачом я решил стать еще в несознательном возрасте, года в четыре. Хотел быть "как дедушка". Психиатром, "как папа", решил стать в пять лет. Психотерапией я занялся в восемнадцать. Отец руководил тогда отделением неврозов в Клинике психиатрии Военно-медицинской академии, где я и начал свою практику. Сначала я использовал поведенческие техники, но параллельно, под руководством одного из своих учителей, разрабатывал теорию развития личности. Изучал процессы психической адаптации в экспериментах по групповой изоляции. В итоге на пятом курсе академии я написал свою первую монографию, а на шестом - уже вторую. Книги "Философия психологии" и "Развитие личности" посвящены методологии, способам думать о научном предмете, в моем случае - о психике человека. Потом, по болезни, я вышел в отставку и устроился работать врачом-психотерапевтом в обычную психиатрическую больницу, в Клинику неврозов им. И.П. Павлова. Здесь мне было не до абстрактных теорий, я вел сразу шестьдесят пять пациентов кризисного отделения. Нужно было разрабатывать психотерапевтическую модель, которая позволила бы работать быстро. Труды И.П. Павлова, А.А. Ухтомского, Л.С. Выготского - научная основа моей практики. Итогом стала монография "Руководство по системной поведенческой психотерапии", где представлен и научный базис работы врача, и система его психотерапевтических практик. Потом меня назначили на руководящую должность, я стал заниматься популяризацией психотерапии и совершенно вышел в тираж. Только в этом году удалось возобновить научную работу - я веду семинары для специалистов по психотерапии и философии. Если по совести говорить, методология, как наука о формировании знания, увлекает меня куда больше психотерапии.

Доктор Курпатов

Как оцениваете состояние нашего общества сегодня?

Я написал про это две книжки - "Мифы большого города" и "Психология большого города", но всего, что считал нужным, так и не сказал. Речь в них идет о нашем общем диагнозе - "социально-стрессовое расстройство". Это заболевание - результат хронического стресса, который переживают люди, переехавшие из одной страны в другую, в нашем случае - из СССР в Российскую Федерацию. Со всеми вытекающими отсюда последствиями - смена ценностей и приоритетов, представлений о жизни, социальных ролей и так далее. Если суммировать статистику по всем психическим расстройствам - от шизофрении до алкоголизма и анорексии, то на каждого россиянина приходится полтора психических расстройства. На одну голову, как нетрудно догадаться, хватит и одного заболевания, а полтора - это уже перебор.

Что нужно людям на самом деле?

Чего нам не хватает для счастья? Ответ прост: любви, понимания, поддержки, взаимности.

Как оказалось, хлеба и зрелищ современному человеку явно недостаточно. Имея то и другое, он начинает с каким-то патологическим остервенением сводить счеты с жизнью. По расчетам Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году люди будут чаще умирать в результате самоубийств, чем от рака. Уже сейчас в России, только по официальной статистике, самоубийц больше, чем жертв ДТП. Чего нам не хватает для счастья? Ответ прост и неоригинален - не хватает любви, понимания, поддержки, взаимности, ощущения, что ты ценен, нужен.

Какие ошибки совершает современный житель большого города?

Мы находимся в стремительном потоке поверхностных социальных связей - "привет-пока", у горожанина бездна приятелей, встреч, контактов. Из-за этого у нас возникает иллюзия безграничности выбора. Нам кажется, что мы можем до второго пришествия выбирать того, с кем, в конце концов, будем счастливы. Нам кажется, что он где-то там, за горизонтом, еще переработаем несколько тонн "социального шлака" и найдем того, кого нужно. Это величайшее заблуждение. Если не в каждом, то в каждом втором мы можем найти "того самого". Только искать его нужно не перебирая ряды претендентов, а глядя в глубину этого "первого встречного". Правда, это серьезная душевная работа. А мы так работать не умеем - и не потому что не хотим, а потому что просто не обучены. Наивно ждем "счастливой встречи" до наступления полного своего одиночества.

Что нас ждет в будущем, учитывая основные вопросы, с которыми к вам обращаются?

Мой прогноз лишен оптимизма. ХХ век был единодушно признан психологами "веком тревоги", количество неврозов увеличилось в двадцать четыре раза. ХХI уже называют "веком депрессии", ею страдает каждый пятый, и это только начало. Человек - существо, живущее в информационной среде, а эта среда становится все более и более агрессивной. Из года в год человека накрывают гигантские волны. Сначала радио, потом телевидение, далее - мобильная связь, сделавшая тебя доступным для всех, Интернет, делающий все доступным для тебя. Если мы этого не осознаем и не выработаем средств защиты от этой информационной экспансии, нас просто расплющит.

Достаточно ли развита у нас мода на услуги психиатров? Как найти хорошего специалиста?

Отношение к психологам и психотерапевтам у людей, которые их еще не посещали, в два раза лучше, чем у тех, кто у них уже был.

Мода, может быть, и развита, но системы пока нет, и квалификация большинства пси-специалистов, к сожалению, оставляет желать лучшего. В 2003 году мы проводили большое исследование - изучали отношение людей к психологии и психотерапии. Выяснилось, что отношение к психологам и психотерапевтам у людей, которые их еще не посещали, в два раза лучше, чем у тех, кто у них уже был. К сожалению, сами специалисты сегодня дискредитируют нашу профессию. Но это неизбежно - издержки роста. Мой первый эфир совпал с днем, когда официальной российской психотерапии исполнилось всего десять лет. Для любой сферы науки и практики - это детсадовский возраст. Уверен, что хорошие специалисты где-то уже есть, и их немало. Но поручиться могу только за врачей моей клиники, которых готовил лично.

А вы не испытываете одиночества от того, что все люди для вас как на ладони?

На самом деле, одиночество - это не когда ты все понимаешь, одиночество - это когда тебе не с кем об этом говорить.

Вам помогают собственные навыки?

Разумеется, я себя не "лечу", это было бы как-то странно, мне кажется. Помогает ли мне мое знание о том, что такое человек и как функционирует его психика? Конечно, помогает. Если профессиональный строитель строит себе дачу, я думаю, он просто не может не воспользоваться своими знаниями о строительстве. Строить жизнь - это тоже работа, которую можно осуществлять с большим или с меньшим толком. Все зависит от того, насколько хорошо ты в этом разбираешься.

Из чего состоит ваш день?

Работаю: в Питере - пишу и говорю, в Москве на "пишу" времени не остается. Когда меня спрашивают про мое хобби, единственное, что приходит на ум, семья: жена Лиля и дочь Соня. С ними я не "пишу" и даже не очень "говорю", а пытаюсь побольше "быть".

www.kurpatov.ru

Доктор Курпатов

Правила доктора Курпатова

«Как быть счастливой: 6 шагов»

А еще, очень рекомендуем ознакомиться со статьей практикующего психолога Елены Султановой, в которой много дельных советов.

читайте далее...

  • Никогда не перекладывайте на чужие плечи ответственность за то, что происходит в вашей жизни. Понимаю, что искушение велико, но пожалейте самих себя. Только в тот момент, когда вы внутренне примете это решение - "я автор своих неудач и творец своих успехов", вы обретете силу.
  • Примите тот факт, что прошлого уже не изменить, оно закончилось. Нам подвластно только наше будущее, которое напрямую зависит от того, что мы делаем сейчас, в каждую данную, конкретную минуту. Не ждите, что будущее вам улыбнется, сделайте так, чтобы оно не могло вам не улыбаться.
  • Избавьтесь от иллюзии, что вы можете изменить других людей. Подсознательно все мы страдаем этим наивным заблуждением, а в результате страдаем в прямом смысле этого слова. Людей меняют только обстоятельства, все остальное - лишь обман восприятия. Позвольте им быть другими, и в какой-то момент вы даже начнете получать от этого удовольствие.
  • Это печальная новость, но с этим ничего не поделать: мы нужны другим сильными. Слабыми, уставшими, страдающими, несчастными - мы никому не нужны. Если они делают вид, что дела обстоят как-то иначе, то просто вводят вас в заблуждение. Не поддавайтесь! Согласитесь с абсолютностью этого правила, выдохните, встряхнитесь, и вы поймете, что расстраиваться не из-за чего.
  • Все наши действия будут иметь определенные последствия. И, по сути, мы всегда выбираем не то, что мы будем делать, а то, что будет в результате этого нашего действия. Поэтому прежде чем сделать какую-нибудь глупость, хорошенько подумайте о ее последствиях, и тогда глупостей в вашей жизни будет значительно меньше.
  • Каждому нормальному человеку хочется на безбедную пенсию, причем, чем раньше, тем лучше, а желательно - прямо сейчас, сразу. Это химера. И не потому, что безбедной пенсии не может быть, а потому, что человеку нужно работать. Осознайте это, и тогда ваш каждодневный труд начнет приносить вам радость.
  • Каждый из нас умрет. Это неизбежно и медицинский факт. Можно из-за этого страдать и мучиться, а можно сделать над собой усилие и оставить эту тему раз и навсегда. Не живите так, словно вы будете жить вечно. И не живите так, словно умирать вам завтра. Осмыслите оба этих утверждения, и вы найдете свой собственный рецепт счастливой жизни.
  • Если вы задались вопросом о смысле жизни, скорее всего, это просто депрессия. Важен не конкретный "смысл жизни", а ощущение, что вы живете осмысленно. Делайте то, что внутренне считаете важным. Не забывайте говорить себе об этом. И не гонитесь за успехом. Если вы просто делаете то, что чувствуете важным, успех догонит вас сам.
  • Никогда не тратьте свое время и силы на тех, кому вы безразличны, или даже хуже того - на тех, кто вас не любит. В этом мире огромное множество людей, с которыми проживать жизнь в радость. Просто не надо быть закрытым и подозрительным. Поверьте, будучи открытым и добрым, вы ничего не теряете.
  • Почитывайте иногда книжки доктора Курпатова. В целом, под настроение, он бывает очень неплохим собеседником.

Текст: Екатерина Лущицкая, Максим Медведев, Алексей Ловцов.
Фото: Владимир Дроздин, Лев Караванов, Сергей Рылеев