Как помочь себе в кризисной ситуации

Контроль над происходящим дает нам ощущение уверенности в собственных силах и безопасности. К сожалению, жизнь не всегда протекает в соответствии с нашими желаниями. В ней часто случаются события, на которые мы никак не можем повлиять. Woman.ru дает совет, как себя вести в таком случае.

Независимо от того, какие неприятности происходят – обнаружение хронического заболевания, увольнение, потеря материальных ценностей, или разочарование в любимом, неизбежно переживание нескольких этапов кризиса. Сначала мы не хотим верить в происходящее, отрицаем, что это могло случиться именно с нами, кажется, что все это кошмарный сон, который вот-вот закончится. Затем мы чувствуем себя подавленными, обессиленными, ситуацию обостряют страхи, неуверенность в себе, чувство вины. Главное, не смиряться, и идти дальше - задуматься над тем, как найти выход и изменить ситуацию к лучшему. Осознать, что мы в состоянии справиться с происходящим, и перейти к активными действиями.

Могут ли быть у кризиса позитивные стороны

Про то, что из лимона надо сделать лимонад, а из любого свинства можно извлечь кусочек ветчины знают все. Если вам не нравится кислое и жирное, можно рассмотреть ситуацию с другой точки зрения. Считайте, что ваш бонус – это высвобождение резервных сил организма, новые планы и цели, отличные от тех, что были раньше. Главное – это ощущение того, что вы способны на большее, и сейчас самое подходящее время раскрыть ваши возможности на все 100%. Кроме того, у вас появляется повод начать сильнее ценить свою жизнь, разобраться в собственных приоритетах и даже в отношениях с близкими людьми.

выживаем в кризисе
Лучший помощник для выхода из кризиса – это мы сами

Что поможет преодолеть кризис

1

Избавляйтесь от сомнений

Чем ужаснее нам кажется ситуация, тем больше становятся наши сомнения в том, что мы способны с ней справиться. Такие мысли как «Я никогда не выберусь из этого ада», «Жизнь кончена» или «Я не выдержу» усугубляют происходящее, заставляя нас ощущать безнадежность. Гоните их прочь, не загоняйте сами себя в угол! Вместо этого повторяйте себе «До сих пор я справлялась», «Когда закрывается одна дверь, открывается другая», «Все должно наладиться».

2

Вспоминайте о трудностях, с которыми вы уже справились

Вряд ли сложности, с которыми вы столкнулись сейчас, являются первыми в вашей жизни. Проанализируйте те ситуации, из которых вы выходили победительницей – что вам помогло, что мешало. Можно ли использовать что-то из прошлого опыта сейчас?

3

Выберите образец для подражания

Многим помогает знание о том, что кто-то другой сумел справиться с похожими обстоятельствами. То, что удалось ему, может удастся и вам. Оптимально – если этот человек входит в круг ваших друзей или знакомых, тогда у него можно спросить совета напрямую. Если ваш «образец» - какая-то знаменитость, постарайтесь узнать побольше о том, как он действовал.

Китайский иероглиф, обозначающий кризис, состоит из двух частей – первая символизирует опасность, зато вторая – шанс

4

Найдите человека, с которым вы можете обсудить ситуацию

Порой мы настолько глубоко увязаем в проблеме, что уже не можем оценить ее объективно. Чем больше мы боимся, нагнетаем обстановку, тем страшнее кажутся обстоятельства. Человек, которому мы доверяем, способен посмотреть на происходящее под другим углом, и заставить и нас поменять позицию. Помимо этого, хорошо, когда есть, кому выговориться. Если такого человека рядом нет, попробуйте доверить свои мысли бумаге.

5

Позвольте себе отвлекаться

Если постоянно думать только о плохом, то, как правило, ни к чему хорошему это не приводит. Задайте себе вопрос, что может помочь вам переключиться? Может быть, это будут обычные дела - чтение книг, музыка, вышивание крестом или что-нибудь более экстремальное типа изготовления витражей. Получайте новые впечатления - гуляйте побольше, займитесь спортом, йогой, или даже паркуром, если здоровье позволяет.

6

Не пугайте себя заранее

Иногда нам кажется, что от проблем не избавиться за всю оставшуюся жизнь. Не надо представлять себе, что и через год, и два, и три вам все равно будет тяжело. Скажите себе спасибо за то, что сегодняшний день вы уже пережили. А обо всем остальном, вы, как Скарлет подумаете завтра. Или вообще – как-нибудь потом.

7

Задавайте себе вопрос «Чему я сейчас учусь»

Как только вы начинаете спрашивать себя, что полезного вы можете вынести из сложившихся обстоятельств, вы перестаете быть их жертвой, и начинаете видеть какие-то новые перспективы.

Текст: Саша Глювейн