Легко ли быть сильной женщиной?

«Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо, сделай это сама». Под таким девизом до сих пор живут очень многие русские женщины. В одиночку тащат на своих хрупких плечах груз ответственности, стараясь уберечь близких от проблем. А нужно ли?

О том, какие опасности подстерегают женщину, которая «отвечает за все», Woman.ru спросил у Ларисы Ренар, психолога, создательницы «Академии частной жизни».

Сильные начинают и... проигрывают!

Запомните нехитрый принцип — женщину ответственность разрушает, а мужчину только делает сильнее. Правда, мы далеко не всегда готовы проверить правдивость этого убеждения на личном опыте — и зря. Мы привыкли быть умными, самостоятельными и сильными и... жаловаться, что мужчины «мельчают», становятся никчемными и бесполезными. Зря жалуемся, ведь на самом деле — это наших рук дело.

Ответственность — это жесткая структура, совсем не женская. Если женщина взваливает на себя ответственность, в ней начинают преобладать мужские энергии. Она теряет свою женственность, у нее начинаются проблемы со здоровьем и... проблемы с мужчиной. Потому что он в подобной ситуации или опускает лапки, превращаясь в «тряпку», или сбегает к той, что даст ему проявить свою силу и власть, к той, которая ему доверяет.

Превентивные меры: даже если вам кажется, что решения, которые принимает любимый «дурацкие», не торопитесь ему об этом сообщать! Исходите из убеждения, что мужчина всегда прав. Если вы считаете, что он не прав — немедленно вспоминайте пункт №1 — о том, что мужчина всегда прав. Почаще советуйтесь с любимым, но никогда не критикуйте и не контролируйте его. По началу будет нелегко перестроиться, но есть отличное упражнение, которое вам поможет.

Пытаясь заткнуть за пояс мужчин, мы стали забывать о том, что женщина - мудрее, а мужчина - умнее.
1 из 1

Снятие груза ответственности

Повторяйте это упражнение регулярно, пока не почувствуете легкость и не начнете радоваться жизни, как ребенок.