Гость
Статьи
Волнуюсь, когда …

Волнуюсь, когда приходится выступать публично

Я очень волнуюсь, когда мне приходится выступать перед публикой, или даже несколькими людьми. Например, читать доклад, отвечать на вопросы. У меня начинается легкая дрожь по телу, невнятная речь. Начинаю быстро читать, запинаться. Такое чувство, что люди видят, как я переживаю и смеются втихаря.
Я очень хочу чувствовать себя уверенно, чтобы речь была громкая и правильная, и меня было приятно слушать. Как этого добится?

Елена
11 ответов
Последний — 22 января 2015, 18:03 Перейти
1.
я

да есть такая фигня... Чаще перед зеркалом говорите эту речь вслух ну и когда много людей на выступлении, представьте их голыми ) глупый совет, но мне помог))и дал мне его публичный человек кстати )))

2.
Гость
я

представьте их голыми ) глупый совет, но мне помог))и дал мне его публичный человек кстати )))

Спасибо, попробую воспользоваться вашим советом :)

3.
Весеннее солнце

Представьте что это не вы смущаетесь,а они!Т,е что это не они сюда пришли оценить вас,а вы со своего места выступающего оцениваете их!И еще,обычно,никому нет дела до других,чужих ошибок,запинок,расслабтесь!!!

4.
Гость

Выступайте чаще. И еще волноваться нормально. Только надо циклиться не на волнении, а на том, что Вы хотите донести до людей. Если это, конечно, не презентация ради презентации.

Волноваться перед выступлениями это нормально. Я 20 лет публично выступаю и постоянно волнуюсь перед выходом на сцену.
Просто стоит поработать над речью, больше сосредотачиваться над этим, а не над реакцией слушателей.

6.
Гость

Если бы мне пришлось выступать публично, меня бы кондрашка хватила. Таких как вы полно автор.Напейтесь успокоительного.

7.
Гость

Моя знакомая психолог занималась со взрослыми дядьками, которые боялись выступать.

8.
Гость

Меня только практика спасла. Как начала много выступать, так и прошло. А на защите диплома буквально "язык проглотила".)))

9.
Гость

А я терпеть не могу разговаривать в микрофон и по телефону, но телефон не так боюсь :)). С предыдущей работы именно поэтому и уволилась, что часто приxодилось обьявлять информацию и вызывать людей по радио (т.е. все здание меня слышало), а мне постоянно делали замечания, мол, погромче говори или мы тебя не понимаем, и от этого я еще больше стеснялась и чувствовала себя дурой.

10.
Гость

Эще как-то отказалась от собеседования (хотя вакансия была интересная) на основе того, что оно должно было быть групповым. Эсли кто не в курсе, групповое собеседование - это когда работодатель задает вопросы и надо поднимать руку и отвечать, примерно как в школе. Я постеснялась и не пошла. У меня бзик, я не люблю выглядеть глупее другиx, меня прям задевает… :(

11.
Гость

И, кстати, сцены не боюсь, с детства выступала и в xоре, и на муз. инструменте играла, и в сценкаx участвовала, и танцевала - жутко нравилось. Но видимо, когда я не на 100% процентов уверена в своиx знанияx или когда чувствую, что кому-то не нравлюсь и меня оценивают - у меня возникает какой-то блок и я начинаю тупить. Вот как с этим бороться? С мнительностью то есть?