Гость
Статьи
Как побороть …

Как побороть стеснительность и неуверенность в себе?

Я очень стеснительная ,замкнутая и неуверенная в себе.Это очень мешает,я не могу общаться с незнакомыми или малознакомыми людьми(иногда даже и со знакомыми),я жутко стесняюсь,становлюсь вся красная,меня аж трусит ,боюсь что-то сказать чтобы не показаться глупой,как мыша забитая сижу и думаю о своих комплексах.Я хочу быть интересной в общении,уверенно чувствовать себя в компании новых людей и тд.Что делать?

гость
6 ответов
Последний — 3 марта 2019 г., 17:46 Перейти
Ответ эксперта
Правила

Здравствуйте! У меня есть статья, которая может вам помочь Выкладываю ее здесь:

Давайте разберемся, что такое общение? Проще говоря — это обмен информацией между человеком и миром, в том числе, миром людей. Процесс этот интересный и увлекательный, но не для всех.

Он становится тяжелым и угрожающим по многим причинам, которые живут в прошлом и могут начинаться с самого детства.

Отсутствуют навыки гармоничной коммуникации в родительской семье. Если дома родные люди на глазах у ребенка не умели договариваться, если в процессе развития отношений использовались агрессивные реакции, обиды, ревность, гнев, упреки и унижения. То человек, копируя модели поведения родителей, в будущем переносит их на взрослую жизнь.
Психологические травмы и низкая самооценка. Стоит человеку раз пережить осуждение, жесткую критику, издевательства, неудачные отношения, он может долгое время бояться повторения такого опыта. И уж как именно он будет избегать такого опыта, как говориться, кто на что горазд. Например, болезненный опыт общения может вызвать у человека желание вообще закрыться от людей и стать одиночкой. А кто-то пытается изо всех сил понравиться другим, жертвует собой в угоду интересов социума, притворяется, чтобы заслужить их похвалу и всю жизнь доказывает людям, что он достоин одобрения. Третий надевает маску тирана или интригана, пытаясь приносить людям боль, ищет их болевые места, подавляет волю, использует людей как бездушный ресурс. Только такие способы защиты и самосохранения не приносят здоровые социальные связи и радости от общения.
Отсутствие знаний о психологии общения и принципах гармоничной коммуникации. Если вы не понимаете себя, то вам будет трудно понять других. Отсутствие понимания происходящего, делает человека марионеткой в руках социального мира. Но если же вы хотите быть в нем как рыба в воде, принимайтесь изучать свой внутренний мир, тогда и мир остальных людей будет у вас на ладони. И конечно, практика и еще раз практика!
Руководство к действию.

1. Страхи живут у вас в голове, а не в жизни. Вы сами создаете их. Мы боимся того, что сами придумываем себе в мыслях, и уже тогда начинаем бояться. Чем больше мы концентрируемся на страхе и неудаче, тем меньше мы стремимся к успеху и чувствуем себя естественно. А чего же человек боится в общении? На самом деле он боится быть отвергнутым, непонятым, нелепым и т.д. И этот страх не соответствовать ожиданиям других людей бывает настолько силен, что сковывает не только физическое тело, но даже мысли, не давая ему сказать ни слова при встрече.

И чтобы ослабить свой страх, прежде всего, вам нужно смириться с тем фактом, что вы не можете соответствовать ожиданиям других людей везде и всегда, и вы тоже им ничего не должны. Кому-то вы будете нравиться, кто-то будет вас ненавидеть, а кому-то вы будете безразличны. Когда вы свободны от ожиданий, страх больше не появится, и вы будете играть, то есть вы станете естественным в общении. А это самое привлекательное, что может быть в человеке, это его истинная красота и магнетизм!

2. Будьте неправильным и разным! Если вы все время пытаетесь для всех быть хорошим и идеальным, у вас ничего не получится. Никогда никто не бывает идеальным, все делают ошибки и попадают в разные коммуникационные ситуации. Вопрос, как вы к этому относитесь? Если пилите себя с утра до вечера, то так вы ничему не научитесь и не станете мудрее. А вот если поблагодарите себя даже за промах, восприняв его как жизненную задачу и урок, то это принесет вам больше пользы и минимум переживаний. И вы перестанете бояться делать ошибки, которые являются кладезем вашей мудрости и силы.

Обязательно разрешите себе быть разным: плохим и хорошим, добрым и злым, тихим и громким – это и есть поведенческая гибкость и целостность. А еще разрешая себе быть разным, люди тоже будут принимать вас безусловно. И будут люди, которые будут ценить вашу доброту, а кого-то придется ставить на место и показывать границы общения. «Если вы не можете сказать «нет», ваше «да» ничего не стоит» — звучит популярная пословица.

3. Присоединяйтесь к мировоззрению человека! Постарайтесь посмотреть на мир глазами собеседника, дайте ему то, что ему дороже всего. В НЛП это называется «подстройка». Можно подстраиваться по ценностям человека, его позе, ритму речи, тону голоса, словам, жестам. Возвращая человеку похожие слова, жесты, темы разговора, вы располагаете его к себе, и ему захочется расположить к себе вас, то есть ответить взаимностью.

4. Найдите пример для подражания! Найдите человека или героя книги, фильма, у которого хорошо получается общаться. Исследуйте личность этого персонажа и возьмите от него то, что можно использовать в реальной жизни.

5. Имейте в арсенале 5 базовых нейтральных тем для общения. Эти темы: путешествия, фильмы и книги, еда, увлечения и т.д. По каждым этим темам напишите 10 вопросов, которые вы хотели бы задать собеседнику для поддержания диалога, тогда в общении не будет долгих пауз и неловкости.

6. Делитесь своими наблюдениями и чувствами. Будьте живым человеком, который может переживать разные чувства. Не стесняйтесь иногда расстраиваться на глазах у других людей, возмущаться, проявлять радость и смех. Вы сами будете чувствовать это в каждой ситуации. Искренность покоряет сердца людей. «Вот такой я мерзавец!» — Говорит человек и лукаво улыбается. Он получается удовольствие от своей игривой «вредности». А на первом свидании, если вы разволновались и покраснели, можно ответить честно: «Кажется, я волнуюсь!» и мило улыбнуться. Ведь даже свои «слабости» можно превратить в свой шарм, и не важно, какого вы пола.

7. Психолог и тренинги — важная деталь работы над собой. Если страхи велики и хотелось бы процесс изменений ускорить и сделать более комфортным, то такие услуги специалистов принесут существенный вклад в ваше развитие и гармонию.

1.
Гость

Автор, я тебя понимаю. Тебеинужно найти наставника, который тебя будет направлять и с которым ты будешь все обсуждаать. Он тебя вдохновлять будет. Найди верующего человека. Батюшку или духовника или ещё кого, кто бы искренно тебе помогал постоянно.

2.
Юля

Сама такой была, поборола эту проблему. Начала с того, что подходила к незнакомым людям, чтобы узнать который час. Вот идёшь по своим делам, и подходишь к прохожим. 5-6 человек. Чём больше, тем лучше. Потом я начала узнавать как пройти к определённому месту (хотя прекрасно знала и без их помощи). Проделывала эти трюки я ещё в школе, и как бы странно они не выглядели, это помогло. Потом пошла раздавать листовки. Первый штук 10 вручить сложно, но потом появлялся азарт, начинала общаться с людьми. Сейчас все, кто меня знает, не могут поверить, что когда-то я была очень стеснительным человеком. Попробуйте, автор. Удачи вам!

3.
Гость

Запишись в студию актерского мастерства например. Там хочешь не хочешь а придется общаться)

4.
Гость

Танцуйте, иди на танцплощадку и танцуйте от всей души, ну или хотя бы дома.

5.
Гость

У кого-то получится это преодолеть, а у кого-то это на всю жизнь. Есть такая начальница у нас, очень неуверенная в себе женщина, всего боится, чуть что - трясётся, боится, кто и что он ней скажет - тоже боится. Боритесь с этим всеми способами, какие предложили выше, можете ещё в интернете посикать. А то начальнице 56, а комплексов больше, чем у подростка.
У меня например комплекс неуверенности в себе только с возрастом прошёл. Но у всех это по-разному.

6.
Гость

Будьте собой. Зачем себя ломать, счастливой не станете. Вот я правильная от природы, это моя природа, я не взбалмошная, я очень самостоятельная в глобальном смысле, естественно, во всём независимой быть пока не получается, но это мой выбор самостоятельный, на шее я не сижу и это признают даже тяжёлые до увольней родственники, работаю на дому и помогаю. Когда стану нравиться себе в зеркало ко мне хрен подступиться на хромой козе, а маразмом не страдаю- не считаю, что женщина всегда должна быть с иголочки, всех радовать, цвести и пахнуть, как и любой другой человек, фигура не должна быть важной, да и вообще, во внешнем виде важна улыбка и уверенность в себе, я это знаю. Но уверенность не обязательно должна быть подавляющей, с поставленной речью, такой демонстративный посадите на коня посмотрите на меня, нет, это такое внутреннее чувство "я симпатичный" или "я не страшный, приятный, себе нравлюсь". Нет ничего плохого в этих качествах,которые вы описали, мне нравятся такие люди, они не вызывают раздражения, для меня это важно, человек с характером тоже может не раздражать, с ним должны быть согласны, с ним должно хотеться согласиться, человек ценитель который вам и нужен, тонко чувствующий, оценит ваш настоящий облик, ваши желания, даже если общаться вы не умеете.