Гость
Статьи
Постоянное ощущение …

Постоянное ощущение борьбы в жизни

Говорю про общие тенденции в жизни. Я ни от чего не успеваю получать удовольствие! Даже от хобби ! И вот вроде все хорошо : работа мне нравится, жизнь мне нравится , все вроде нормально. Но я не могу сказать , что каждый мой день наполнен любовью , радостью и счастьем! Потому что сначала я нервно делаю работу - ну как же - сроки, поэтому надо нервничать ! Хотя я все всегда планирую и в итоге перевыполняю , потом я нервно готовлю и убираю дома :" боже , на что я трачу полтора часа моей жизни ?! " остаются выходные . Отдыхом я вечно не довольна потому что :" можно было бы и лучше " можно было бы , да только сил нет или денег. Даже секс с мужем входит в такую "обязательную программу " и от него тоже удовольствие я испытываю недостаточно. Нет , у меня нет ощущения , что я не на своём месте или хочу больше и прочее. Просто почтоянно ощущение борьбы , будто живу из под палки. Как расслабиться и начать жить?

Автор
6 ответов
Последний — 19 марта 2020 г., 23:27 Перейти
Ответ эксперта
Правила

Здравствуйте!
Возможно, Вы чрезмерно заинтересованы в результате, потому процесс идет мимо Вас, спешка и желание выполнить в срок, выполнить план, отвлекают от получения удовольствия. А когда дело выполнено, Вы не даете себе возможности насладиться результатом, потому что уже впереди новый план, который нужно выполнить.
Вы пишите, что жизнь, это борьба. Возможно, что у Вас есть внутреннее глубинное убеждение, такое убеждение могло сформироваться в детстве, если слышали от родителей или других взрослых, что нужно чт-то заслужить, что жизнь, это борьба, что все дается трудом и тп, а почва для таких убеждений могла быть еще в довербальном периоде или во время внутриутробного развития, если были тяжелые роды или трудная беременность, если была реальная борьба для выживания.

Что можно сделать сейчас? Иногда замедляться, прислушиваться к себе и задавать вопрос, а что я хочу сейчас? Какую потребность свою мне нужно удовлетворить? Возможно , вместо уборки захотите пройтись по парку, сделайте это , а уборку можно сделать в другой день или же помощницу нанять, мужа попросить и тп. Если занимаетесь хобби, тоже останавливайтесь и обращайте внимание на текущий момент. Так постепенно можно учиться слышать себя и обращать внимание на то, что нравится, что доставляет удовольствие.

А вот по поводу убеждения : "жизнь, это борьба" , если оно есть и если самостоятельно не получится от него отказаться, тогда можно и к психологу обратиться.

С уважением,
Елена

1.
Гость

Автор, у Вас - обязаловка. Обязательно иметь хобби, обязательно составить себе 1000 списков, а если выполнить всего 999 - то все, капец, жисть не удалась. А вы попробуйте взять 1 день, представьте себе - ни*** не делать. Можно взять 1 час, если уж так совестно. Но в этот час Вы никто не должен трогать.

2.
Автор
Гость

Автор, у Вас - обязаловка. Обязательно иметь хобби, обязательно составить себе 1000 списков, а если выполнить всего 999 - то все, капец, жисть не удалась. А вы попробуйте взять 1 день, представьте себе - ни*** не делать. Можно взять 1 час, если уж так совестно. Но в этот час Вы никто не должен трогать.

Да есть такие дни. Нормально их переношу. Нет. Дело не в этом.
Списки ненавижу в целом.

3.
Гость

Прям слышно как вы тараторите истеричным писклявым голосом и выносите мозг. Может у вас расстройство личности или успокоительные попить?

4.
Гость

Вы плохо умеете работать, если постоянно в стрессе и нервничаете. Было бы достаточно знаний и опыта, то все делали бы уверенно и на расслабоне.

5.
Гость

А кем работаете?

6.
Гость

У вас нет того, от чего вы горите, что вам даёт силы. Ни хобби, ни работа, ни муж вам сил не дают, силы не пополняются. Надо искать, что вам будет давать силы, может спорт, друзья, вечеринки. Мне спорт даёт силы и когда здоровьем занимаюсь, внешностью, я бы хотела бы иметь свой сад