История читательницы Woman.ru. Бьет — не значит любит!

Что делать, если человек, которого вы любите, решил, что на вас можно поднять руку? Как перестать быть жертвой и вновь стать самой собой? Где взять силы и мужество, если защитить вас некому?

«Сегодня утром я проснулась с отекшими от слез глазами и дикой болью в горле. Знаете, физическая боль - это ничто, горло проходит, синяки рассасываются, а шрамы заживают. Но боль от пережитых унижений никогда не уходит.
Я родилась в восточной образцовой семье. И верила, что выйду замуж до 20 лет, нарожаю кучу детей. Но жизнь всегда приводит нас не совсем туда. В 17 лет я поступила в университет за границей и уехала. И здесь я впервые по-настоящему влюбилась. Первый год любовь была как в романе, мы вместе делили горе и радость, пекли ночью пироги, наедались, а потом вместе сидели на диете и не могли поверить, что бывает такое счастье. На втором году отношений пошли ссоры. Потом я забеременела, и мой благоверный уклонился от решения вопроса. Зато моя семья была категорична и настояла на аборте. Так не стало ребенка, которого я очень хотела. А через полгода мой "любимый" избил меня в порыве ревности так, что мне пришлось бежать. Сотрясение мозга перестало беспокоить спустя несколько месяцев, изуродованное лицо стало вновь красивым, а нос после операции стал снова дышать. А вот мозги пострадали сильно, т.к. поверив его слезам, я к нему вернулась. И дальнейшие годы были наполнены страхом и болью. И сколько я не пыталась расстаться, он меня преследовал.
Сейчас мне 24 года, уже заканчиваю магистратуру, работаю. Вчера в университете мне нужно было обменяться с однокурсником вопросами для экзамена. Моего парня это разозлило, и он ударил меня на глазах у студентов. Он стал меня бить, а потом принялся душить. Никто из студентов не решился помочь. Слава Богу, на крики прибежала какая-то женщина, она меня буквально отбила и вызвала охрану. Я решила больше никогда не возвращаться к нему. Полиция мне не помогла, и теперь я с работы бегу домой, запираюсь и никуда не выхожу. Я знаю, он ждет, он подкараулит меня в один прекрасный день. Я не могу вернуться в этот ад. Пожалуйста, помогите мне избавиться от страха. Я совершенно одна заграницей, мне некуда идти. Я не могу уехать, т.к. я жду гражданство этой страны, я долго шла к этому. Пожалуйста, помогите!». Ася, 24 года, (г. Париж)

На письмо читательницы отвечает наш эксперт — гештальт-терапевт Лариса Кузнецова

Здравствуйте, Ася!

С чего начать, отвечая на ваше письмо? Так хочется разделить Вашу боль, так понятны страх, отчаяние. Наверное, к этим чувствам присоединятся многие женщины, пострадавшие и страдающие от домашнего насилия. Первые шажки, чтобы выбраться из этого 6-летнего ада, Вы уже начали делать. Не каждая девушка решится говорить о насилии, предпринимать конкретные действия, тем более, если она из восточной семьи. Ася, восхищаюсь Вашей внутренней силой! Вы, наконец, ушли от него, обратились в полицию, нам пишите. Благодарю, вместе с Вами, ту женщину, которая Вас «отбила», охрану вызвала. Вы не замалчиваете проблему.

Сила Ваша в том, что преодолели стыд, боретесь со страхом мести и агрессии со стороны парня, перестали «цепляться» за такую « любовь».

Где взять силы

  • Личная свобода- протест против чужих способов жизни- первый шаг.
  • Второй шаг к свободе – принятие ответственности за свой выбор. Самое главное для Вас в этой жизни – Вы сама. Если, Ася, вы себя цените и любите, возродиться после такого потрясения, гораздо проще.
  • Нужна дополнительная защита и поддержка. Было бы здорово, если бы вы опирались на помощь друзей, знакомых, не оставались в одиночестве.
  • В Москве существует кризисный центр «АННА» (Ассоциация Нет НАсилию). Думаю, что в Париже есть что-либо аналогичное.

Вам необходима квалифицированная психологическая помощь. Сейчас Вы выбираетесь из сложно-разрешаемого внутреннего конфликта между привязанностью и желанием независимости. Ситуация осложняется тем, что Вы находитесь в остром состоянии стресса, т.к. пережили эмоциональное и физическое насилие. Это раны и шрамы, память о которых живет в Вашем теле и мыслях. Вам страшно, Вы боитесь повторения. Ася, думаю, что психолог может помочь разобраться в случившемся. Проанализировав прежние отношения, найдете «ключик» для того, чтобы в дальнейшем эффективно их строить с новым партнером. Сможете отстаивать и осознавать свои настоящие чувства, желания, потребности, границы. Не позволять «наступать» на себя и не быть жертвой. Тогда «исчезнет» преследователь.

Как вернуть себе...себя

Работа над собой займет время. Это терапия личностного роста. Последние годы вы жили в кошмаре. Сейчас появился отличный шанс восстановить базовое доверие к себе, повысить свою самооценку, осознать свою ценность, изменить отношение к себе, выражать и отстаивать собственные мнения, давать отпор. Научиться делать выбор и нести ответственность. Тогда раны начнут заживать, шрамы «рассасываться», исчезнут боль и страх. Испытания, которые нам посылают всегда посильно перенести.

Где проходит психологическая граница

Мы очень мало знаем о чувствах. Многих детей учат систематически подавлять и сдерживать свой гнев, печаль и чувство обиды. Часто нам некому рассказать о своих переживаниях в детстве, получить поддержку и уважение.
Долгое время вы позволяли чувствам другого человека управлять вашими мыслями, переживаниями и действиями. Позволяли вашим мыслям блокировать чувства или чувствам блокировать мысли.
Страх – естественная реакция на осознаваемую физическую или эмоциональную опасность. Кажется, вы не разрешаете себе думать и чувствовать одновременно. Тогда страх используется, для того чтобы скрыть гнев. Тысячи женщин поддержат вас в ярости и гневе против насилия.
Гнев – реакция на остановку ваших желаний и вы накопили его достаточно.
Вам придется поучиться разбираться в своих истинных чувствах.
Тогда вы сможете дать понять людям, что необходимо просить у вас разрешения прежде, чем они будут нарушать ваши личные и психологические границы. Им будет ясно, что никто не может «владеть» вами и распоряжаться.

Продолжайте искать помощь, обращайтесь за ней, любую проблему легче решать сообща.
Удачи, Вам, Ася!

Внимание! Если вам нужен совет психолога, пишите нам! Публикуя на сайте ваши истории и ответы экспертов, Woman.ru не преследует никаких коммерческих целей. Все личные данные будут скрыты, а имена изменены.

Как написать: Подробно опишите ситуацию, в которой вы оказались, что именно вас в ней гнетет, что вы хотели бы изменить. Укажите свое имя, возраст и город, в котором проживаете. Пожалуйста, постарайтесь «уложить» свой рассказ в 2 000 знаков. Отправьте его по адресу story@woman.ru.

Редакция оставляет за собой право публиковать не все письма и не вступать в переписку с авторами писем. Материалы публикуются на сайте с периодичностью один раз в две недели в рубрике "Психология".