«Тех, кто несет этот мусор, надо наказывать»: артисты, врачи и спортсмены требуют защиты от буллинга в интернете

19 ноября в Общественной палате РФ прошел круглый стол на тему буллинга в Сети. Юристы, деятели культуры, спортсмены и врачи призвали внести поправки в законодательство для лучшей защиты граждан.

С развитием интернета грань между личной и публичной жизнью становится все менее ощутимой. В условиях пандемии, когда многие сферы нашей жизни перешли в онлайн, эта грань почти стерлась. В поисках путей защиты граждан от нечестной, порочащей информации в Общественной палате прошел круглый стол на тему «Клевета и буллинг: почему россияне не могут чувствовать себя в безопасности».

Защититься от травли в интернете практически невозможно: усугубляет ситуацию и то, что хейтеры чувствуют свою безнаказанность.

Самая уязвимая группа — это дети и подростки. Для них буллинг становится жестоким ударом, а иногда может повлечь за собой более трагические последствия.

Фото
Getty Images

Секретарь Общественной палаты РФ Лидия Михеева напомнила, что в Гражданском кодексе РФ есть статьи, позволяющие защитить частную жизнь и доброе имя граждан, но есть серьезные недостатки в их применении: «Найти гражданина, скрывающегося под ником, выяснить фамилию, имя, отчество, адрес очень трудно. Без этих данных никакого судебного разбирательства быть не может». 

По ее словам, во всем мире сегодня ведутся обсуждения о взаимодействии социальных сетей и властей.

«Я надеюсь, что мы сможем выработать предложения, которые будут способствовать большей защищенности человека, ибо его частная жизнь — это та сфера, защита которой гарантирована Конституцией РФ», — подчеркнула она.

Член Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Екатерина Мизулина привела удручающую статистику.

  • 43 миллиона аккаунтов в соцсетях находятся под влиянием деструктивного контента, из них 8,2 миллиона — аккаунты подростков.

  • Около 12 миллионов россиян состоят в сообществах, посвященных кибербуллингу, 2,5 миллиона из них — дети и подростки.

  • Каждый второй подросток в России находится под влиянием деструктивного воздействия в соцсетях.

  • В возрасте от 11 до 16 лет с травлей в той или иной форме сталкивались 72% подростков, кибербуллинг как норму воспринимают 29% подростков.

Лидерами по хейту являются ТикТок, Инстаграм и Твиттер, немало сообществ с негативным контентом в WhatsApp и Facebook, на последнем месте стоит Вконтакте. 

Екатерина Мизулина
Фото
Instagram @ekaterina_mizulina

«Проблема нарушения неприкосновенности частной жизни действительно серьезная, и она касается абсолютно всех. Я ратую за то, чтобы судебная система и правоохранительные органы, призванные защищать, выполняли свою работу. Их проблема в том, что порой эти инстанции или не знают, что делать, или принимают решения на свое усмотрение, то есть, по сути, не выполняют свои обязанности», — высказался Сергей Безруков, принимавший участие в круглом столе.

Позднее мы связались с актрисой Ликой Руллой, также присутствовавшей на встрече, которая отметила, что для нее было важно участие в обсуждениях. «Лично я научилась не реагировать на нападки в свой адрес: я их не читаю, не замечаю и не комментирую.

Самое главное не вступать в полемику.

Хотя, конечно, иногда очень хочется, чтобы люди, которые несут этот мусор, осознавали ответственность и получали соответствующее наказание», — высказалась артистка.

Лика отметила, что поднимать подобные вопросы на законодательном уровне необходимо, так как интернет-пространство стало более агрессивным, цифры пострадавших — более ужасающими. «А ведь это наши дети — подрастающее поколение. Конечно, нужна защита на законодательном уровне, но не менее важно прорабатывать подобные вопросы в головах у людей. Как артист, я знаю: люди любят взахлеб, но уж если их кумир оступился в жизни, то они растопчут, не щадя его и ничем не гнушаясь. К этому нужно быть готовым», — говорит Рулла.

Лика Рулла
Фото
Instagram @likarulla

С ней согласен и директор Регионального общественного центра интернет-технологий Сергей Гребенников. Во время круглого стола он настоял на том, что в школах необходимо вводить уроки цифровой грамотности, рассказывать про информационную гигиену, безопасность. Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Кирилл Кабанов подтвердил, что кардинальные меры необходимы, так как сегодня фиксируется увеличение количества суицидов в подростковой среде, увеличение объемов вбросов негативного контента.

По его словам, агрессия и хамство стали трендом.

«Мы должны установить общие правила игры на онлайн-площадках. В частности, мы можем внести в законодательство норму о том, что платформы, зарегистрированные не в России, не имеют права работать на территории нашей страны», — считает Кабанов, хотя с ним трудно согласиться: вряд ли общество спокойно отреагирует на закрытие Инстаграма или ТикТока.

Тем не менее многие собравшиеся отметили важность нахождения общего языка с интернет-площадками, расположенными за пределами РФ, возможности прописать алгоритмы борьбы с хейтерами и создать равноприменимые условия для иностранных и российских ресурсов.

Фото
Getty Images

На круглом столе также были высказаны предложения ввести уголовную ответственность за преступления, совершенные подростками до 16 лет в интернете, и ставить вопрос об административной ответственности родителей, которые должны заниматься воспитанием детей. Поддержали предложение о серьезных наказаниях за причиненный вред пятикратный чемпион летних Паралимпийских игр, трехкратный чемпион мира Андрей Строкин и первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения Николай Дайхес. 

Фото: Getty Images, @ekaterina_mizulina, @likarulla/ Instagram

Комментарии

74
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Какие-то ноунейм персоны что то о буллинге говорят. Да их и знать никто не знает... а блондинка в халатике с перламутровыми пуговицами- деятель общественный?
  • Мдаааа, жизнь бездельников в пандемию совсем потеряла смысл: сидеть и следить за чьими-то комментариями в соц сетях и ещё называть это буллингом. Придумывать законы. Во - первых. Это садомазо- читать про себя гадости, когда это добровольное страдание, можно кнопочку нажать и не читать 😂 а так выбор ваш. Во-2х, кто будет этим заниматься? Те органы, которые на вызовы кричащих о помощи не приезжают и говорят « вот убьют, тогда и звоните». Это вот этих товарищей мы будем занимать слежкой кто кому написал дурак? Или наша очередь в суды на несколько месяцев из -за ранимых лодырей теперь с их исками на года растянется? В 3-х, сначала сами своё бельишко выносят на суд ради хайпа, порой ещё и по сценарию, а потом плачут, что их хейтят и лезут в их жизнь. Да-да звездулечки, вам не просто за новости или фейк новости сми платят такие гонорары. Вы не думали о том, что сми хавает обычный люд, сми это портал между нашими реалиями, но основной спонсор сми это народ. И раз уж сми даёт по вашему согласию народу такую информацию, народ имеет право за свои кровные и оторваться на вас где нибудь в тырнетрке. Уплочено😂 Смех и позор! Звиздульки, которые зарабатывают на рекламе в соц сетях нервничают, колятся, но кактус едят. Так отключитесь от соц сетей и давайте концерты, туда билеты только поклонники покупают
  • Так много коментаторш оправдывает хейт! Ведь хейтерам надо же сливать негатив 😧 Дамы, поймите, если у вас в головах завелось, то, что требует слива - пора разбираться в себе, решать проблему. Сейчас масса бесплатных источников информации, как полюбить себя, ценить жизнь, стать спокойнее, счастливее. Никто не виноват в вашем негативе, а изливание яда вредит вам же и вашим близким в первую очередь.
  • Лицемеры: вначале из трусов выпрыгивают, чтобы о них говорили, потому что известность=увеличение дохода. Каждый свой чих и, пардон, пук вываливают на всеобщее обозрение, и при этом хотят (фейспалм)))), чтобы мы на эти их опусы пИсали от восторга сладким кипятком! Психология 5-детних детей, ей Богу! Но одно дело, когда мой сын-детсадовец нарисует калябушки-балябушки))) и приносит мне, я разумеется, умиляюсь, глажу по головке и говорю, какой он умница, а, когда от меня той же реакции на свое псевдотворчество ждет очередная "звязда", вот уж фигу ей! Обойдется! Пусть наймет психолога и разбирает с ним, почему никак повзрослеть не может!!!
  • А чтож Рапунцель не позвали на круглый стол?
  • А ненадо выставляться в соц.сети если душа ранимая.
  • Стоит напомнить, что в своё время политики приняли закон о наказании за оскорбление представителя власти, но его антипод, о наказании представителя власти за оскорбление гражданина, забраковали.
  • Только сейчас поняла - это уже вторая Мизулина, повернутая на "защите прав детей"
  • Люди напряжены , не видят будущего, срываются в инете, а так если разобраться , то именно хейтеры создают популярность в том числе таким проектам как кардашьян или буз , а это потом монетезируют грамотно. И да соглашусь , что детей выставлять КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕТИТЬ и тогда не будет мамаш , которые пиарят проект
  • Это всё нужно лишь для того,чтобы прикрыть все соцсети из Запада.Еще несколько лет назад говорили о том,что скоро будет как в Китае,и вот, собственно,приехали.