Вайолетт Джессоп

Даже одной пережитой катастрофы достаточно, чтобы человека окрестили везунчиком, но Вайолетт Джессоп избежала смерти трижды. И это если говорить только о кораблекрушениях, ведь, будучи ребенком, Вайолетт излечилась от туберкулеза. Но обо всем по порядку.

Вайолетт Джессоп родилась 1 октября 1887 года в семье бедных ирландских эмигрантов. Родные девочки перебралась из Дублина в Аргентину в поисках лучшей жизни. Вайолетт была одной из девяти детей, трое из которых умерли от туберкулеза — болезнь спровоцировали тяжелые бытовые условия. В детстве малышка Вайолетт тоже болела туберкулезом. Врач уверял, что шанса выжить у девочки нет, но каким-то чудом она поправилась.

Отец Вайолетт — Уильям Джессоп — чтобы прокормить семью, брался за любую работу, в итоге он серьезно заболел и умер. Тогда его супруга Кэтрин Келли приняла решение покинуть Аргентину и отправилась в Великобританию. Там женщина устроилась на работу стюардессой на пассажирском лайнере, а дочерей распределила по монастырским школам. Однако вскоре и сама Кэтрин заболела. Вайолетт, перед которой встала задача прокормить семью, пошла по стопам матери. Молоденькая девушка «накинула» себе несколько лет для солидности (в начале XX века стюардессами в основном работали женщины среднего возраста) и блестяще прошла собеседование в компанию Royal Mail Line.

Спустя три года, в 1911-м, 23-летняя Вайолетт Джессоп взошла на борт «Олимпика» — первого из трех трансатлантических лайнеров класса «Олимпик». Поначалу Вайолетт не хотела работать на суднах компании White Star Line, поскольку они осуществляли рейсы через Атлантический океан, а Джессоп  была не в восторге от погодных условий на маршруте. Но в итоге девушка все же согласилась.

20 сентября 1911 года из-за неудачного маневрирования «Олимпик» столкнулся с крейсером «Хоук». Оба корабля получили серьезные повреждения, но, к счастью, никто не постарадал. Живая и невредимая Вайолетт вернулась в порт.

«Непотопляемая леди»: как Вайолетт Джессоп удалось пережить три кораблекрушения, включая «Титаник»

Не прошло и года, как компания White Star Line приступила к набору команды на свое новое судно — «Титаник» — брата-близнеца «Олимпика». Вайолетт не планировала садиться на печально известный корабль, но поддалась уговорам друзей, которые убедили ее в том, что работа на «Титанике» станет отличной строчкой в резюме.

Капитаном лайнера был Эдвард Джон Смит — один из лучших военных офицеров, который также управлял «Олимпиком» в том самом рейсе. И даже помощники капитана были те же.

При себе у Джессоп имелся рукописный перевод некой еврейской молитвы, который ей подарила старая монахиня-ирландка, чтобы та «защитила ее от стихии огня и воды». Листок находился у Вайолетт в руках во время вечерней молитвы.

Что было дальше всем известно — «Титаник» столкнулся с айсбергом. Стюардесса уже почти заснула, когда ей приказали выйти на верхнюю палубу.

«Меня позвали на палубу. Спокойно прогуливались пассажиры. Я стояла у переборки вместе с другими стюардессами, наблюдая, как женщины обнимают своих мужей, после чего садятся в лодку вместе с детьми. Спустя некоторое время, штурман приказал нам садиться в лодки первыми, чтоб показать другим женщинам, что она безопасна», — вспоминала Вайолетт позже.

Так она оказалась в шлюпке №16. В своих мемуараха Джессоп описала, как в суматохе один из офицеров сунул ей в руки маленького ребенка. Через несколько часов огромный лайнер ушел под воду, забрав с собой жизни около 1500 человек.

Когда Вайолетт оказалась на борту корабля «Карпатия», пришедшем на помощь «Титанику», какая-то женщина подскочила к ней, выхватила ребенка и, не говоря ни слова, убежала. Джессоп подумала, что это мать, но потом когда она пришла в себя, Вайолетт удивилась, почему та даже не произнесла «спасибо».

Наверное, любой другой человек с того момента старался бы держаться от кораблей подальше, но только не Вайолетт Джессоп. Во время Первой мировой войны женщина отправилось служить медсестрой на военном лайнере «Британик» — третьем близнеце «Олимпика».

21 ноября 1916 года судно подорвалось на немецкой мине в Эгейском море. Корабль получил значительные повреждения — нос «Британика» опустился в воду, однако судно все еще оставалось на плаву. Поскольку лайнер все еще двигался, команда не стала спускать лодки, пока корабль полностью не остановится. Но кто-то, не дожидаясь решения руководства, уже спустил две шлюпки — вращающийся гребной винт образовал водоворот, который стал их затягивать.

Под винтом погиб 21 человек. Не поверите, но Вайолетт Джессоп находилась в одной из этих шлюпок, однако она быстро заметила неладное и нырнула в воду. Правда, уплыть далеко Вайолетт не удалось, течение занесло ее под днище, и она сильно ударилась о киль. Позже она расскажет, что осталась жива только благодаря густым волосам, собранным на затылке — они смягчили удар.

Но и это еще не все. Через несколько лет Джессоп отправилась к доктору из-за сильных головных болей. Выяснилось, что она сумела пережить перелом черепа без медицинской помощи.

«Я прыгнула в воду, но меня начал засасывать киль корабля, который ударил по голове. Все же, мне чудом удалось спастись. Но спустя годы, когда я пошла к врачу из-за сильных головных болей, он сообщил мне, что каким-то образом я пережила перелом черепа!», — поделилась самая везучая из невезучих.

Несмотря на три кораблекрушения, стюардесса продолжила работать на пассажирских лайнерах и даже дважды совершила кругосветное путешествие.

Спустя год после выхода на пенсию в ночи Вайолетт разбудил телефонный звонок. Женщина на том конце провода спросила ее, спасла ли она в ту ночь, когда затонул «Титаник», ребенка. Джессоп ответила: «Да». Тогда незнакомка сказала: «Что ж, я была тем ребенком», а после засмеялась и повесила трубку. Друг и биограф Вайолетт — Джон Мэкстоун-Грэм — предположил, что кто-то решил подшутить над Джессоп, на что она заметила, что он первый, кому она рассказала о спасенном ребенке.

Вайолетт Джессоп последние годы жила в небольшом английском поселении без детей и мужа, а единственным ее развлечением были рассказы о «Титанике». Она ушла из жизни 5 мая 1971 года, на 84 году жизни от сердечной недостаточности.

Еще больше новостей в нашем Телеграм-канале.