Всем нам прекрасно знакомо это отвратительное явление современности – Домашний Тиран, тип - Обыкновенный. Домашние тираны делятся на два подвида – тиран мужской и тиран женский.

Чем опасен тиран мужской? Ну конечно же, своим неукротимым деспотизмом. В первую очередь он, как и все тираны, требует, чтобы все в доме шло в соответствии с выстроенным им порядком.

Сразу после утреннего звонка будильника ему подаются теплые тапочки к постели. Жена, вскочившая на полчаса раньше своего господина, только что приготовила завтрак и сервировала на стол. Все тарелки расположены в строго определенном порядке, вилки и ножи лежат строго параллельно, чайная чашка ждет своей очереди в стороне. Хлеб покоиться в плетеной хлебнице, покрытой накрахмаленной, кипельно белой салфеткой.

Пока тиран читает принесенную и поданную с поклоном газету, жена приносит на плечиках аккуратно поглаженную рубашку, брюки с наведенной стрелочкой, снимает с ткани прилипшие пылинки. И не дай бог, если на рубашке окажется хоть одна складка! Молчаливо вытянутый в направлении морщины на ткани палец без слов даст понять, что рубашка требует новой глажки.

Придя на работу, мужской тиран периодически звонит домой и убеждается, что все выполняют данные им с утра задания. Гневно отчитает он за малейшее нарушение его инструкций, или их, не дай бог, невыполнение!

Вечером же, после сытного ужина, тиран может повести себя двояко. Если настроение у него хорошее, то он позволит домашним на полчасика заняться их любимыми делами. Почитать книжку, посмотреть форум, порисовать, посмотреть телевизор. В последнем случае программы выбираются самим тираном. Если же плохое - забудьте о своем личном времени! Ваш вечер будет распланирован и занят полезными и важными делами.

Противостоять его несгибаемой воле невозможно. Так и проходят дни, один за другим. Он, и только он, ведает расходами и доходами, выдает мелкие суммы членам семьи на содержание, регулирует траты и покупки. Себя он считает взрослым и серьезным человеком, остальных же - маленькими и легкомысленными. Он контролирует каждое действие, каждую мысль своих подчиненных, своей семьи.

Женская тирания – иного рода. Обычно женщины не слишком озабочены ведением упорядоченного образа жизни – ежедневно. Они – более стихийные существа. Ну какая женщина будет педантично следить за выравниванием углов коврика в ванной под определенным градусом к стене? Она, скорее, купит круглый коврик, чтобы о нем больше не заботиться.

Однако, именно женщина может заставить своего избранника мучиться часами, днями, неделями, лишь за то, что он не угадал ее последнего желания.

– Откуда же я мог знать, что ты хотела, чтобы я купил цветы? – спрашивает обескураженный муж.
– Как же так? – обливается слезами жена. – Разве ты не знал, что сегодня у нас – годовщина?

Муж, который как любой мужчина, плохо помнит даты и имена, растерянно смотрит на нее и вопрошает:
– Неужели действительно, годовщина?

Жена же, услышав такой ответ, впадает в истерику и отсылает несчастного из комнаты. За что? Конечно, за его кощунственные грехи. Мысль о том, что про годовщину мужу надо было напомнить, раз пять, за последние сутки, не приходит страдалице в голову.

Тиранша сопровождает слезами каждое нежелательное действие мужа Женщина идет на все – на шантаж, на уговоры, на скандалы с битьем посуды – лишь бы в следующий раз мужчина поступал так, как хочет она.

Если мужчина-тиран объясняет, какое поведение домашних требуется для его спокойствия, женщина-тиранша склонна больше наблюдать за проступком супруга с тайным злорадным негодованием – Я так и знала! – а затем – “наказывать” его – демонстрируя ему свою несчастность и глубокую внутреннюю трагедию, происходящую от проживания с таким злостным негодяем.

Тиранша будет бить посуду, устраивать истерики, топать ногами и изливать фонтаны слез. Лишь с целью – добиться требуемого повиновения. В этом – они, тиран и тиранша, одинаковы.

Они хотят владеть вашим телом, вашей душой, вашими помыслами, знать каждый ваш шаг и управлять им. И заклинаю вас не попадаться им в руки! Вся ваша жизнь превратится в вечное стремление угодить ему или ей, лишь бы не получить наказания. И – всегда неудачно. Ведь тиран обязательно найдет – за что поругать.

Алла Высоколова