...
Светлана и Федор Бондарчук

«Семью действительно сохранить непросто. Ведь брак — это не только радостные события, кто-то из партнеров в разные периоды обязательно переживает кризис. В такие моменты важно быть терпимыми друг к другу», — рассказала Светлана газете «Аргументы и Факты»
1 из 39

Федор и Светлана Бондарчук

Федор и Светлана Бондарчук не привыкли рассказывать о своей личной жизни, хотя и являются одной из самых известных пар российского шоу-бизнеса. Их брак близится к юбилею, вместе они уже 27 лет.

К Федору Бондарчуку, как к сыну именитого отца, всегда было приковано внимание прессы, особенно когда с успехом выходили в прокат его фильмы. Светлана, как и муж, человек творческий: снимается в кино, является главным редактором российского издания журнала Hello!, кроме того, она одна из самых стильных женщин нашей страны.

Когда пара познакомилась на вечеринке у общих друзей, Федору было 19 лет, а Светлана и вовсе еще училась в школе. Бондарчук пришел в гости со спутницей и бутылкой вина. Увидев белокурую Светлану, он заявил: «Э, нет, пионеркам не наливаю!».

Тем не менее девушка запала ему в душу, и через некоторое время судьба вновь свела его со Светланой. Когда Бондарчук служил в армии и попал в лазарет с язвой желудка, она приехала его навестить. С тех пор пара начала встречаться. Однако семья плохо приняла избранницу Федора, и ему первый раз за всю жизнь пришлось ослушаться отца и уйти из дома. Дельный совет дала бабушка: «Любишь — женись», — сказала она внуку.

Пара так и поступила, а через некоторое время у них родился первенец, которого назвали Сергеем — в честь дедушки. Малыш принес в семью Бондарчуков мир и согласие. А чуть позже у него родилась сестра Варвара.
Недавно Федор и Светлана стали бабушкой и дедушкой — у их сына и его жены Таты родилась дочки, сначала Маргарита, а через 2 года Вера.

Леонид Агутин и Анжелика Варум

Леонид Агутин и Анжелика Варум вместе 17 лет, из них 14 в браке. Их пара очень гармонична. Трудно представить, что пришлось преодолеть супругам, чтобы найти путь к семейному счастью.

Анжелика и Леонид познакомились на концерте звезд российской эстрады в конце 80-х годов. Однако на тот момент каждый состоял в других отношениях, и лишь через некоторое время между артистами возникли романтические чувства.

Это случилось, когда Агутин и Варум исполнили дуэтом песню «Королева». Еще больше они сблизились, работая над совместным альбомом. А после общих гастролей стало ясно, что дальше они должны идти по жизни вместе.

Но пара не спешила вступать в брак. В 1999 году у певцов родилась дочка Лиза, и лишь спустя два года Леонид и Анжелика поженились в Венеции. Документальное видео с их свадьбы стало сюжетом для нового клипа «Половина сердца».

Для многих супружеская чета Агутин — Варум — пример идеальной семьи, но даже их брак не раз был под угрозой распада. В жизни Леонид не совсем соответствовал романтичному образу «босоногого мальчика»: певец любил повеселиться и часто злоупотреблял алкоголем.

2011 год стал настоящим испытанием для пары. Агутин был замечен в нетрезвом состоянии в объятиях неизвестной блондинки. Эта информация сразу стала достоянием общественности, а многие СМИ поспешили сообщить о том, что оскорбленная Варум требует развода. Однако Анжелика поступила с точностью до наоборот: смогла простить мужа и в итоге сохранила семью. Леонид тоже постарался исправиться — во всяком случае, с тех пор причин сомневаться в его верности не появлялось. Таким образом, супруги начали жизнь с чистого листа и счастливы до сих пор.

Александр и Екатерина Стриженовы

Супруги вместе уже 30 лет и своим примером доказали, что работа бок о бок не влияет негативно на отношения, скорее наоборот — укрепляет их. Александр и Екатерина — одна из самых красивых телевизионных пар. Их нежное и заботливое отношение друг к другу на экране полностью совпадает с реальной жизнью ведущих.

История их любви подобна сюжету шекспировского романа, только со счастливым концом. Как Ромео и Джульетта, Катя и Саша познакомились в юном возрасте, им обоим было всего лишь по 14 лет.

Встреча произошла на съемках фильма «Лидер», и Стриженов практически сразу начал ухаживать за девушкой. Однажды он преподнес ей букет тюльпанов, которые, рискуя быть задержанным, оборвал на клумбе возле памятника Ленину. Отчаянный ухажер покорил сердце Кати. Спустя 4 года они поженились, обвенчавшись в церкви за неделю до официальной церемонии.

Несмотря на юный возраст, решение вступить в брак было для пары вполне обдуманным: оба были уверены, что это — навсегда. Через год после свадьбы у Екатерины и Александра родилась дочка Настя, а через 12 лет еще одна девочка — Саша.

Никита и Татьяна Михалковы

Никита и Татьяна Михалковы вместе уже 41 год. Они познакомились на премьере в Доме кино. Юная манекенщица Таня Соловьева мечтала серьезно заниматься модельной карьерой и даже представить не могла, что станет женой знаменитого режиссера. На первое свидание в ресторане девушку собирал целый коллектив подруг: цветные тени, «стрелки», красная помада, бабетта на голове — в таком виде Таня предстала перед Михалковым, который, только взглянув на девушку, повел ее умываться в туалет.

Но этот поступок вовсе не обидел Татьяну, наоборот, девушка поняла, что Никиту интересует не только ее внешность. Вскоре Михалкова забрали в армию, а Соловьева его ждала. Когда он вернулся, то через несколько дней сделал ей предложение. Свадьба проходила во время съемок фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих». Торжество прошло просто, но весело.

После того как Татьяна стала женой Михалкова, модельную карьеру ей пришлось оставить. Для Никиты было важно, чтобы жена не работала и все время уделяла семье. Супруг был очень настойчив, и Татьяна сдалась. На свет появилмсь трое детей, и она стала настоящей хранительницей домашнего очага. Однако время от времени Татьяне, привыкшей к интересной, полной событиями жизни, удавалось выходить в свет и даже участвовать в показах.

Многим известно, что Никита Михалков отличается довольно властным и сложным характером, в то время как сама Соловьева спокойная и рассудительная. Но именно такой союз, казалось бы, совершенно противоположных людей, воплотился в идеальную пару, которая на протяжении многих лет идет по жизни рука об руку.

Филипп Янковский и Оксана Фандера

Филипп и Оксана в браке 14 лет. Их путь навстречу друг другу, как и у большинства артистов, начался с любви к искусству.

Познакомились Филипп и Оксана через общего друга. К тому времени Фандера была еще никому не известной актрисой, а вот Янковского знали все — конечно, по большей части, в этом была заслуга его знаменитого отца. Филипп в юности много снимался, но в итоге предпочел заниматься режиссурой.

Любовь между молодыми людьми возникла быстро, уже через месяц Филипп предложил Оксане выйти за него замуж. Но со свадьбой пришлось повременить. Олег Янковский был против таких скоропалительных решений. В их семье было правило жениться раз и навсегда, а он не был уверен, что Оксана — та единственная, с которой его сын будет счастлив многие годы. Однако вскоре девушка забеременела, и свадьба все же состоялась.

Спустя время, когда у пары уже родилось двое детей, семья оказалась на стадии распада. У Филиппа завязался роман с актрисой Еленой Перовой. В проблему вмешался Олег Янковский, который вернул сына в семью. Оксана нашла в себе силы простить супруга, а Филипп сделал все, чтобы вновь завоевать доверие жены.

Сейчас Фандера и Янковский — одна из красивейших и крепких пар отечественного шоу-бизнеса.

Михаил Боярский и Лариса Луппиан

Семейную пару Михаила Боярского и Ларисы Луппиан многие считают примером для подражания. Они вместе уже 37 лет, воспитали двоих детей, теперь нянчатся с внуками. Но на их жизненном пути были и невзгоды: излишнее внимание прессы, зависть недоброжелателей и даже слава каждого из супругов. Тем не менее со всеми испытаниями Михаил и Лариса справились спокойно, подтвердив свое звание образцовой пары.

А познакомились актеры в институте. В то время Михаил Боярский еще не носил своей знаменитой шляпы, а усы у него хоть и были, но вовсе не как у настоящего мушкетера. Вдобавок ко всему, Боярский-студент был лысым, и Тамара даже приняла его за хулигана.

Со стороны Михаила это тоже не была любовь с первого взгляда, лишь присмотревшись, он разглядел в Луппиан хрупкую, беззащитную девушку с мягким характером, которую ему непременно захотелось защитить.

Решил судьбу молодых актеров театр. Михаил и Лариса были задействованы в одном спектакле — «Трубадур и его друзья». Его волшебная атмосфера полностью поглотила артистов, которые перенесли романтические чувства своих героев в жизнь. Со временем каждый из них понял, что это не просто увлечение, а самая настоящая любовь.

Предложение руки и сердца сделала сама Лариса, которую не совсем устраивал затянувшийся роман. И тогда актриса поставила Боярского перед выбором — либо они женятся, либо расходятся. Таким образом, вскоре пара сыграла свадьбу и обзавелась детьми: сыном Сергеем и дочерью Елизаветой.

Дмитрий Певцов и Ольга Дроздова

Актеры отметили круглую годовщину своей семейной жизни — 20 лет! Их история любви началась на кинематографической площадке, когда оба проходили пробы на роли в фильме «Прогулка по эшафоту».

В первые же дни съемок Ольга должна была сниматься обнаженной, что было для начинающей актрисы настоящей пыткой. Дроздова не могла сдержать эмоций и постоянно плакала, надеясь, что Дмитрий ее поддержит. Однако партнер встал на сторону режиссера, заявив, что «народ должен увидеть красивое».

Завершились пробы сценой поцелуя Ольги и Дмитрия, но ничего особенного в тот момент между актерами не произошло. Но когда съемки закончились, Дроздова поняла, что Певцова ей не хватает, а он, возможно, почувствовал это и позвонил, пригласил на свой концерт.

Вскоре Ольга уехала в Бельгию, где чуть не вышла замуж за другого мужчину, однако в последний момент отложила торжество. И не зря: Дмитрий все это время не мог забыть свою партнершу. Когда Дроздова вернулась, он начал за ней ухаживать, а через некоторое время сделал ей предложение руки и сердца. Но, чтобы Ольга его приняла, Певцову пришлось повторить его еще несколько раз — их свадьба состоялась лишь в 1997 году.

Иосиф и Нелли Кобзон

Народный артист Иосиф Кобзон дважды был женат на известных актрисах, но только последний брак с простой девушкой Нелли принес ему счастье, гармонию и душевный покой, которых так не хватало утомленному собственной славой певцу.

Как оказалось, быть женой знаменитого человека, который принадлежит всей стране и по 8 месяцев не бывает дома, нелегкий труд. Но Нинель Михайловна научилась с этим справляться.

Впервые имя Кобзона Нелли услышала по радио, когда ей было всего 12 лет. Спустя 8 лет она смогла познакомиться с артистом лично в гостях у тети, которая очень хотела познакомить девушку из Ленинграда с москвичом. Тетушка собрала целую вечеринку, пригласила весь местный бомонд, но судьба свела Нелли именно с Кобзоном, который тоже оказался на вечере. Девушка не узнала певца.

После вечеринки Нелли и Иосиф встречались несколько раз, а через некоторое время они поженились.

Молодожены, несмотря на известность Кобзона, испытывали трудности с жильем и долгое время не имели собственного семейного гнездышка, а когда оно появилось, то в доме стали постоянно собираться гости. Нелли родила мужу двоих детей — сына Андрея и дочку Наташу, сама вела хозяйство. На гастролях Нелли сопровождала мужа. Он зачислил ее в свою труппу костюмером, чтобы жена всегда была рядом.

И Нелли действительно никогда не покидала мужа: и в то время, когда у Кобзона были сложнейшие проблемы со здоровьем, и тогда, когда он решил заняться общественно-политической деятельностью. Их брак прошел все испытания на прочность — они вместе уже 43 года.

Олег Табаков и Марина Зудина

Актеры Олег Табаков и Марина Зудина вместе уже 27 лет, из них 18 пара находится в браке. На долю супругов выпало немало испытаний, ведь в их искренние чувства не верил никто. Всему причиной — 30-летняя разница в возрасте, которая служила поводом для пересудов и сплетен.

Олег и Марина познакомились в то время, когда артист был женат на актрисе Людмиле Крыловой и уже имел двоих детей.

16-летняя Зудина поступила в ГИТИС на курс к Табакову, которого считала своим кумиром. Вскоре отношения студентки и преподавателя переросли в нечто большее. Завязался тайный роман, которой продлился долгие 10 лет. Марина не хотела рушить семью любимого и просто ждала, когда ситуация разрешится сама собой.

Через некоторое время так и случилось: актер не смог жить на две семьи, и ему пришлось оставить жену Людмилу. Многие осудили Табакова за то, что он поступил в точности как его отец — бросил супругу и детей ради новой пассии. Ответом на все обвинения была одна единственная фраза, которую актер говорил во всех интервью: «Я встретил настоящую любовь».

В итоге Олег Павлович и Марина поженились, воспитывают двоих детей и до сих пор счастливы вместе.

Лев и Ирина Лещенко

Народный артист Лев Лещенко и Ирина Багудина в браке 36 лет. Со своей будущей женой легенда отечественной эстрады познакомился на гастролях в Сочи. Между тем на тот момент Лев Валерьянович был женат на певице и актрисе Алле Абдаловой. Первая встреча артиста и Ирины Багудиной произошла в гостиничном лифте. Едва увидев прекрасную незнакомку, Лещенко понял, что в его жизни грядут перемены.

Трудно поверить, но девушка не узнала уже популярного на тот момент певца. Ее очень удивляло, что все вокруг так приветливы с ее новым знакомым, и она даже предположила, что он местный мафиози. В свою очередь Лев Валерьянович не мог поверить, что Ирина его не знает, и подумал, что она шпионка.

Несмотря на это, Лещенко захотел продолжить общение, но девушка внезапно уехала с курорта, не оставив контактов. На помощь Льву Валерьяновичу пришел лучший друг Владимир Винокур, который каким-то образом раздобыл телефон Ирины. Спустя несколько дней Лев и Ирина встретились, однако артиста ждало разочарование: девушка сообщила, что учится в Будапеште и вскоре уедет туда.

Певца это не испугало. Он расстался со своей первой женой и решил бороться за свою новую любовь. После этого начался непростой период в жизни Лещенко и его возлюбленной. Молодые люди находились в разных странах, не виделись месяцами, поэтому единственным способом их общения был телефон.

Через год Ирина закончила учиться и вернулась из Будапешта в Москву. Ради своего знаменитого мужа она оставила карьеру дипломата и занялась благоустройством семейного очага. Супруги так и не обзавелись потомством, однако, прожив в браке более 30 лет доказали, что по-настоящему любят друг друга, несмотря ни на что.

Владимир Меньшов и Вера Алентова

Историю любви Владимира и Веры можно назвать лебединой. Они поженились еще на втором курсе Школы-студии МХАТ, а недавно отпраздновали золотую свадьбу.

Все начиналось с обычной дружбы, и лишь спустя 1,5 года после знакомства между Владимиром и Верой завязались отношения. Будучи бедным студентом, Меньшов ухаживал за девушкой довольно скромно: дарил полевые цветы, вместо кино и кафе пара встречалась в общежитии. Но это не помешало зародиться истинной любви, и вскоре весь курс гулял на их свадьбе.

Однако после получения диплома супруги были вынуждены на время расстаться: Вера осталась в Москве работать в театре им. Пушкина, а Владимир по распределению уехал в Ставропольский драмтеатр. Через год он вернулся и поступил во ВГИК. А в 1969 году у пары родилась дочь Юлия.

Какое-то время супруги продолжали жить в разных общежитиях. Лишь спустя 4 года Алентова с боем отвоевала крошечную, но такую долгожданную двухкомнатную квартиру.

Казалось бы, теперь ничто не препятствовало семейному счастью, но с течением времени отношения между супругами стали усложняться, в итоге они решили расстаться. За это время Вера снялась в нескольких фильмах, а Владимир закончил аспирантуру. Но спустя три года супруги вновь сошлись, чему в немалой степени поспособствовала дочь Юля.

А чуть позже в свет вышла оскароносная работа Владимира «Москва слезам не верит», где главную роль сыграла его супруга Вера. Фильм принес паре не только славу, но и семейное благополучие: супруги купили первый автомобиль и новую квартиру.

Михаил Шац и Татьяна Лазарева

Татьяна Лазарева и Михаил Шац вместе 23 года, из них 16 они состоят в браке. Эту пару свела вместе любовь. Любовь к КВН. Именно в Клубе Веселых и Находчивых, супруги и познакомились. Выступая за разные команды, Татьяна и Михаил все равно успевали общаться. Начало их романтическим отношениям положил КВН-круиз по Черному морю. Однако роман на корабле закончился, как только судно причалило к берегу. Михаил уехал к себе в Петербург, а Татьяна... домой, к мужу в Новосибирск.

Спустя некоторое время судьба опять свела их — кавээнщиков пригласили в Москву для участия в совместном проекте. Татьяна и Михаил стали коллегами, но не возобновили своих романтических отношений. Татьяна предпочла оставить роман с Шацем в прошлом и, несмотря на тот факт, что Михаил все это время испытывал к ней не дружеские чувства, держалась от него подальше. За то время, что они работали вместе, Татьяна пыталась построить отношения с другим мужчиной, даже родила от него сына Степана. Но не сложилось, в итоге они расстались.

Тем временем Михаил продолжал любить Татьяну и однажды признался ей в этом: сказал, что будет любить ее вечно, пусть даже и безответно. Такая искренность поразила Лазареву. А через полтора месяца они с Шацем стали жить вместе.

Поженились Михаил и Татьяна, по их собственному признанию, потому что им надоело, что за границей их постоянно заселяют в разные номера. Пышной свадьбы супруги не устраивали, а Татьяна вдобавок была на последних месяцах беременности.

В скором времени в семье молодоженов родилась малышка Соня, а еще через 8 лет появилась на свет ее сестренка Антонина.

Владимир и Тамара Винокур

Брак юмориста Владимира Винокура с балериной Тамарой Перваковой длится уже 40 лет. Их история любви началась вполне заурядно — на работе. Артисты были задействованы в детском спектакле, где он играл двоечника, а она — куклу. Там и познакомились.

20-летняя девушка с прекрасной фигурой сразу произвела на Винокура впечатление. Артист решил не откладывать дело в долгий ящик и «приударить» за хорошенькой балериной. Но, к своему удивлению, получил от ворот поворот: Тамара прямым текстом дала понять, что не намерена с ним встречаться. Такой ход событий был неожиданным для ухажера, но отказ только подстегнул решимость Владимира во что бы то ни стало добиться расположения девушки. В итоге ее сердце дрогнуло. 

Винокуру удалось довести Тамару до ЗАГСа, но их свадьба была, скорее, вынужденным шагом для каждого из супругов. У Перваковой возникли сложности с жильем, и она предложила Винокуру, которому требовалась московская прописка для работы в театре, заключить фиктивный брак. Артиста не устраивала такая формулировка, и он настоял, чтобы брак был настоящим, пообещав девушке, что скоро станет знаменитым. Однако не все в их последующей жизни было гладко. Супруги долгое время не могли иметь детей, лишь спустя 12 лет в их семье случилось радостное событие — родилась долгожданная дочка Настя, которую счастливые родители в прошлом году выдали замуж.