Как не потерять мужа во время кризиса

Неизвестность всегда пугает. Страшно вдруг оказаться без привычных доходов, позволяющих вести нам тот образ жизни, к которому мы привыкли. Еще страшнее – не разглядеть за финансовыми неурядицами развал семейных отношений. Woman. ru даст 5 простых советов, как себя вести, чтобы сохранить любовь.

Легко быть ласковой женой, когда самый большой конфликт в семье возникает по поводу того, куда ехать отдыхать – кататься на лыжах или заняться дайвингом в Красном море. Сначала кризис только виднелся на горизонте - где-то очень далеко, в районе Уолл-стрит. Затем из далекой международной проблемы он незаметно превратился в проблему более близкую, национального масштаба. А потом муж возвращается из офиса все позже и позже, темнеет лицом, если речь заходит о работе и деньгах, и начинает «срываться» на вас и детях. Что делать в подобной ситуации? Конечно, вряд ли вы сможете взмахнуть волшебной палочкой и одним движением руки справиться со всеми неприятностями, но в ваших силах сделать все возможное, чтобы поддержать мужа.

1

Не «пилите» мужа!

Если у него неурядицы на работе, если его «сократили» и перспективы с новой работой крайне неясны, не надо усугублять обстановку. Забудьте, если не навсегда, то хотя бы на некоторое время фразы «я знала, что ты – неудачник», «ты ничего не можешь», «ты ни на что не способен» и так далее. Если знали, зачем замуж выходили? Представьте себя на его месте – вы хотели бы лишиться двух точек опоры сразу? Неприятности на работе и дома (а ваше поведение будет приравнено к последним) единовременно способны подкосить любого, даже самого сильного и выдержанного человека. Кроме того, мужчины тяжело (гораздо тяжелее женщин) переживают подобные реплики в свой адрес. Будете постоянно повторять вслух гадости в его адрес – муж может, в конце концов, и поверить вам на слово. И потом либо сесть вам же на шею и ножки свесить, раз он уже сделал все, что мог, и теперь вроде бы ваша очередь быть главной. Либо вовсе самоустраниться от решения семейно-бытовых вопросов, отправившись искать счастья в другом месте.

Совет: каждый раз, когда вы ловите себя на мысли, что так и хочется сказать мужу что-нибудь нелицеприятное, тяните собственные уши по очереди вверх. Отличное упражнение для профилактики появления второго подбородка.

2

Обсудите семейный бюджет

Обязательно поговорите о деньгах, даже если вам кажется, что раз денег нет, то и обсуждать нечего. Не сводите беседу о финансах к эмоциональному, но от того не менее неконструктивному, обмену репликами «ты стал мало зарабатывать» и «это ты во всем виновата, потому что тратишь деньги на всякую ерунду». Договоритесь, что, как и куда вы будете тратить, если до сих пор этого не сделали. Определитесь, что попадает под категорию «ерунда», а что под «необходимые траты». Это должно быть общее решение, за которое несут ответственность оба. Придерживайтесь выбранной стратегии, в таком случае и виноватых искать не придется.

Совет: постарайтесь выделить деньги на приятные мелочи. Пусть это будет совсем небольшая сумма, но она даст вам ощущение того, что вы владеете ситуацией, а не она вами.

3

Не дайте конфликту разгореться

Как это не грустно, мы часто «несем» рабочие проблемы домой и тогда достается всем – за разбросанные тапочки, немытую чайную ложку или не разогретый суп. Повод для ссоры находится очень легко, если есть желание поссориться. Аналогичным образом поступают и мужчины, выплескивая на самых близких «офисную» агрессию и негатив – слово за слово – скандал в разгаре.

Совет: трудно ругаться вслух с самим собой. Если вы понимаете, что реальных причин для конфликта дома нет, а всему виной совсем другие, объективные причины, не спорьте! Соглашайтесь, это, как минимум, обескуражит. Потом, когда все обойдется, поскандалите как следует – с битьем тарелок и демонстративным хлопаньем дверьми, если захотите, конечно.

4

Спорьте конструктивно

Если вы чувствуете, что какие-то вопросы действительно нужно обсудить, то высказывайтесь «по существу». Не вспоминайте все прегрешения мужа с того момента, как он познакомился с вашей мамой, не сбивайтесь на обсуждение его вредных привычек.

Совет: слова «всегда» и «никогда» не лучшие помощники в таких разговорах. Выясняя отношения, постарайтесь обойтись без них и сравните, насколько изменится привычный сценарий.

5

Помогите ему снять напряжение

Отличный способ расслабиться – это почувствовать себя любимым. Дайте мужу понять, что он вам не безразличен. Максимально подходящее для этого место не только кухня, где его ждет вкусный ужин, но и супружеская постель. Хочет поговорить – обязательно выслушайте!

Совет : если мужу кажется, что раз «все плохо», то плохо должно быть везде, постарайтесь переубедить его, взяв инициативу в свои руки, по крайней мере, в спальне.

Кризис, безусловно, трагедия мирового масштаба, но совсем не обязательно, что он должен стать трагедией для вас и супруга. Рано или поздно кризис закончится, а закончится ли ваша любовь раньше него, зависит только от вас самих.

Текст: Тина Хакки

Фото: Fotobank.ru