Краткий женско-мужской разговорник

Текст:по материалам книги Джона Грея «Мужчины с Марса, женщины с Венеры»

Вы прилагаете массу усилий, чтобы сохранить любовь, но ваш избранник почему-то не кажется особенно счастливым? Такое случается, когда люди говорят о своих чувствах на разных языках.

Ведь женщинам (впрочем, как и мужчинам) свойственно инстинктивно примерять любую, не обязательно конфликтную ситуацию на себя и ждать от партнера реакции, аналогичной их собственной. Подобный подход и особенно мысль «Вот я бы на его месте» способны сыграть с нами злую шутку, ведь мужчины и женщины имеют разные представления о том, как надо любить. И порой под одними и теми же словами понимают прямо противоположное.

Вам нужна забота, ему — доверие. Вам требуется понимание, ему — принятие таким, каков он есть. Вам нужно признание, ему — одобрение. Наконец, вам необходима преданность — а ему восхищение.

Не понимая, что является важным для представителей сильной половины человечества, мы не осознаем, до какой степени можем обидеть партнера. Женщина, которая демонстрирует свои чувства «на женский манер», способна очень сильно задеть мужское «эго» и оттолкнуть партнера.

«Я научу тебя, как...»

Давать советы для женщины — абсолютно естественно, почти также естественно, как дышать и говорить. Столь же естественно для мужчины — воспринимать их как личное оскорбление.
Женские действия: она пытается улучшить его поведение или помочь ему советом, когда ее об этом не просят.
Мужские ощущения: он чувствует себя нелюбимым, потому что уверен в том, что она перестала доверять ему и сомневается в способности сделать что-то без ее подсказок и ценных указаний.

«Поплачу, пусть тебе станет стыдно»

Женские слезы — мощное оружие для того, чтобы мужчина почувствовал себя виноватым.
Женские действия: она старается изменить его поведение и/или держать его под контролем, «давя на жалость», чтобы манипулировать им или наказать его.
Мужские ощущения: он отдаляется от женщины, которая не желает его принимать таким, какой он есть.

«Ты ничего не сделал»

Список того, что должен был сделать мужчина, но не сделал, может быть бесконечен. Но беда в том, что партнер, вместо того, чтобы ощутить в конце отповеди прилив трудового энтузиазма, обычно ощущает горькое разочарование.
Женские действия: она «пилит» его, из-за того, что он не делает сейчас или не сделал когда-то, не признавая его заслуг.
Мужские ощущения: он считает, что его не любят, раз игнорируют его заслуги и, вообще, не ценят

«Я буду тебе родной матерью»

Мужчины, дети — какая, собственно, разница? И тех, и других приходится постоянно контролировать. В отличие от детей, мужчины реагируют на воспитание абсолютно одинаково — негативно.
Женские действия: она корректирует его поведение и сюсюкает как с ребенком, постоянно поучая, что и как он должен сделать.
Мужские ощущения: он чувствует себя нелюбимым, потому что она им не восхищается!

«Ну как ты мог!»

Женщинам кажется, что это универсальная фраза изначально создана для того, чтобы использовать ее в любой ситуации, когда нужно высказать недовольство.
Женские действия: она выражает свой укор с помощью риторических вопросов, а не конкретных формулировок.
Мужские ощущения: он дистанцируется от женщины, которая посмела забрать все похвалы в его адрес обратно. Ему крайне неприятно чувствовать себя неудачником (ведь она недовольна им вообще), а не самым достойным и/или умным, или крутым, как это было прежде.

«Да, но!»

Он проявил инициативу, а вы внесли в его предложение значительные коррективы? Подумаешь, ведь вы же хотели, чтобы получилось как лучше, а не вышло как всегда.
Женские действия: когда он принимает решение или проявляет инициативу, она поправляет и критикует его действия.
Мужские ощущения: он чувствует себя ненужным, ведь она не поощряет его самостоятельность.

«Я заботою тебя охвачу!»

С женской точки зрения, предугадывать каждое его желание — означает проявлять любовь.
Женские действия: она буквально не дает ступить ему ни шагу самостоятельно и уверена в том, что без нее он просто не выживет, и ждет признательности за поддержку.
Мужские ощущения: подобные действия отталкивают мужчину от той, что так и не научилась ему доверять.

Многие пары опускают руки при осложнениях во взаимоотношениях. И он, и она ощущают себя нелюбимыми. Но, для того, чтобы удовлетворять своего партнера, достаточно научиться любить его именной той любовью, в которой он нуждается и говорить с ним на одном языке.