Причина разводов — дети?!

Текст:Саша Глювейн

Похоже, классическое «не сошлись характерами» сегодня можно заменить на другую формулировку — «не справились с появлением ребенка». По крайней мере, в Великобритании дела обстоят именно так.

...
Холли Берри и Габриэль Обри, были вместе четыре года, расстались через два года после рождения дочери Налы
1 из 6

Темп жизни сегодня постоянно ускоряется, и по большому счету, знаменитый фильм с Мэрилин Монро «Зуд седьмого года» уже можно смело переименовывать в «Зуд третьего года» — уверены наши британские коллеги из The Daily mail. Впрочем, это не такая уж новость - примерно год назад мы уже писали о том, что любовь живет три года.

Однако в ходе последних исследований были выявлены новые нюансы: чаще всего трехлетний рубеж не перешагивают пары с маленькими детьми. Эксперты говорят, что в этом случае родители пытаются найти баланс между карьерой и воспитанием детей, и это удается им далеко не всегда. Кроме того, борьба с изменением типичных гендерных ролей (он — добытчик, она — хранительница очага) обрекает на провал все большее количество семей.

Еще одна причина столь скоротечных распадов браков — это поздний процесс образования пары: он и она решают быть вместе в более зрелом возрасте (по сравнению с предыдущими поколениями), но тратят меньше времени на то, чтобы познакомиться друг с другом прежде, чем заводить детей. Где тонко, там и рвется: если крепкой связи между супругами не было, то их отношения могут и не пройти проверку на прочность после появления малыша на свет.

Так, почти половина из 1500 участников опроса — 42% признались, что появление детей отдалило их друг от друга. И только треть заявили, что рождение малыша их сблизило. Четверо из пяти отметили, что их отношения пострадали от усталости и нервного истощения, вызванных необходимостью постоянно ухаживать за маленьким ребенком. 15% после рождения детей ни разу не выходили в свет без них, 14% проводят друг с другом только одну ночь в году.

Впрочем, в этой бочке дегтя все-таки есть ложечка меда. Судите сами - ведь если бы дети не настояли, то Брэд Питт так и не сделал бы предложения Анджелине Джоли!

А как у вас? Повлияло ли рождение детей на отношения с мужем?