Откровения Уильяма о свадьбе с Кейт: «Кое-что пошло не так...»

Текст: Елена Богатова

Фото: Splash/AllOverPress

С тех пор, как принц Уильям и Кейт Миддлтон обменялись брачными клятвами на глазах у миллионов людей, прошло более года. Все это время супруги не раскрывали журналистам секреты свадебной церемонии, однако на днях - в честь Бриллиантового юбилея Елизаветы II - Уильям принял участие в съемках документального фильма о своей бабушке, в котором, в том числе, откровенно рассказал о свадьбе с Кэтрин.

...
Принц Уильям рассказал о свадьбе с Кейт
1 из 8

О свадьбе

Герцог Кембриджский признался, что перед торжественной церемонией в Вестминстерском аббатстве ему удалось поспать лишь полчаса — он «очень нервничал». «Перед Кларенс-хаус собрались люди. Они пели и радовались грядущему событию ночь на пролет... В итоге их радостное возбуждение, мое волнение и всеобщее пение привели к тому, что мне удалось поспать лишь полчаса», - рассказал Уильям в интервью Алану Титчмаршу для фильма «Елизавета: королева, жена и мать».

Также он заявил, что разорвал первоначальный список гостей, «потому что в него каким-то образом попали 777 человек, которых ни он, ни Кэтрин не знали». «Я подошел к бабушке и сказал: ''Знаешь, кое-что пошло не так... У меня в списке множество незнакомых людей... Что делать?''. Бабушка улыбнулась и ответила: ''Избавься от него. Напишите новый список. Начните с друзей, а потом мы сами добавим гостей в установленном порядке. Это ваш день!».

О промахах

По словам Уильяма, Елизавета II и ее супруг Филипп, герцог Эдинбургский, «обожают», когда что-то идет не так: «Да, им очень нравится, когда какой-нибудь незначительный промах оживляет тщательно спланированное мероприятие». «Они привыкли к тому, что все всегда должно быть хорошо, но когда что-то идет не так, они будут первыми, кто улыбнется ошибке и посмеется промаху. Королева видела так много безупречных парадов и представлений, что небольшой промах всегда доставляет ей радость», - отметил герцог Кембриджский.

О настоящей любви

Уильям рассказал о тесной духовной связи, которая существует между Елизаветой и Филиппом: «Он был очень перспективным военным, однако отказался от этой карьеры, женившись на бабушке. Филипп — сильная личность. Ему пришлось сделать шаг в сторону, даже шаг назад, чтобы поддержать Елизавету. Как он сам о себе говорит: ''Я - просто герцог Эдинбургский. Она - Королева''».

«Филипп не только поддерживает бабушку, но и каждый день вызывает на ее лице улыбку, потому что то, как он смотрит на жизнь, как говорит и как ведет себя, немного отличается от ее собственных привычек. Они очень крепкая пара», - отметил Уильям.

Также он рассказал о том, что Елизавета II души не чает в своих собаках и лошадях. «Собаки все время лают, но ей это нравится. А для меня это все слишком шумно...» - признался герцог Кембриджский.

О перспективах стать королем

«У меня осталось не так много возможностей, чтобы найти свой собственный путь, но я постараюсь это сделать. Это всего лишь вопрос изучения того, что было до меня. Елизавета - очень хороший пример для подражания. Я бы хотел поместить все ее знания, все переживания в отдельную коробочку, чтобы при случае иметь возможность ими воспользоваться», - подчеркнул Уильям.

Счастье - «бизнес» королевской семьи

Также в съемках программы приняла участие двоюродная сестра Уильяма — принцесса Евгения, младшая дочь герцога Йоркского. «Конечно, членам королевской семьи ничто человеческое не чуждо. Мы все делаем ошибки. Но посмотрите на Уильяма, на королеву, на герцога Эдинбургского — они полностью отдаются работе. Восторг, который они вызывают у подданных, заставляет их чувствовать себя особенными. Поговорите с людьми, которые только что встретились с Елизаветой II. Они находятся на седьмом небе от счастья! По сути, счастье — это ''бизнес'' королевской семьи», - отметила Евгения. А вы с ней согласны?