Гость
Статьи
Имеет ли бывший муж …

Имеет ли бывший муж право на деньги?

Ситуация такая. Вышла замуж, у обоих брак первый, детей нет, жилья тоже. Со временем муж нашел хорошую работу и стал нормально зарабатывать. Был против, чтобы я работала, говорил «сиди дома, занимайся собой, готовься спокойно к беременности, это лучше чем психовать на работе». Мне уже за 30, беременность была бы первая, мало ли что, в общем, послушала его, уволилась (ду.ра, сама знаю, ооочень жалею, что ушла с работы). С его новой зп получалось прилично откладывать, стали копить на квартиру, на мое имя был открыл вклад в банке, куда я каждый месяц вносила деньги, естественно, с его зп. В какой-то момент мне надоело сидеть дома, стала искать работу, но поскольку с последней работы прошло немало времени, плюс начался кризис, по специальности я так и не нашла ничего. Чтобы дома не стухнуть пошла на 20 тр., откладывать с них я, конечно, ничего не могла. Вскоре выяснилось, что у мужа на работе образовалась любовница. Экземпляр такой - теточка немного в теле, хохочет без устали, любит быть в центре внимания, в общем, такая, веселая раз.веденка. Старше его и, конечно, старше меня. Был сильный скандал, я ушла, ооочень зла была на него. Задело даже не то, что изменил, а что вот это чудо выбрал, хотя, думаю, там только секс был, ничего больше. В итоге мы развелись, был спор по поводу денег. Вклад в банке закончился, деньги я забрала и переложила на другой вклад, естественно, втайне от него. Он орал «отдай деньги, это я их заработал». Я была очень зла на него, сказала «не отдам, хоть в суд подавай, это твоя плата за твое свинство и за мое потерянное время». Какое-то время меня доставал, потом отвалил, уже несколько месяцев не появляется. Не так давно я нашла работу по специальности, зп средняя, но для меня нормально, хватает на съем комнаты и немного откладывать. Через полгода хочу попробовать взять кредит и купить квартиру. Средства будут такие – кредит, мои отложенные, родители немного обещали помочь и большая часть это те деньги, что откладывали с зп бывшего (они до сих пор на вкладе лежат). После развода он про эти деньги не заикался (прошло больше полугода), думаю, со своей зп он еще столько же наоткладывал. Опасаюсь, что когда узнает про квартиру, начнет требовать отдать назад. Вопрос: может ли он потребовать вернуть деньги или претендовать на квартиру, если докажет, что она куплена на его средства? Даже если учесть, что они накоплены в браке и по закону мне причитается половина, то лишиться одной половины для меня будет проблемно, т.к. большой кредит мне не дадут. Да и просто из принципа не хочу отдавать. Извините, что так длинно.

Автор
61 ответ
Последний — 05 июля 2020, 08:49 Перейти
1.
Авиатор

С точки зрения стороннего читателя я бы в этой ситуации выбрал Вашу сторону. Как оно на самом деле - кто знает... Почему - ежели Ваш уход с работы был его инициативой, то и ответственность за подобное решение всецело на нём. Второе - накосячил кто? Тот и в ответе. И рыбку съесть и на санках покататься? Такие желания как правило разбиваются о суровую реальность. Вот Вы ему эту реальность и покажите. Ваше право.
Ваша вина - в Вашем выборе. Каждый человек сам пuздец своего счастья.
Можно, конечно, разбираться в тонкостях - чего это вдруг его на сторону потянуло? (не верю в априорную полигамность мужского пола как полноправный представитель сего, тем более опыт жизненный подсказывает что мужики чаще ленивы чем действенны - это надо что-то такое-эдакое чтобы свернуть с проторенной дорожки. от добра добра не ищут)))

2.
Гость

А с чего он узнает, что квартира на его деньги (часть денег, вернее) куплена? Вы в разводе, детей нет, чужие люди. Вы не обязаны больше ничего ему показывать и объяснять. Вы- чужие люди.

4.
Гость

автор, у него, как вы полагаете, тоже есть счета? Ну по закону он имеет право на половину вашего счета в браке, а вы - на половину его в браке. Предложите ему тогда этот вариант.

Что вы еще там в браке накопили-купили? Машину? ее тоже смело делите.

5.
Гость

Законодательно деньги его, он бенефициар счета.
Отозвать их может в любой момент, если обоснует источник их получения. Вы же источника дохода не имели, так что прав на эти деньги у вас также нет. Это юридически. А морально - сочувствую. Но будьте в курсе ваших рисков.

6.
Гость

Мне кажется по закону уже не имеет права. Вымажешь развелись и имущественные вопросы тоже уже решили, какие были. Но ч бы сходила к юристу. Чисто подстраховаться.

7.
Автор
Авиатор

С точки зрения стороннего читателя я бы в этой ситуации выбрал Вашу сторону. Как оно на самом деле - кто знает... Почему - ежели Ваш уход с работы был его инициативой, то и ответственность за подобное решение всецело на нём. Второе - накосячил кто? Тот и в ответе. И рыбку съесть и на санках покататься? Такие желания как правило разбиваются о суровую реальность. Вот Вы ему эту реальность и покажите. Ваше право. Ваша вина - в Вашем выборе. Каждый человек сам пuздец своего счастья. Можно, конечно, разбираться в тонкостях - чего это вдруг его на сторону потянуло? (не верю в априорную полигамность мужского пола как полноправный представитель сего, тем более опыт жизненный подсказывает что мужики чаще ленивы чем действенны - это надо что-то такое-эдакое чтобы свернуть с проторенной дорожки. от добра добра не ищут)))

Я нисколько не снимаю с себя ответственности за то, что он нашел любовницу. Хотя там такая мадам, думаю, сама присела ему на штаны, но не суть. В последнее время из-за работы и осознания того, что у меня ничего не складывается была в подавленном состоянии, постоянные депрессии. От него негатива по этому поводу не ощущала, наоборот, был против, что я опять на работу вышла, злился, хотел чтоб дома сидела. А из-за сидения дома я превратилась в квочку, сама себе противна стала. Не исключаю, что из-за этого ему и захотелось новенького.

8.
Гость

3, вклад НЕ относится к совместно нажитому имуществу. Он лишь может быть разделен между наследниками в случае смерти вкладчика.

9.
Гость
Гость

Законодательно деньги его, он бенефициар счета. Отозвать их может в любой момент, если обоснует источник их получения. Вы же источника дохода не имели, так что прав на эти деньги у вас также нет. Это юридически. А морально - сочувствую. Но будьте в курсе ваших рисков.

по-моему, вы ошибаетесь. Счета их СОВМЕСТНО нажитое имущество. И при разводе они делятся пополам, независимо от того, кто работал, а кто дома сидел.

10.
Автор
Гость

Мне кажется по закону уже не имеет права. Вымажешь развелись и имущественные вопросы тоже уже решили, какие были. Но ч бы сходила к юристу. Чисто подстраховаться.

Вот и я думаю, что времени много прошло, ему надо было сразу настаивать на дележе. в том-то и вопрос, может ли он сделать это сейчас, по прошествии полугода. Имущества как такового общего нет, если не счичать холодильника, плиты и тд, но мне это не нужно, на такие вещи даже претендовать не буду. Машина куплена им до брака. На счет других счетов в браке, не уверенна, думаю, что их не было. Т.к. точно знаю его зп и сколько отдавал мне для банка. К юристу, конечно, пойду, но ближе к делу. Еще полгода впереди, посмотрю, как складываться все будет.

11.
Гость

Автор все правильно вы сделали, забейте, покупайте квартиру и живите счастливо... ну как он докажет что в этой квартире есть его деньги? как? да никак!

12.
Гость

Те деньги, которые Вы перевели на Ваш счет, общие и должны делиться Квартира делиться не будет вообще, т.к. приобретена Вами уже не в браке и никакого отношения к БМ не имеет. Бывший муж может только получить половину от переведенных Вами (см.выше) денег. В течение 3 лет)

14.
Гость

Он может в суд подать, но доказать, что деньги его он не сможет. К тому же, квартиру вы приобрели позже, поэтому он к ней не будет иметь никакого отношения. Если что, просто в отказ идите... Заливайте, что любовник денег подкинул, родственники дали, клад нашли, что-угодно, в общем. Он, ну никак не докажет, что эти деньги его. Я бы вам вообще посоветовала занести его в ЧС. Никаких звонков, разговоров, свиданок. Будет настаивать, пригрозите заявлением в полицию, что жить не дает.

15.
Алиса

Вы нагнули бывшего, отобрав деньги что вы копили на квартиру. И теперь боитесь обратки? Если уж совсем перестраховаться, оформите квартиру на маму и она сразу же напишет дарственную. Типа родители купили. Только дарственная обязательна, если есть братья/сестры.

16.
Автор
Гость

Те деньги, которые Вы перевели на Ваш счет, общие и должны делиться Квартира делиться не будет вообще, т.к. приобретена Вами уже не в браке и никакого отношения к БМ не имеет. Бывший муж может только получить половину от переведенных Вами (см.выше) денег. В течение 3 лет)

Он знает, что денег на покупку квартиры у меня (да и у моих родителей) нет. Соответственно, вопрос: откуда деньги? И куда дела те, что сняла? Логически получается,что сняла и купила. Или нет?

19.
Автор
Алиса

Вы нагнули бывшего, отобрав деньги что вы копили на квартиру. И теперь боитесь обратки? Если уж совсем перестраховаться, оформите квартиру на маму и она сразу же напишет дарственную. Типа родители купили. Только дарственная обязательна, если есть братья/сестры.

Да, тоже подумываю про маму, но вопрос "Куда дела деньги" все равно остается.

21.
Гость

13, ну отследит он что с вклада жена деньги сняла и все! как он докажет что именно эти снятые деньги пошли на покупку квартиры? никак не докажет! Автор а насчет того что он знает что вам неоткуда денег взять - ну будьте хитрее, всегда можно придумать историю типа троюродной бабушки/тети/дяди в Иваново которая внезапно оставила вам в наследство квартиру, от продажи которой вы выручили неплохую сумму...

26.
Автор
Гость

13, ну отследит он что с вклада жена деньги сняла и все! как он докажет что именно эти снятые деньги пошли на покупку квартиры? никак не докажет! Автор а насчет того что он знает что вам неоткуда денег взять - ну будьте хитрее, всегда можно придумать историю типа троюродной бабушки/тети/дяди в Иваново которая внезапно оставила вам в наследство квартиру, от продажи которой вы выручили неплохую сумму...

думаю, в этом случае придется доказывать наличие наследства и проданной квартиры. Можно же поднять документы

30.
Гость

26, ну я про наследство утрирую... мне например в свое время бабушка перед смертью из-под матраса достала 100 тыс и отдала, и никаких документов нет откуда эти деньги у меня появились... у подруги вон родители на свадьбу ей квартиру подарили, хотя ну настолько обычная семья, что никто и не ждал таких роскошных подарков, а мама с папой тупо в копилку складывали денежки и накопили, без всяких вкладов, и даже дочка не могла представить что у родителей есть такие сбережения, а вы говорите муж знает что у ваших родителей нет денег.

автор, зачем вам сообщать БМ о покупке квартиры? или язык не сможете подержать за зубами?
я даже своим родителям пока не сообщила о покупке, т.к. начнут что-то думать, гадать, считать.
Я поделилась только с теми, кто адекватен в этом вопросе по отношению ко мне.

38.
Автор
Vizavi

автор, зачем вам сообщать БМ о покупке квартиры? или язык не сможете подержать за зубами? я даже своим родителям пока не сообщила о покупке, т.к. начнут что-то думать, гадать, считать. Я поделилась только с теми, кто адекватен в этом вопросе по отношению ко мне.

Я и не собираюсь этого делать вообще ни в каком виде. Но жизнь-то длинная, может кто-то узнать, рассказать, мало ли

38. тогда расслабьтесь. я кстати копила несколько лет в тайне от мужа. мы ссорились, но не не считала что будем расходиться, но все-таки была мысль "а вдруг?" в итоге создалась ситуация когда нас срочно нужно было приобрести что-то свое. я начала подавать документы на ипотеку и пр. А муж даже не поняла откуда у нас деньги на перв. взнос. потом долго не мог поверить, что вот так можно накопить. я тоже год назад переживала как я ему так сообщу, как заявлю что я покупаю квартиру.

40.
Гость

В вашем случае лучше на родителей покупать. Вроде, есть какой-то срок после развода, когда бывший может оспорить покупку, если была вложена большая сумма денег (не кредит).

41.
Шенген

Автор, эти деньги это Ваш доход за сидение дома. Точка!

43.
уруру

Надеюсь, что ваш обман вам вернется. Противно от таких женщин, которые присваивают себе то, что им не принадлежит

44.
Гость

он ей изменил, она его в ответ обокрала. прелесть, а не люди.

45.
Гость

так одна знакомая Фаина сделала, прокатило, но она мужик в юбке

47.
Гость

Воровка. Так нельзя поступать. Про таких говорят КРЫСА.

48.
Манефа

Если деньги сняли ДО развода, то ничего не делится, деньги ушли на нужды семьи. Если ПОСЛЕ развода, то делится.

49.
Гость
уруру

Надеюсь, что ваш обман вам вернется. Противно от таких женщин, которые присваивают себе то, что им не принадлежит

Вернется, вернется, успокойтесь!

50.
Гость
Гость

Законодательно деньги его, он бенефициар счета. Отозвать их может в любой момент, если обоснует источник их получения. Вы же источника дохода не имели, так что прав на эти деньги у вас также нет. Это юридически. А морально - сочувствую. Но будьте в курсе ваших рисков.

фиг вы угадали!Отозвать!?источник дохода?!лучшая шутка сегодняшнего дня,до чего т...***** тетки есть.По существу вопроса: вклад- совместно нажитое имущество,даже если абстрагироваться от вашей ситуации и предположить что эти деньги вам дал поклонник,то все равно деньги общие!Так что источники дохода ни кому не интересны) эти ручки ни чего не крали,они все накалядовали;) заключайте брачные контракты