Текст: Эльвира Шкурат

Есть женщины, ничем не непримечательны внешне, но в них постоянно влюбляются. Есть симпатичные, но одинокие. Вы наверняка наблюдали, как рядом с красавцем идет «серая мышка», и задавали себе вопрос - как же ей удается?

Что это — судьба, везение, счастливая случайность? Почему некоторым везёт всегда, а другим почти никогда? Отчего женщина влюбляется, даже выходит замуж, а через некоторое время, что-то происходит и жизнь с любимым становиться невыносимой? Ответить на эти вопросы мы попросили нашего эксперта — психолога, работающего вместе с Розой Сябитовой — Эльвиру Шкурат.

Мамина копия

Многолетние исследования подтвердили — то, как мы себя ведём с мужчиной, и при первом знакомстве, и в дальнейшем - это результат привычек, поведения, выработанного годами, чаще всего бессознательно скопированного с мамы. Мы настолько похожи на наших мам, что сами этого не замечаем. Возможно, вы возразите: я - другая, я хуже или лучше! Да, в чём-то мы от мам отличаемся, но вариантов развития событий всего два — мы либо повторяем мамин сценарий жизни, либо делаем все наоборот...

  • Бывает, что мама самая любимая, но много перенесла в жизни, и дочка бессознательно берёт на себя проблему родителя и живёт с чувством «я не имею права быть счастливой, если моя мама страдала», а в результате на уровне ума понимает, что хочет замуж, успеха и счастья, а на уровне чувств эти желания блокируются.
  • Сложности возникают, когда у девочки очень много обид на маму: либо не нравится её судьба, либо она недополучила той любви и ласки, либо часто слышала от мамы: «Ты толстая, ты некрасивая и т.п.». Если женщина вырастает с этими установками и убеждениями женщина, то и во взрослой жизни она будет использовать модель поведения, полученную от мамы, и сталкиваться с одним и тем же непониманием и недостатком любви.

Понаблюдайте за теми женщинами, у которых с мамами замечательные, близкие отношения, при условии, что мама сама благополучна, дочка быстро выходит замуж, и в семье у них всё получается в лучшем виде. Мама «транслирует» дочери даже без слов, как строить отношения с мужчиной. Очень правильно поступают мамы когда на любое, малейшее проявление «талантов» ребёнка говорят о его будущих заслугах, и много хвалят.

Если девочка растет «папиной дочкой», то её, как правило, окружает много подруг и интересных женщин, а вот с мужчинами возникают сложности из-за постоянного сравнения каждого претендента с папой, которому любой жених заведомо проигрывает, или наоборот - она ненавидит всех мужчин, так как её папа не соответствовал её ожиданиям.

Когда женщина ищет идеального мужа, она ищет идеальную «маму» - близкого человека, который позаботиться о ней, приласкает, будет «каменной стеной». Человека, которым она хочет гордиться, который будет любить её и принимать такой, какая она есть. Но все это можно получить только от родной мамы, это её функция. Когда девочка залюбленная, заласканная, с высокой самооценкой, то любви в её душе очень много — она хочет и отдавать эту любовь, а не только брать. К таким женщинам мужчин тянет, будто магнитом. Они чувствуют эту любовь, ведь им тоже хочется ее получать, а не только быть объектом обеспечения потребностей женщины. Здесь нужно соблюдать баланс: давать и брать нужно одинаково.

Если не хватает любви

Что же делать, если не хватает любви? Есть разные способы как с этим жить. Можно уйти в трудоголизм, строить карьеру, можно терпеть нелюбимого мужа и жить в своих иллюзиях о «принце». Иногда женщина даже принимает решение, что она не годится для семейной жизни и довольствуется случайными или временными отношениями. А можно начать работать над собой, над своими чувствами, над восприятием мира и мужчин вокруг.

  • Можно найти в себе душевные силы отдавать любовь и приумножать её своими действиями, строить отношения из позиции «на», а не из позиции «дай». Например, если, прошли годы и уже нет возможности встретиться с мамой и просто принять и благодарить маму за всё, что она дала, можно обратиться к специалистам, которые «доделывают» работу за наших родителей, то есть восполняют внутреннюю уверенность, значимость и целостность личности, меняют глубинные чувства. Когда женщина выбирает нести обиду в душе и осуждении, то расплачивается именно одиночеством.
  • Учитесь прощать. Простить - это значит упростить, видеть это более простым.
  • Очень важно мужчине давать искреннюю поддержку и любовь, тогда именно в вашу «берлогу» отношений ему захочется приносить «мамонта».
  • Женщине надо уметь вдохновлять мужчину, научиться не на словах, а всем сердцем уважать мужчин. Мужские приоритеты - это лидерство, не обижайтесь на мужчин, а отдавайте им лидерство в отношениях, относитесь внимательно к тому, что говорит мужчина. Начните слышать их, дайте почувствовать свою значимость и важность для вас.

Мы предлагаем помириться со своими мамами, найти то ценное и важное, что они нам дали. Можно поменять глубинные чувства в себе, наполнить свой сосуд любви, что бы в душе настал покой и принятие. Это можно сделать с помощью гештальт-терапии, НЛП, системных расстановок по Хеллингеру и других техник. Тогда и окружающие вас люди изменятся, и мужчины станут лучше, и небо голубее. Есть много нюансов и разного рода установок, мешающих стать счастливой, с этом надо работать индивидуально. Надо действовать, искать внутренние силы в себе и поддержку в окружающем мире.