Текст: Саша Глювейн, по материалам книги Терри Орбух «5 простых шагов, которые помогут сделать ваш брак из хорошего счастливым» (Dr. Terri Orbuch, 5 Simple Steps to Take Your Marriage from Good to Great)

Представления об идеальных отношениях далеко не всегда соответствуют действительности.

Чем больше у вас общих интересов, тем гармоничнее отношения.
1 из 1

Специалист по межличностным отношениям профессор социологии университета в Окленде доктор Терри Орбух уже более 20 лет проводит исследования, цель которых раскрыть тайну счастливого брака. В процессе работы выяснилось, что далеко не все мифы о любви правдивы.

Миф №1. Чтобы сохранить отношения, нужно как можно чаще говорить о проблемах

Неправда. На самом деле: порог толерантности мужчин и женщин очень разный, впрочем, как и представления о том, как часто нужно обсуждать отношения. Чтобы чаша мужского терпения не переполнилась, достаточно время от времени беседовать с любимым, причем крайне желательно, чтобы длительность разговора не превышала 5 минут, а вы в это время не углублялись в детали и нюансы, а излагали только суть. Таким образом можно избежать фрустрации.

Миф №2. Противоположности притягиваются и остаются вместе надолго

Неправда. На самом деле: схожесть партнеров, общность их интересов зачастую отвечают за длительность и гармонию отношений. Наличие слишком большого количества противоречий приводит к конфликтам. Боитесь, что с человеком, который очень на вас похож, очень быстро станет скучно? Никто не запретит вам пробовать что-то новое вместе с ним и разделять впечатления.

Миф №3. Женщины гораздо романтичнее мужчин

Неправда. На самом деле: исследования доказывают, что у мужчин также имеются романтические представления. Например, они гораздо чаще, чем женщины, верят в то, что главное в отношениях – это любовь. Вместо того, чтобы жить среди клише, попробуйте узнать, что для вашего любимого – романтика.

Миф №4. В идеальном браке нет конфликтов

Неправда. На самом деле: конфликты – это нормально, в них нет ничего нездорового. Два человека не могут на протяжении долгого времени иметь одну и ту же точку зрения. Наоборот, пары, которые никогда не ссорятся, чувствуют себя менее счастливыми. Попробуйте относиться к конфликту как к новому источнику информации – ведь он дает вам возможность узнать как можно больше о чувствах, страхах, проблемах и потребностях второй половинки.

Миф №5. С рождением детей брак становится более счастливым

Неправда. На самом деле: все наоборот - родители, которые вечно не высыпаются, не могут сконцентрироваться на отношениях, и постоянно «цапаются» из-за денег, выясняют, чья очередь гулять, укачивать, купать, менять подгузник и кому пора выносить мусор и мыть посуду. Чтобы сохранить семейное счастье после появления на свет детей, необходимо выделить хотя бы 10 минут в день, которые вы посвятите друг другу, в это время обсуждение детских, финансовых и хозяйственных проблем под запретом.

Миф №6. Ревнует – значит любит

Неправда. На самом деле: ревность имеет гораздо больше общего с неуверенностью в себе, чем с любовью. Склонность к ревности в равной степени проявляется и у мужчин, и у женщин. Правда, реакция у них разная. Мужчины приходят в бешенство, чувствуют себя обиженными и оскорбленными и пытаются отомстить. Ревнивые женщины в меньшей степени думают о мести, им важнее сохранить и улучшить отношения. Если тема ревности все чаще «мелькает» в ваших разговорах, то, скорее всего, в любви настал кризис. И это тот самый случай, когда третий не лишний – справляться с ним лучше под руководством семейного терапевта.

Миф №7. Если брак длится долго, в конце концов, каждый начинает жить своей жизнью

Неправда. На самом деле: независимость, конечно, дело хорошее, но только не в браке. Пары, в которых каждый сам по себе, очень скоро задаются вопросом, зачем им вообще нужны эти отношения. И, не найдя ответа, расстаются. Исследования показывают, что наличие общих интересов у супругов – залог долгой и счастливой семейной жизни.